Ротация почки: виды, причины, симптомы, лечение, прогноз (возможные осложнения)

Патология ротации почек — причины и симптомы, лечение, возможные последствия

ротация почек

Ротация почки представляет собой состояние, при котором орган развернут в продольной плоскости вокруг собственной оси и может смещаться вверх или вниз.

В нормальном положении почки находятся в специальном ложе, где их удерживают фасции, клетчатка и связки.

При незначительных смещениях проблем не возникает, но если орган разворачивается под большим углом, это может привести к застойным явлениям, деформации мочеточника, прочим негативным последствиям.

Диагностика и методы лечения зависят от разновидности патологии, состояния человека в конкретном случае и других факторов.

Что такое ротация почек

Многие пациенты, услышав о диагнозе «ротация почек», например, при проведении УЗИ, интересуются, что это такое. Это разворот органа со смещением более чем на 2-3 см.

Чаще подвижность почки проявляется, когда человек принимает вертикальное положение. В нормальном состоянии почка смещается максимум на 25-30 мм, это происходит при работе дыхательной системы.

Сама по себе ротация представляет собой разновидность дистопии тазового типа или – реже – проявление нефроптоза.

В некоторых случаях при полном восхождении почки поворот не является завершенным, почечные ворота располагаются так, что чрезмерное смещение вызывает боль и препятствует оттоку мочевины, пережимая канал.

Почечная ротация диагностируется у 2,8% новорожденных, также она может появиться у взрослого человека. Перемещение органа возможно в область малого таза, ближе к груди или в поясничную область.

Классификация

девушка держится за поясницу

Ротация левой почки встречается реже, чем правой, еще менее часто встречается патология обеих почек сразу. Разворот может быть полным, тогда орган перемещается вокруг ножки целиком и совершает маятниковые движения.

При неполной ротации почка смещается только по вертикальной оси. Кроме того, классификация дистопии возможна по области расположения органа:

  • тазовая;
  • поясничная;
  • подвздошная;
  • субдиафрагмальная.

В зависимости от положения органов определяется метод лечения.

Чаще всего встречается дистопия тазового типа: в этом случае ротированная почка развернута лоханкой вперед, диагностируется методом пальпации и нередко ошибочно определяется как нефроптоз или новообразование.

Причины ротации почек

девушка с рулеткой вокруг талии

Если аномалия является врожденной, она развивается у детей в эмбриональном периоде, т. е. когда ребенок находится в утробе матери.

В этом случае ротация представляет собой результат задержки перемещения органа или его нарушения и незавершенного поворота почки в поясничной зоне.

При развитии плода эти органы располагаются в области малого таза, лишь потом перемещаются выше, занимая нужное положение. При воздействии негативных факторов на организм женщины может возникнуть патология почек у плода.

Приобретенная аномалия чаще выявляется у женщин астенического телосложения.  Ее причины могут быть следующими:

  • мышцы брюшной полости стали слабыми, утратили тонус;
  • пациент регулярно подвергается чрезмерным физическим нагрузкам;
  • у человека были механические травмы почечной области;
  • наследственная предрасположенность;
  • слишком быстрое снижение веса вследствие строгой диеты, голодания, гормонального сбоя;
  • воздействие сильной вибрации, например, при работе на железной дороге, в горнодобывающей промышленности;
  • инфекционные болезни в хронической форме.

Клиническая картина

уставшая девушка

Признаки того, что почка ротирована, зависят от степени ротации и места расположения органа. Поворот провоцирует скручивание пучка сосудов и нервных окончаний, что вызывает ряд симптомов.

Если речь идет о дистопии тазового типа, пациент жалуется на боли в нижнем сегменте живота, проблемы со стулом, у женщин отмечаются частые воспаления репродуктивных органов.

При смещении органов в грудную полость появляются боли в области грудины, одышка, нередко ощущение комка в горле, который нельзя сглотнуть.

Кроме того, ротация сопровождается дизурическими явлениями – нарушением оттока мочи, слабым мочеиспусканием. Симптомы перегиба ножки сосудов, возникающего при сильном развороте:

  • повышенная температура;
  • ощущение тошноты;
  • вялость, общее недомогание.
  • признаки депрессии, перепады настроения;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • нарушения режима сна, бессонница;
  • развитие пиелонефрита;
  • колики;
  • следы крови в моче, вызванные разрывом сосудов почки;
  • постоянная боль, усиливающаяся при изменении положения тела или физической нагрузке.

Аномалия не является поводом для волнения в случаях, когда ей не сопутствуют постоянные боли, изменения  показателей лабораторных анализов и нарушения диуреза.

Однако даже в этом случае пациентам рекомендуется минимум раз в 12 месяцев обследоваться у врача.

Возможные осложнения

почка

Несмотря на то что незначительное смещение почки не является опасным нарушением, орган при сдвиге способен негативно воздействовать на другие системы.

Так, ротация нередко приводит к компрессии крупных сосудов, пережатию нервных корешков. Если патология отмечается у ребенка, перегиб сосудов может привести к некрозу почки, который требует экстренного оперативного вмешательства.

Другие осложнения, с которыми можно столкнуться:

  • мочекаменная болезнь, спровоцированная частыми застоями мочи;
  • хроническая форма пиелонефрита;
  • почечная недостаточность;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • водянка;
  • образование коралловидных камней в почечных лоханках.

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, рекомендуется как можно скорее пройти обследование, сдать анализы крови и мочи.

Диагностика

узи почек

Чтобы поставить диагноз, нужно пройти полное обследование, поскольку одни и те же симптомы могут сопровождать разные патологии, не говоря о том, что дистопия имеет несколько разновидностей в зависимости от направления смещения.

Определить локализацию органа в области грудной полости можно с помощью рентгена, флюорографии, ультразвукового исследования. Тазовую и поясничную ротацию обычно выявляют при УЗИ почек.

Кроме того, диагностика может потребовать проведения следующих исследований:

  • экскреторная урография;
  • ангиография и сцинтиграфия почек;
  • МРТ поясничной области.

Наряду с обследованиями необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Если патология осложняется пиелонефритом, в урине будут выявлены лейкоциты, при гломерулонефрите в ней найдут кровь и белки.

В рамках диагностики также важно дифференцировать ротацию от нефроптоза, с которым ее нередко путают при визуальном осмотре.

Лечение

операция

Ротация почек может не вызывать симптомов. Если неприятные ощущения отсутствуют, воспалительных процессов и иных осложнений не наблюдается, то терапия не нужна.

В таком случае пациенту нужно только регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы при изменении клинической картины врач смог определить способ лечения.

Если патология сопровождается воспалением, пациенту прописывают антибиотики, а также препараты, относящиеся к группе сульфаниламидов и нитрофуранов.

Терапию могут дополнять препаратами для стимуляции почечного кровотока, а также средствами, которые выводят конкременты из почек и служат для профилактики их образования.

Чтобы привести функции почек в норму, терапию рекомендуют совмещать с диетой №7, которая включает полный отказ от жирного, соленого, острого и жареного, а также алкоголя, уменьшение количества соленых блюд.

По мере необходимости специалист может прописать сеансы лечебной физкультуры, гидромассаж, ношение специального бандажа.

Если причиной ротации почки стало  ослабление мышц брюшной стенки, врач назначает занятия плаванием, которые укрепляют мускулатуру.

В более сложных ситуациях показано оперативное вмешательство, например, если у пациента выявлена мочекаменная болезнь или гидронефроз. При сильной компрессии сосудов или некротическом процессе почку нужно удалить.

Возвращение органа в правильное положение почти не практикуется, поскольку это очень сложно из-за большого количества мелких сосудов. При прогрессирующем гидронефрозе или МКБ могут проводить операцию двумя способами:

  • полостной. Такой метод более опасный и травматичный, после него пациенту приходится дольше восстанавливаться;
  • лапароскопия. Операция на почке проводится через специальные проколы, орган фиксируют в полости за брюшиной. Метод более щадящий, сопровождается минимальным количеством осложнений, после операции крайне редки воспалительные процессы.

Прогноз

Если своевременно диагностировать проблему, определить место смещения почки и принять соответствующие меры, то прогноз весьма благоприятный.

Важно предупредить процесс развития почечной недостаточности, которая может развиться в результате сильного перекручивания и сдавливания сосудов.

Пациент должен записаться к урологу и регулярно проходить обследования, при ухудшении состояния посещать врача нужно раз в 1-2 месяца или чаще, в зависимости от степени тяжести заболевания.

При отсутствии болей и слабом смещении ротация не считается патологией.

Крайне важно не заниматься самолечением и обратиться к врачу при первых симптомах, указывающих  на смещение почки. Нарушение может привести к  нефроптозу, мочекаменной болезни и других заболеваниям.

К наиболее тяжелым последствиям относят почечную недостаточность и развитие некротических процессов, приводящих к удалению органа.

Ссылка на основную публикацию