Рак почки: причины возникновения и диагностика заболевания

Что является причиной рака почки и как вовремя распознать болезнь?

Рак почкиРак почки считается одной из самых распространенных онкопатологий мочеполовой системы. На данный момент на долю этой болезни приходится более 4% всех случаев онкозаболеваний.

Развитие злокачественных новообразований может происходить как в одной, так и в обеих почках. Они обычно появляются в эпителиальном слое канальцев или чашечно-лоханочной системы. Симптомы и признаки рака почки в основном наблюдаются у представителей сильного пола в возрасте от 55 до 75 лет. Но в последние годы это заболевание все чаще диагностируется и у женщин.

Диагностика и лечение заболевания представляют определенную сложность из-за слабовыраженных симптомов на ранней стадии.

Некоторые факты о болезни

опухоль почкиРак почек у мужчин фиксируется в 2 раза чаще, чем у представительниц слабого пола. Многочисленные исследования показали, что частота проявления рака почек увеличивается в северных регионах.

Таким образом, наименьшее число случаев рака почки зафиксировано в Индии, Австралии и Южной Америке. А вот в Канаде и странах Скандинавии, наоборот, наблюдается высокий показатель распространения этой онкопатологии.

Рак почек находится на 3-м месте среди всех онкологических заболеваний мочевыделительной системы. Чаще этой онкопатологии выявляются лишь рак простаты и рак мочевого пузыря.

Предрасполагающие факторы

кулак на сигаретахСуществует ряд факторов, способствующих тому, что появляется рак почки:

  • курение;
  • ожирение;
  • длительная работа на вредных производствах;
  • диализ;
  • повышенное АД.

ожирениеТочные причины возникновения данной болезни неизвестны, однако часто рак почек провоцируется такой вредной привычкой, как курение.

Данный фактор повышает вероятность развития онкологии у взрослых в 2 раза по сравнению с некурящими пациентами. Кроме того, курение является причиной возникновения других заболеваний – рака легких, гортани, мочевого пузыря и желудка. Стоит заметить, что, бросив курить, пациент может снизить риск возникновения этой онкопатологии на 15%.

Еще один фактор, способствующий возникновению данного заболевания – ожирение. Данный фактор зачастую является причиной гормональных нарушений, в результате чего провоцируется развитие рака почек. При избыточной массе тела увеличивается риск возникновения этой онкопатологии на 20%. Поэтому для профилактики рака рекомендуется соблюдать диету и уменьшить употребление белковой пищи.

Длительная работа на химическом производстве также может быть причиной развития онкологического заболевания почек.

Длительный контакт с асбестом, циклическими углеводородами, нитрозаминами и другими канцерогенами губителен для организма человека и приводит не только к раку почек, но и онкологии мочевого пузыря.

Наиболее опасными являются резино-каучуковое, бумажное и ткацкое производство. Помимо этого, в зоне риска находятся работники предприятий, выпускающих моющие средства, нефтепродукты, красители и растворители.

Провоцирующим фактором также является проведение процедуры диализа. Длительное нахождение на диализе увеличивает риск появления злокачественных образований на сосудах почек.

Причиной развития онкологии может стать повышенное артериальное давление. Сегодня нет официальных данных о том, как именно гипертензия влияет на возникновение рака, но известно, что наличие данной проблемы на 20% увеличивает риск появления карциномы почек.

Вышеуказанные предрасполагающие факторы в большей степени относятся к мужчинам. Причины рака почки у женщин чаще заключаются в бесконтрольном приеме медикаментозных препаратов, наличии генетических патологий и неблагоприятной наследственности.

Симптомы

Симптомы рака почек на ранней стадии выражены слабо. На более поздней стадии появляется гематурия. Этот медицинский термин означает наличие кровяных примесей в урине. Гематурия, как правило, возникает неожиданно и без видимой причины.

Чаще всего она имеет кратковременный характер и прекращается так же внезапно, как и появилась. Причем гематурия может носить циклический характер и проявляться через определенные промежутки времени. Стоит добавить, что на последних стадиях онкопатологии гематурия является тяжелым проявлением заболевания, которое может привести к резкой анемии.

При гематурии пациент также может наблюдать изменение цвета урины. Она может быть коричневой или бордовой. Кроме того, в урине появляются червеобразные кровяные сгустки. Они могут стать причиной расстройства мочеиспускания.

Поэтому еще один симптом рака почки и у женщин, и у мужчин – задержка мочи. При появлении такого клинического признака обычно больные обращаются к профильному специалисту.

Как еще один симптом онкопатологии выступает тупая, неинтенсивная, ноющая боль на стороне пораженного органа. При этом могут возникать даже почечные колики.

Для выявления карциномы может использоваться процедура пальпации. При прощупывании можно обнаружить увеличение размеров почки, что будет свидетельствовать о наличии онкопатологии. Нужно сказать, что нормальный размер почки отнюдь не гарантирует отсутствие опухоли.

Стойкое повышение температуры – еще один заметный признак развития карциномы. Такой симптом чаще всего наблюдается у мужчин старше 40-летнего возраста. Причем температура повышается абсолютно бессимптомно.

Кроме того, это новообразование может метастазировать в легкие, кости, печень, надпочечники и головной мозг. Процесс сопровождается нестерпимыми болевыми ощущениями в этих органах.

Метастазы в легких могут вызывать упорный кашель, а метастазирование в кости сопровождается изнуряющей болью. Зачастую в такой ситуации могут помочь только лишь сильнодействующие медикаментозные препараты, содержащие наркотические вещества.

Нужно отметить, что у мужчин и женщин существуют различные проявления данной болезни. У мужчин при наличии опухоли почек может наблюдаться увеличение одного из яичек.

Стоит отметить также возможное расширение вен семенного канатика. Данный симптом является признаком появления на венозных сосудах злокачественных новообразований. На запущенных стадиях болезни может возникать даже расширение вен брюшной стенки.

РвотаЧто касается женщин, то у представительниц слабого пола это заболевание чаще всего проявляется в виде тромбозов, а также раширения вен на нижних конечностях и животе. У детей данная онкопатология проявляется не сразу. Свидетельством наличия проблем могут быть такие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • вздутый живот;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная утомляемость;
  • приступы боли в области живота и поясницы.

Течение заболевания

стадии рака почкиСуществует 4 стадии рака почек, имеющие специфические проявления:

  1. На I стадии симптомы рака почек и у мужчин, и у женщин практически не проявляются. Размер опухоли в этот период не превышает 4-6 см. Кроме того, на этой стадии не происходит метастазирование. Опухоль локализована в пределах капсулы почки и не выходит за края органа. Именно этот факт не позволяет выявить онкопатологию при помощи пальпации. Обнаружение злокачественных новообразований в почках на I стадии позволяет в 90% случаев выздороветь и вернуться к привычной жизни.
  2. На II стадии раковые клетки начинают значительно разрастаться. На этом этапе размер опухоли превышает 7 см. При этом границы злокачественного образования по-прежнему ограничены размером почки. Своевременная диагностика и лечение по-прежнему определяют высокую вероятность благоприятного исхода для больных. Стоит добавить, что на этой стадии для диагностики используются лабораторные и аппаратные методы диагностики.
  3. На III стадии рака данного органа происходит еще большее увеличение злокачественного новообразования. Оно распространяется за пределы одного органа. В первую очередь новообразования поражают надпочечники. Опухоль также проникает в лимфатические узлы, паранефральную клетчатку и почечную вену.
  4. Для четвертой стадии более характерно метастазирование в другие органы. Оно заключается в поражении легких, кишечника, печени и тканей других жизненно важных органов. Выявление метастазов требует оперативного хирургического вмешательства. На данной стадии онкопатологии шансы на успешное выздоровление близки к нулю.

Диагностика рака почки

Диагностика злокачественных новообразований почки предусматривает использование целого ряда исследований, которые позволяют максимально точно установить правильный диагноз. К наиболее часто применяемым методам диагностики рака почки можно отнести:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • анализы мочи и крови;
  • МРТ;
  • гистологическое исследование образца ткани опухоли;
  • рентгенографию;
  • почечную ангиографию;
  • цистоскопию;
  • сцинтиграфию.

цистоскопиюСамым доступным диагностическим методом считается УЗИ. Во время проведения этой процедуры исследуется состояние почек, забрюшинных лимфоузлов и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить размеры пораженного органа и наличие узлового новообразования. Ультразвуковое исследование тканей может показать распространение заболевания на крупные сосуды и лимфоузлы.

Очень часто для диагностики опухоли почки используется такое исследование, как компьютерная томография с контрастированием. КТ дает полное представление о характере нарушений, размере опухолевого узла, его положении и клинической стадии заболевания. КТ принято называть золотым стандартом диагностики данного онкозаболевания.

Еще один эффективный диагностический метод – анализы крови и мочи. Анализ мочи позволяет выявить наличие кровяных примесей в урине. Общий и биохимический анализы крови сдаются для выявления косвенных признаков болезни:

  • повышенного содержания мочевины в крови;
  • высокого уровня щелочной фосфатазы;
  • пониженного уровня гемоглобина и т. д.

Признаки рака почки зачастую требуют подтверждения при помощи такого исследования, как магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. МРТ не связана с ионизирующим излучением и позволяет с максимальной точностью определить наличие новообразований в мягких тканях.

С целью определения тактики лечения данного заболевания может быть проведена биопсия ткани опухоли. Этот метод предусматривает взятие образца тканей для последующего гистологического исследования.

Симптомы опухоли почек в некоторых случаях вынуждают врача-уролога назначать почечную ангиографию. Этот диагностический метод, предусматривающий рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества, обычно используется в том случае, если другие исследования оказались безрезультатными.

Ангиография актуальна в том случае, если поражены оба органа или необходимо определить направление разрастания и точный размер злокачественного новообразования.

На начальном этапе развития этой болезни может использоваться такая методика, как цистоскопия. Она предусматривает проведение эндоскопического исследования мочевого пузыря, чтобы определить источник гематурии. Цистоскопия также позволяет подтвердить или исключить возможное наличие опухоли мочевого пузыря.

Экскреторная урография – это вид рентгенологического исследования, позволяющий оценить состояние органа. Данное исследование актуально при планировании иссечения части почки как органосохраняющей операции.

Одним из методов диагностики является сцинтиграфия. Сцинтиграфия предусматривает введение радиофармпрепарата и наблюдение за его выведением из организма. Препарат имеет свойство накапливаться в очагах метастазов. Стоит заметить, что вещество достаточно быстро распадается, что обеспечивает отсутствие негативного воздействия на работу организма.

Лечение

Лечение данного заболевания проводится на основании общепринятых методик, которые могут использоваться как комплексно, так и по отдельности. В каждом конкретном случае лечащий врач учитывает тип злокачественного новообразования, самочувствие и возраст больного, клиническую стадию болезни и наличие противопоказаний.

На основании этих факторов и подбираются наиболее эффективные метод лечения. Но на практике фактически единственным действенным способом лечения этой онкопатологии является хирургическое вмешательство. А вот такая методика, как химиотерапия, практически не используется.

Операции по удалению опухоли предусматривают радикальную или частичную нефрэктомию. В первом случае осуществляется удаление не только почек, но также окружающей паранефральной клетчатки, надпочечника и лимфоузлов.

Частичная нефрэктомия предусматривает удаление только лишь злокачественного новообразования. Данную операцию обычно проводят в том случае, если появились только первые признаки рака почек, и размеры опухоли не превышают 7 см.

Злокачественные образования можно удалить двумя способами – посредством осуществления большого разреза или при помощи лапароскопа. Второй вариант считается более современным и щадящим. Среди преимуществ лапароскопических операций можно отметить:

  • сокращение сроков госпитализации;
  • минимальный уровень травматичности;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • сокращение периода реабилитации;
  • отсутствие последствий в виде косметических дефектов (при лапароскопии отсутствуют рубцы на коже).

лапароскопияПроведение лапароскопии предусматривает применение специальных инструментов, которые вводятся в брюшную полость пациента при помощи небольших 2-сантиметровых разрезов. Кроме вышеперечисленных преимуществ, лапароскопия обеспечивает минимальный риск послеоперационных осложнений.

В качестве дополнительного лечения может использоваться лучевая терапия, предусматривающая облучение среды ложа органа.

Для удаления множественных метастазов принято использовать химиотерапию или иммунотерапию. Иммунотерапия примерно в 50% случаев способствует положительному результату лечения. Согласно последней статистике, данная методика лечения позволяет повысить сроки выживаемости 15% пациентов.

Терапия при раке почек также предусматривает возможность таргетной терапии данного заболевания. Этот вариант лечения может использоваться даже на поздних стадиях. В этом случае применяют препараты, которые позволяют остановить ангиогенез (рост кровеносных сосудов, обеспечивающих питание опухоли).

Эти средства принято применять в качестве первой линии терапии на поздних стадиях заболевания. В большинстве случаев таргетная терапия не способствует излечению, а только лишь уменьшает злокачественные новообразования и замедляет их рост.

Прогноз

 Прогноз выживаемости после ракаПрогноз выживаемости при данном заболевании зависит от его стадии и своевременности лечения. Исход этой болезни обычно зависит от наличия и распространения метастазов.

Конечно же, наилучший прогноз выживаемости наблюдается у пациентов, которым повезло выявить опухоль почек на первой стадии. В таком случае вероятность 5-летней выживаемости достигает отметки 90%.

Но стоит сказать, что первая стадия этого заболевания фиксируется достаточно редко ввиду ее бессимптомного течения.

5-летний коэффициент выживаемости при лечении рака на второй стадии достигает 73%. В этом случае положительному исходу способствует отсутствие сопутствующих тяжелых заболеваний.

Третья стадия заболевания означает появление метастазов в лимфатических узлах. Из-за этого вероятность положительного исхода существенно уменьшается. По статистике, 5-летная выживаемость составляет 53%.

Наконец, 4 стадия этой онкопатологии означает, что времени у пациента осталось совсем мало. Только лишь 8% пациентов проживают более 5 лет при достижении четвертой стадии. В этом случае рак распространился на другие органы. Соответственно, лечение заболевания предусматривает только лишь облегчение симптомов и улучшение качества жизни.

Ссылка на основную публикацию