Гипернефрома почки: причины, симптомы и диагностика, лечение, прогноз

Причины и симптомы гипернефромы почки, методы диагностики и лечения, прогноз

гипернефрома почки

Гипернефрома почки, или светлоклеточная аденокарцинома, является одной из распространенных раковых патологий почек.

На ранних стадиях недуг не сопровождается тревожной симптоматикой, что затрудняет своевременную диагностику и уменьшает шансы на благоприятный исход. В детском возрасте опухоль Гравица выявляется крайне редко.

Большая часть пациентов старше 45 лет. Симптомы и лечение зависят от стадии развития патологии. В большинстве случаев показано хирургическое удаление образования и всех пораженных органов, химио- и лучевая терапия.

При активном метастазировании операция малоэффективна, пациентам назначают симптоматическое лечение для продления срока и улучшения качества жизни.

Гипернефрома

Гипернефроидный рак является злокачественной разновидностью эпителиальной опухоли. Может появиться из любой структуры нефрона. Болезнь в большинстве случаев выявляется у пациентов старше 50 лет.

Чаще патология поражает правую почку, реже — левую. Иногда встречается двухсторонняя гипернефрома.

На начальной стадии патология практически не проявляется, увидеть нарушение можно лишь с помощью ангиографии. Метастазирование характерно для новообразований более 6 см.

При разрастании метастазы стремительно поражают мозг, кишечник, костную структуру черепа, позвоночник, лимфоузлы, печень, жировую прослойку.

Причины гипернефромы и факторы риска

мужчина у врача

Точные причины патологии медицине неизвестны, но выделяют ряд факторов, действие которых увеличивает вероятность рака. Риск развития болезни значительно выше у курящих людей.

Помимо этого, перерождение клеток  чаще происходит при:

  • ожирении;
  • злоупотреблении спиртным;
  • длительном приеме цитостатиков, гормонов;
  • радиационном облучении;
  • ослаблении защитных сил организма;
  • длительном гемодиализе;
  • неблагоприятной экологической ситуации;
  • употреблении продуктов, содержащих канцерогены;
  • воздействии  на организм кадмия, гербицидов, паров бензина, органических растворителей, асбестовой пыли.

Раковое заболевание почек могут спровоцировать препараты на основе фенацетина. Часто прослеживается генетическая предрасположенность к недугу. Причем мужчины страдают недугом чаще не только из-за пристрастий к алкоголю и курению.

У них риск развития опухоли почек повышается при заболеваниях простаты. В то же время у женщин из-за схожести симптоматики новообразования почек с гинекологическими заболеваниями лечение проводится поздно, что ухудшает прогноз.

Также развитие гипернефромы левой и правой почки связывают с наличием других патологий в организме. Сюда относят:

  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • эндокринную дисфункцию;
  • кисты почек;
  • аутоиммунные недуги;
  • туберкулез;
  • гипертонию.

Гипернефрома правой или левой почки может быть связана с хронической патологией этого органа. Чаще всего заболевание  развивается на фоне дистопии, поликистоза, пиелонефрита, нефросклероза, гломерулонефрита, мочекаменной болезни.

Симптомы

рак почки

По размеру гипернефрома почек небольшая. Сначала она локализуется в корковом слое органа. На ранних этапах из-за отсутствия явных признаков выявить патологию сложно.

Постепенно образование увеличивается, прорастает в ткани, затрагивая сосуды и рядом расположенные органы. При этом у пациента возникают:

  • ощущение дискомфорта в пораженной зоне. Его интенсивность в течение дня может меняться;
  • признаки анемии. На это указывают и результаты анализов больного;
  • слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • пиурия. Количество гноя может быть незначительным. В урине увидеть его можно в виде нитей, хлопьев, комков;
  • гематурия. Кровь в моче может появляться периодически;
  • повышение температуры. В зависимости от стадии заболевания может варьировать от 37 °С до 39 °С;
  • у мужчин — расширение вен семенного канатика.

При пальпации на этом этапе можно выявить новообразование. Одышка, миалгия, энурез, артралгия при дальнейшем развитии опухоли наблюдаются редко.

По мере роста образования могут появляться сопутствующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изжога.
  • удушье и мокрота с кровью. Характерны при поражении легких метастазами;
  • головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита. Возникает вследствие интоксикации организма;
  • вздутие живота;
  • паралич отдельных частей тела и поясничная боль, свидетельствующие о поражении позвоночника;
  • профузные кровотечения;
  • чрезмерное потоотделение;
  • истощение;
  • боль в правом или левом подреберье. У женщин симптомы похожи на признаки гинекологических заболеваний;
  • отеки нижних конечностей, возникают при поражении нижней полой вены и образования там тромба.

У младенцев симптоматика практически отсутствует, поэтому обнаружить проблему удается лишь при сонографии почек. Так как опухоль влияет на гормональную активность, то при ее возникновении у малышей наблюдаются нарушения роста и развития.

При развитии патологии в детском и юношеском возрасте у мальчиков отмечают раннюю половозрелость, у девочек — гирсутизм, а в более старшем возрасте – вирилизм. Реже диагностируют макрогенитосомию, псевдогермафродитизм.

Выделяют 4 стадии развития опухоли:

  1. Светлоклеточная аденокарцинома не превышает 2 мм, она располагается в корковом слое, не выходя за капсулу. Повреждения затрагивают лишь внутреннюю структуру органа.
  2. Опухоль Гравица прорывает барьерную оболочку меж почкой и паранефральной тканью. Начинается активный рост, поражается лоханка;
  3. Рак прорастает в близлежащие почечную и полую вены, артерии, лимфоузлы. Для мужчин характерно расширение вен и нарушение кровообращения в зоне паха и семенного канатика.
  4. На поздней стадии болезни опухоль может весить 2-3 кг. Идет активное метастазирование. Сначала страдают близлежащие органы, потом метастазы распространяются на лимфоузлы, проникают в костный и головной мозг. Лечение на этом этапе малоэффективно.

Возможные осложнения

девушка держится за живот

Почечно-клеточный рак может развиваться длительные годы или  стремительно. Первым осложнением становится нарушение работы мочевыделительной системы.

Далее опухоль разрастается, сдавливая сосуды почек и близлежащие структуры. Распространение метастазов происходит в лимфоузлы, печень, сердце, мозг, легкие, кишечник, жировую ткань.

При поражении спинного мозга возникают параличи, первоначально имеющие неясную этиологию.

К осложнениям после нефрэктомии можно травмирование тканей и сосудов, кровотечения, развитие вторичной инфекции, грыжи, пневмоторакс. После лучевой терапии может развиться лейкемия.

Диагностика гипернефромы

компьютерная томография

Если опухоль достигла больших размеров, нефролог может распознать патологию уже при первом осмотре.

Так, у больного человека увеличивается живот, брюшная стенка покрыта отчетливым сетчатым рисунком вен, в зоне опухоли пальпируется болезненное уплотнение.

Чтобы подтвердить диагноз лабораторно, сдают кровь и мочу. При расшифровке анализов СОЭ и лейкоциты превышают норму, в урине выявляют включения крови и гноя.

К инструментальным методам диагностики относят УЗИ, МРТ, КТ, сонографию, урографию, флебографию, ангиографию, остеосцинтиграфию.

Методы визуализации помогают получить информацию о размере, состоянии гипернефромы и степени поражения иных органов. Также в ходе обследования проводится биопсия тканей пораженной зоны для определения гистотипа образования.

Способы лечения

таблетки в руках врача

Несмотря на то что опухоль растет медленно, в половине случаев врачи обнаруживают ее уже на стадии деструкции капсулы. Форма образования обычно узловатая или куполообразная.

По структуре это мягкие сосочковые или кистозные структуры, наполненные жидкостью.

Медикаментозная терапия при гипернефроме правой или левой почки без предварительной операции малоэффективен и лишь на время замедлит рост опухоли. Основной метод лечения – хирургическое вмешательство.

Помимо этого, проводится облучение и химиотерапия. Именно комплексное лечение может дать результаты.

Медикаментозные препараты врач может назначить при последней стадии развития светлоклеточной аденокарциномы, когда она уже неоперабельна, или есть противопоказания для хирургического вмешательства.

Чтобы облегчить состояние пациента, на 4-й стадии назначают гормоны, иммуномодуляторы, сильные обезболивающие, ингибиторы ангиогенеза.

Симптоматическая терапия купирует приступы боли, нормализует психоэмоциональный фон, позволяет продлить жизнь больному.

При абсолютных противопоказаниях для операции возможно проведение эмболизации. Процедура малоинвазивна и заключается в блокировании сосудов, по которым питательные вещества поступают к опухоли.

При этом в близлежащие кровеносные сосуды вводят специальные эмболы.

В остальных случаях лечить гипернефрому нужно оперативно сразу после постановки диагноза. При удалении опухоли возможны два сценария:

  • частичная резекция почки. Ее проводят при незначительном поражении органа, когда капсула не повреждена и новообразование не превышает 7 см. Также частичная нефрэктомия показана  даже при большом поражении в случае неработоспособности второй почки;
  • полное удаление органа с пораженными прилегающими структурами и жировой тканью. Такая операция нужна при выходе опухоли за пределы капсулы, но проводится при условии, что вторая почка здорова и способна справиться с повышенной нагрузкой. В этом случае удаляются все слои эпителия, жировой ткани. Иногда требуется иссечение надпочечников и лимфоузлов.

Помимо нефрэктомии, если поражены лимфоузлы, требуется лимфаденэктомия. При активном метастазировании опухоли удаление лимфоузлов, как и нефрэктомию, не проводят.

Методы народной медицины при лечении опухоли Гравица применять нецелесообразно. Домашнее лечение не приносит положительного результата и лишь оттягивает время обращения к врачу, давая новообразованию прорасти глубже.

После операции часто применяют лучевую терапию. Она помогает устранить оставшиеся единичные опухолевые клетки. Наибольший эффект отмечается при отсутствии поражения жировой прослойки.

Химиотерапия более агрессивна. Она борется не только с больными клетками, но и убивает здоровые, что значительно ослабляет иммунитет.

Прогноз

девушка у врача

Рассчитывать на благоприятный прогноз можно только при раннем обнаружении и грамотном лечении новообразования. На этапе метастазирования гипернефрома почки имеет неблагоприятный прогноз. Процент выживаемости на протяжении года менее 5%.

Продолжительность жизни человека при обнаружении опухоли будет зависеть от ее стадии развития, возраста пациента, наличия и количества метастазов, своевременного начала лечения.

Профилактика

Учитывая большое количество факторов риска, чтобы не допустить появления, болезни нужно:

  • следить за своим питанием, исключив продукты, провоцирующие развитие опухолей;
  • ежегодно проходить профилактические осмотры;
  • добиваться перехода хронических патологий в стадию компенсации, при обострении своевременно проводить лечение;
  • отказаться от курения, употребления спиртных напитков;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • следить за весом, не допуская развития ожирения;
  • укреплять иммунитет.

Гипернефрома – опасная и самая частая злокачественная опухоль почек. При раннем обнаружении патология хорошо поддается лечению.

Соблюдение простых правил профилактики помогает защитить организм и своевременно распознать развитие серьезных патологий.

Ссылка на основную публикацию