Стадии и классификация хронической болезни почек

боль в области почек Понятие ХБП используется нефрологами и врачами других специальностей сравнительно недавно. Для хронической болезни почек характерно наличие морфологических или функциональных нарушений в работе органа.

О том, что такое ХБП, знают доктора самых разных специальностей, но чаще сталкиваются с этим наднозологическим понятием нефрологи и кардиологи, а также урологи.

Хроническая болезнь почек – тяжелая патология, которая в перспективе при отсутствии должного лечения приведет к тяжелой почечной недостаточности. В конечном счете пациента ожидает гемодиализ или пересадка почки.

Что такое хроническая болезнь почек


Определение понятия ввел еще в 2000 году Национальный почечный фонд США. Рабочая группа по улучшению результатов лечения заболеваний почек также приложила усилия к тому, чтобы создать рабочую классификацию.

Ранее в иностранных и российских рекомендациях использовался только термин ХПН – хроническая почечная недостаточность. Сегодня существуют оба понятия, но они не тождественны друг другу по смыслу.

Хроническая недостаточность функции почек не включает в себя анатомические изменения в структуре почек, появляющиеся в результате или на фоне патологий органов мочевыделительной системы. Она отражает лишь нарушение азотвыделительной и других функций органа.

В этом контексте хроническая болезнь почек – более широкий по значению термин. Не напрасно ХБП относят к наднозологическим понятиям.


ХБП не считается отдельным заболеванием. Это в большей степени указание для пациента и доктора на то, что имеется нарушение функции или структуры почек, а значит, нужны действия по лечению и предотвращению прогрессирования патологии.

В основе формирования ХБП лежат заболевания гломерулярного аппарата или почечной паренхимы. Но к нарушению функции почек могут привести патологии всех органов и систем. Так, кардиологи говорят о сердечно-сосудистых нарушениях, предупреждая о том, что сердечная недостаточность и недостаточность функции почек развиваются и прогрессируют параллельно.

Согласно общепризнанному определению, ХБП включает любые состояния, сопровождающиеся нарушением функции почек, длящиеся три и более месяцев, а также клинические проявления с морфологическими признаками повреждения почек.

Формулировка диагноза требует расчета скорости клубочковой фильтрации. Сначала указывают степень или стадию ХБП. Затем в скобках необходимо подтвердить это расчетом СКФ по одной из известных формул (например, CKD-EPI или Кокрофта-Гаулта).


Классификация и стадии ХБП

Основным классификационным критерием для определения степени хронической болезни почек является скорость клубочковой фильтрации. Этот параметр функциональный. Его сложно определить на данном этапе с помощью лабораторных или других объективных методик исследования. Поэтому прибегают к использованию расчетных формул.

Самая популярная —  CKD-EPI. Стадия ХБП при этом зависит от СКФ. Расчет по формуле можно сделать при помощи специального калькулятора, который можно найти на просторах интернет-сети. В зависимости от показателя ХБП классифицируется по стадиям.

Расчет СКФ по CKD-EPI

Расчет СКФ по CKD-EPIСкорость гломерулярной  фильтрации зависит от многих параметров. Среди них вес тела человека, показатель роста, а также пол, возраст. Все эти параметры заложены в электронной формуле расчета СКФ.


Для определения скорости клубочковой фильтрации по этой формуле необходимо также знать еще один важный показатель – креатинин сыворотки крови. Его определяют при проведении биохимического анализа крови. Он измеряется в микромолях на литр.

Чем больше параметров пациента, тем более точно удастся определить скорость гломерулярной фильтрации. Стадию определяют по уровню креатинина и СКФ.

Стадии болезни

Стадии хронической болезни почекКлассификация ХБП включает 5 стадий. Среди них ХБП в 3 фазе делится на два периода – С3а и С3б. Основной критерий – скорость клубочковой фильтрации на определенной стадии ХПН.

При ХБП 1 стадии СКФ превышает 90 мл/мин/1.73 м². Но имеют место признаки повреждения почек. Чаще всего это гипертония или диабет с изменениями в моче. При ХБП 2 стадии СКФ варьирует от 60 до 89. Развитие хронической болезни почек сопровождается неуклонным снижением скорости клубочковой фильтрации без адекватного лечения.


Далее заболевание органов мочевыделительной системы прогрессирует. Это сказывается на функции и работе почек. Поэтому ХБП 3 стадии характеризуется еще более выраженным снижением скорости гломерулярной фильтрации.

При ХБП С3а СКФ колеблется от 45 до 60, в то время как для хронической болезни почек С3б стадии характерно снижение до 30 мл/мин/1.72 м². От нефролога требуются решительные меры по лечению и профилактике.

При ХБП на 4 стадии ведется подготовка к диализу. Уровень СКФ достигает 15 мл/мин. Это значение – пограничное. СКФ ниже 15 мл/мин/1.72 м² – основания для диагноза «терминальное поражение почек» – ХБП 5 стадия.

Причины


Основными этиологическими факторами, лежащими в основе недостаточности функции почек, являются болезни органов мочевыделительной системы.

Самая частая патология – пиелонефрит. Речь идет о воспалительном заболевании, поражающим почечную паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Хронический пиелонефрит подразумевает персистирование инфекционного агента в мочевых путях и почках. При отсутствии должного лечения прогрессирует нарастание почечной дисфункции с постепенным снижением скорости фильтрации в клубочках.

Причины хронической недостаточности функции почек включают гломерулопатии. Это группа заболеваний, при которых первично повреждается клубочковый аппарат. К ним относятся:

  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • подагрическое заболевание почек;
  • АНЦА-гломерулонефриты;
  • гломерулопатии, связанные с заболеванием соединительной ткани.

гломерулопатииПри этих патологиях нарушается процесс фильтрации. Без лечения нарушаются все функции почек, нарастает ХБП. В крови растет концентрация креатинина и других азотистых соединений. Скорость клубочковой фильтрации снижается, хроническое заболевание почек прогрессирует.


Факторы риска развития патологии почек и ХБП включают повышенное артериальное давление, частые мочеполовые инфекции, сахарный диабет, беременность, раннее начало половой жизни и частую смену сексуальных партнеров.

Особое внимание уделяют гипертонии. Согласно современным кардиологическим рекомендациям, существует целый раздел в лечении гипертонической болезни, посвященный нефропротекции. Кардиологи и терапевты обязательно рассчитывают скорость клубочковой фильтрации и дают соответствующие рекомендации, чтобы болезнь не прогрессировала.

Диабетическая нефропатия – частое осложнение диабета. Если не контролировать уровень глюкозы в крови, вероятность поражения почек значительно возрастает. Быстро снижается клубочковая фильтрация, прогрессирует хроническая болезнь почек.

Симптомы


Признаки хронической болезни почек неспецифические. Проявления ХБП при 1 и 2 степени могут быть замаскированы основным заболеванием.

При хроническом пиелонефрите беспокоят боли в пояснице тянущего или ноющего характера. Периодами пациент жалуется на расстройства мочеиспускания. При обострении инфекции может отмечаться жжение или резь при опорожнении мочевого пузыря.

Гломерулопатии сопровождаются гипертоническим и отечным синдромом. Давление повышается резко, при этом в большей степени меняется диастолическое давление, уменьшается пульсовое давление. Отеки появляются на лице, в периорбитальной зоне.

Затем пациенты отмечают некоторую одутловатость лица. При неконтролируемом течении заболевания отеки распространяются на конечности. Сначала на пальцы не надеваются кольца. Затем возникают сложности с обувью из-за выраженного отека голеней и стоп. На фоне приема диуретиков излишки жидкости ликвидируются.


Симптомы уремии появляются на поздних стадиях ХБП (реже при С3, чаще при С4, С5). На 5 стадии уже необходимо внепочечное очищение крови. При уремии возможны следующие жалобы:

  • выраженная слабость;
  • упадок сил;
  • немотивированная усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, эмоциональная лабильность;
  • астенизация;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в животе (вызваны действием азотистых соединений на слизистую оболочку желудка и кишечника с развитием гастрита, колита и энтероколита);
  • уменьшение объема выделяемой мочи (олигурия, вплоть до анурии);
  • нарушения дыхания по типу одышки;
  • отечность;
  • повышение артериального давления.

боли в животеХроническая болезнь почек на поздних стадиях плохо поддается лечению. Прием препаратов вряд ли сможет помочь восстановить почечную функцию. Но замедлить прогрессирование заболевания можно.

Диагностика заболевания

В первую очередь для выставления верного диагноза необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Важно понять, какая патология вызвала такое заболевание, как хроническая болезнь почек.


Следующий этап после выяснения жалоб, сбора анамнеза жизни и заболевания – объективное исследование. Специалист оценивает состояние пациента целостно и по каждой системе органов.

При хронической болезни почек меняется цвет кожного покрова, снижается его влажность и тургор. Цвет кожи обычно бледный или желтовато-землистый. Бледность обусловлена нарушением синтеза эритропоэтина, который вырабатывается почечными клетками. Обычно она наблюдается на поздних стадиях болезни.

Землистый цвет кожи объясняется отложением пигментов, участвующих в билирубиновом обмене – урохромов. При ХБП и ХПН снижается выведение азотистых соединений, в том числе мочевины. При недостаточности функции почек этот метаболит выводится с помощью легких, желудочно-кишечного тракта, а также кожи. Это придает ей припудренный вид. Кожный покров становится очень сухим.

ХБП – причина водно-электролитных нарушений. На начальных стадиях теряется натрий. Пациента беспокоит жажда. Он чувствует слабость. Кожа становится сухой, тургор снижается. При измерении артериального давления отмечается склонность к гипотонии.


Напротив, в финальных стадиях болезни натрий задерживается. При этом повышается давление, в тканях и органах скапливается излишек жидкости. Пациент отекает. У него нарастает одышка из-за застоя в малом круге кровообращения.

При уремии врач видит, что больного мучает одышка. Она носит смешанный характер. Уремический гастрит проявляется болью в животе в проекции эпигастрия.

При пальпации этой области диагностируется повышенная чувствительность или болезненность. Уремический колит сопровождается болью по ходу кишечника. Возможно появление патологических примесей в кале.

Лабораторно-инструментальные методы в диагностике ХБП

анализ крови и мочи.При любом подозрении на заболевание почек назначаются общеклинические анализы. Это анализ крови и мочи. В крови врача будет интересовать уровень лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).


Лейкоцитоз (увеличение числа белых клеток крови) будет свидетельствовать о наличии пиелонефрита. Анемия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина или эритроцитов, развивается при С3-С5 стадиях болезни почек.

Общий анализ мочи призван помочь клиницисту определиться с дальнейшими исследованиями. Лейкоцитурия диктует необходимость проведения бактериологического посева. Изменения показателей мочи должны быть подтверждены пробой Нечипоренко. Она более достоверно показывает клеточный состав и позволяет предварительно провести дифференциальный диагноз.

Определение в моче белков бывает количественным и качественным. Чаще используется второй метод. В общем анализе степень протеинурии выставляется в крестах: чем их больше, тем больше белка в урине. При сахарном диабете следует также определять наличие микроальбумина. Это очень специфический анализ для ранней диагностики самых начальных стадий повреждения или нарушения функций почек.

Среди других важных показателей мочи — глюкоза, уробилин, ацетон мочи. Но по ним невозможно судить о наличии ХБП. Эти параметры лишь указывают на причину первичного поражения почек.


Биохимический анализ крови интересует врачей в плане расчета скорости клубочковой фильтрации. В зависимости от концентрации креатинина сыворотки может быть пониженным или повышенным показатель СКФ. Выше описано, как пользуются формулами для его расчета.

Оценка функции почек осуществляется также с помощью пробы Зимницкого. Диагностируется снижение или потеря концентрационной способности органа.

Визуализирующие методики (ультразвуковое исследование, рентгенография, томография) призваны выявить первичное заболевание почек.

Лечение


Согласно рекомендациям нефрологов, терапия ХБП многокомпонентная, многозадачная. Она преследует несколько важных целей:

  1. Лечение основной патологии, приведшей к нарушению функции почек.
  2. Замедление прогресса ХБП.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Решение вопроса о целесообразности диализной терапии, осуществление подготовки к ней.
  5. Лечение включает медикаментозное и немедикаментозное воздействие. Основа режима при почечной патологии – соблюдение диетических рекомендаций. Они зависят от степени и вида водно-электролитных нарушений. При хронической болезни почек на ранних стадиях рекомендуется стол № 7 по Певзнеру.
  6. Ограничивается употребление белка и поваренной соли. Это важно при нарастании недостаточности функции почек.

Хроническая недостаточность почечной функции протекает с нарушением выведения натрия, калия, фосфора. Поступление этих электролитов с пищей максимально ограничивается. Запрету подлежат молочные продукты, рыба, холодец.

Соль не стоит добавлять в готовую пищу. Ее добавляют только в процессе термической обработки. Максимально допустимое суточное количество поваренной соли при хронической болезни почек – 1.5-3.0 грамма. Превышение этой нормы приведет к усугублению гипертензионного синдрома.

На объем потребляемой жидкости обращается пристальное внимание. Он должен превышать на пол-литра то количество, которое ежедневно выводится из организма. Исключение составляют ситуации с декомпенсацией сердечной деятельности.

Учитывая, что процесс выделения с помощью почек нарушен, необходимо создать все условия для нормализации работы пищеварительного тракта. Нужно добиться ежедневного опорожнения кишечника, ликвидировать запоры.

Диета при лечении ХБП 4 стадии или терминальной стадии на фоне гемодиализа или перитонеального диализа не предполагает существенных ограничений в пище, водном режиме. Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов.

Принципы медикаментозного лечения

гидрокарбонат натрияНа первых стадиях ХБП назначается протективное лечение. Этим занимаются врачи первичного звена – терапевты, врачи общей практики, а также кардиологи с эндокринологами.

На первых двух стадиях у пациента имеется определенное заболевание почек с нарушением функций или пока без него.

Суть лечения заключается в нефропротекции. Это профилактическое назначение препаратов, которые препятствуют прогрессированию патологии и улучшают работу нефронов. Для максимального нефропротективного эффекта используют лекарства из группы блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

С лучшей стороны показали себя ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Дозировка зависит от исходного уровня артериального давления и наличия сопутствующей сосудистой патологии.

При третьей стадии и позднее пациентом должен заниматься врач-нефролог. Назначаются препараты, уменьшающие степень уремии.

В стационарных условиях это гидрокарбонат натрия. Терапия направлена уже на ограничение приема нефротоксических лекарственных средств. Еще одно важное направление – постоянный мониторинг показателей азотистого обмена.

Анемия лечится с помощью препаратов железа. При неэффективности показаны эритропоэтины. Их тоже назначать имеет право только врач-нефролог областного уровня или городского нефроцентра.

Диагностические признаки С4 и С5 стадии должны стать поводом для начала подготовки к диализу. Обсуждаются возможные методы терапии, ведутся беседы с пациентом и родственниками.

Прогноз

пациент на приеме у врача Жизнь с хроническим заболеванием – нелегкое испытание как для пациента, так и для его семьи. Поэтому на первых этапах понадобится помощь психотерапевта.

Прогноз хронической болезни почек зависит от многих факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующей отягощающей патологии;
  • общего состояния больного;
  • своевременности лечения.

Учитываются также другие заболевания, отражающиеся на состоянии почек так или иначе. Это печеночные и сердечно-сосудистые болезни, отравления, системные патологии.

Если нефропротективное лечение начато своевременно, пациент находится на учете у нефролога в нефроцентре и постоянно там наблюдается, он имеет шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Больной должен прислушиваться к тому, что происходит в его организме, и вовремя обращаться к доктору. При выявлении заболевания на финальных стадиях прогноз сомнительный. Но диализ и трансплантация почек – выход из этой сложной ситуации.

Ссылка на основную публикацию