Виды дистопии почки: характер симптомов и лечение

Дистопия почкиЛюбая дистопия почки – не заболевание в прямом смысле слова. Это аномалия расположения органа.

В одних случаях она так и может остаться незамеченной на протяжении всей жизни. В других ситуациях дистопию почки обнаруживают еще во время внутриутробного развития.

Аномальное расположение почки

Что такое дистопия почки? Это врожденная патология. В период между закладкой и последними месяцами беременности в развитии почек у ребенка происходит сбой. В этом случае  возможны 2 варианта:


  • незаконченное восхождение. Почка недотягивает до обычного места расположения. После рождения у ребенка дистопированный орган находится на своей стороне, но ниже уровня нормального метаположения;
  • неправильное восхождение. Почка может подняться до нужного уровня, но смещена в сторону.

В любом случае при дистопии наблюдается только аномалия расположения почек. Морфологически и функционально орган является нормальным.

Виды дистопии

Виды дистопии почекВ основе классификации дистопий лежит 2 принципа: сторона аномалии и ее уровень. По стороне аномалии различают односторонние и двусторонние дистопии. Понятно, что  первая касается одно почки, тогда как при второй аномалия имеется у обоих органов.

По уровню дистопии различают следующие виды.

  1. Тазовая. Почка (почки) располагается в полости малого таза, практически в месте закладки. Все морфологические характеристики аналогичны нормальному органу. Единственное отличие – короткий мочеточник. Часто почка расположена между кишечником и маткой (у лиц женского пола) или между кишечником и мочевым пузырем.
  2. Подвздошная дистопия. Орган расположен уже не в полости малого таза, а чуть выше. Почка находится в непосредственной близости к подвздошным костям таза.
  3. Поясничная дистопия. Почка расположена непосредственно у позвоночного столба, но ниже 1-2 поясничных позвонков. Аномалия часто сочетается со слабостью связочного аппарата забрюшинного пространства.
  4. Торакальная, или поддиафрагмальная. Почка своим верхним полюсом прилежит к диафрагме.
  5. Брюшная дистопия.  Почка расположена непосредственно в брюшной полости.

Виды дистопии почекПервые 2 варианта аномалии часто встречаются у недоношенных детей. Это говорит в пользу теории формирования аномалии.


Реже всего встречается брюшная дистопия. Она же в плане диагностики является одной из самых сложных, так как при ультразвуковом исследовании почку можно принять за опухоль или кисту.

Причины и факторы риска

Любая дистопия почек возникает при нарушениях во время внутриутробного развития. Они могут быть следствием генетических аномалий или возникают в результате действия ряда неблагоприятных факторов:беременность запрет на алкоголь

  1. Генетическая предрасположенность. Точных доказательств утверждения нет. Имеются многочисленные наблюдения, что если один из родителей имеет любую аномалию расположения почек, у ребенка вероятность дистопии органов мочевыделения составляет около 25%.
  2. Врожденные факторы. Они не связаны с генетическими нарушениями. Доказано, что наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя или наркотиков) у женщины во время беременности увеличивает риск дистопии у ребенка на  25%. В данную группу входят и такие вредные для плода факторы, как инфекции, хронические заболевания матери и неблагоприятные условия окружающей среды.

По вышеуказанным причинам нарушается  процесс внутриутробного развития мочевыделительной системы. Срок начала их действия определяет вид дистопии.

Если фактор начинает оказывать влияние в самом начале закладки почки, чаще всего наблюдается тазовый или подвздошный вариант. При воздействии на организм к концу беременности более вероятны остальные варианты.


Симптомы

боли в низу живота Клиника при дистопии почек зависит от ее вида. В ряде случаев (особенно это касается позвоночного варианта) признаки могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать. Большинство же случаев дает ту или иную клиническую картину.

Тазовая дистопия практически всегда сопровождается болями в нижних отделах живота. Особенно это касается женщин детородного возраста. У них боли имеют более-менее четкую связь с фазами менструального цикла.

Если имеется односторонняя дистопия почек, нарушения мочеиспускания может не быть. При двусторонней аномалии дизурические проявления (собирательное название для любых видов нарушения мочеиспускания) взаимосвязаны с болевым синдромом.

Очень часто тазовая и подвздошная дистопия могут имитировать острую гинекологическую (у женщин) или острую хирургическую патологию. Эти же варианты иногда становятся причинами нарушений стула в виде запоров.


Тазовая дистопия опасна для беременных, так как по мере развития матки неизбежно нарушение функционирования органа. Это может стать причиной гестозов и патологического течения родов, из-за чего подвергается риску жизнь матери и ребенка.женщина кашляетГрудная (торакальная) форма дистопии часто имитирует сердечную или легочную патологию. В первом случае аномалия может давать типичные для заболеваний сердца боли за грудиной, в левой половине грудной клетки.

Симптомы, схожие с легочной патологией, – это одышка и сухой кашель. Благо, что данная симптоматика возможна только при высоком поддиафрагмальном расположении почки и встречается редко.

Реже всего клинические проявления дает поясничная (позвоночная) дистопия. При данном варианте почки хотя и находятся не на «своем месте», но расположены в забрюшинном пространстве. Это значит, что их влияние на органы брюшной или грудной полости минимально.

При всех вариантах дистопии всегда развиваются хронические заболевания, такие как гломерулонефрит и пиелонефрит.


Возможные осложнения

варикоцелеГлавное негативное воздействие дистопии связано с тем, что аномалия  способствует давлению на почки со стороны различных тканей и органов.

Последствия тазовой дистопии могут отрицательно сказаться не только на самих почках. Они нередко приводят к патологическим отклонениям в ряде других органов. Например, при тазовой дистопии левой почки у мальчиков часто развивается варикоцеле слева.

Для женщин тазовая и подвздошная дистопия опасна при беременности. Высокий риск сдавления органов мочевыделительной системы повышает вероятность развития гестоза.

Диагностика


Диагностику дистопии почек проводят при помощи визуализирующих методов. К ним относятся ультразвуковое исследование и рентгенография.

Оба метода желательно проводить с контрастирующими веществами, так как аномалии органов (особенно в полости таза или живота) нередко приводят к тому, что дистопированные почки могут быть приняты за новообразования.

С другой стороны, ошибочная диагностика может быть связана с невнимательностью самого врача.

При обзорной рентгенографии или УЗИ брюшной полости следует обращать внимание на отсутствие дистопированной почки на обычном месте.


Лечение

капсулы антибиотикПрежде чем решать вопрос о тактике лечения, следует учитывать тот факт, что дистопированная почка не обладает свободой перемещения. Она имеет достаточно полный комплекс удерживающих ее структур.

Поэтому у взрослых хирургическое лечение аномалии практически не проводится. Большинство терапевтических мероприятий направлено на профилактику и лечение различных заболеваний почек.

При воспалительных патологиях обязательно должна проводиться антибактериальная и спазмолитическая терапия, способствующая (при правильном и своевременном начале) устранению заболевания и профилактике его хронизации.

Антибиотики следует назначать с учетом чувствительности к ним микроорганизмов. По этой причине самолечение может привести к непредсказуемому течению воспалительных заболеваний. В результате риск развития осложнений и даже смерти превышает 75%.


Хирургическая коррекция проводится только в раннем детском возрасте. При этом важно учитывать соотношение пользы и риска. Например, тазовая дистопия левой почки у ребенка первых лет жизни (особенно если это левая почка у мальчиков) должна лечиться хирургически с целью ее коррекции.

Прогноз при дистопии

почкиПрогноз при наличии аномалии расположения почек зависит от 2 факторов:

  • вид дистопии;
  • мероприятия по лечению и профилактике почечных патологий.

Наименее благоприятный прогноз при тазовой и подвздошной дистопии. У женщин они грозят риском невынашивания беременности на поздних сроках. Для мальчиков тазовая и подвздошная дистопии опасны развитием варикоцеле.


Брюшная форма дистопии менее опасна. Это связано с особенностью органов желудочно-кишечного тракта: они обладают способностью к незначительно смещаться относительно друг друга. Поэтому на дистопированную почку давление минимально.

Ссылка на основную публикацию