Особенности неспецифического уретрита у мужчин: причины, проявления и лечение

мужчина держится за пах

Неспецифический уретрит — одно из самых часто встречающихся урологических заболеваний. Причины его разнообразны.

К воспалению мочеиспускательного канала приводит инфицирование, снижение иммунитета, травмы слизистой оболочки.

Уретрит у большинства мужчин сопровождается болезненными симптомами и со временем может привести к тяжелым осложнениям.

Что такое неспецифический уретрит

неспецифический уретрит

Уретритом называют воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Урологи подразделяют уретриты на две основные группы: гонорейный уретрит, вызываемый гонококком, и неспецифический, возникающий от воздействия иных бактериальных и неинфекционных факторов.

Причина неспецифического воспаления уретры — заражение условно патогенной микрофлорой.

Такие микробы в норме присутствуют на поверхности кожи и в средах организма человека. При неблагоприятных условиях инфекционные агенты попадают в ранее недоступные им области, в том числе вызывая воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.

Классификация

По типу течения эту болезнь подразделяют на первичный и вторичный уретрит. В первом случае она начинается непосредственно в просвете органа.

Однако болезнь может развить и из-за воспалительного процесса в другой части организма. Причиной вторичной формы воспаления уретры могут являться:

  • пиелонефрит;
  • хронический простатит;
  • воспаление в семенных пузырьках;
  • цистит;
  • болезни органов малого таза;
  • отдаленные очаги хронической инфекции.

По типу агента, вызвавшего процесс, неспецифический уретрит подразделяют на:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • трихомонадный;
  • кандидомикотический;
  • травматический;
  • аллергический.

При воздействии на слизистую бактерий патологию чаще провоцируют микробы группы кокков и кишечная палочка.

Трихомонадная и кандидомикотическая формы заболевания преимущественно развиваются в результате заражения половым путем.

Причины заболевания

неспецифический уретрит

Первичный уретрит, по статистике, чаще появляется у женщин после полового акта. Вход в женский мочеиспускательный канал расположен между клитором и преддверием влагалища.

Во время сношения микрофлора вагины заносится в его устье. В силу анатомических особенностей просвет женской уретры широкий, что способствует легкому проникновению микробов.

Неспецифический уретрит у мужчин также почти всегда появляется после полового акта. Обязательное условие для этого — наличие возбудителя в половых органах женщины.

Помните! Использование презерватива надежно защитит вас от инфекции, передающейся половым путем.

Другой причиной первичного воспаления может быть медицинское вмешательство. В случае когда не была соблюдена стерильность при введении цистоскопа или катетера, велика вероятность инфицирования.

В том числе вероятность занесения инфекции увеличивается и при длительной катетеризации мочевого пузыря.

Несколько реже воспаление появляется вследствие инфекционных болезней отдаленных локализаций. Описаны случаи, когда после тяжелой фолликулярной ангины у больного развивался уретрит.

Хроническое воспаление предстательной железы или семенных пузырьков также может привести к этому осложнению.

Также описаны случаи, когда воспаление мочеиспускательного канала было следствием аллергической реакции без участия возбудителей заболевания.

Снижение защитных сил организма способствует возникновению инфекционного процесса в мочеполовой системе. Ослабление иммунитета при авитаминозе, плохом питании, ВИЧ-инфицировании, вредных привычках резко увеличивают риск микробной инвазии.

Длительное лечение кортикостероидами, иммунодепрессантами также приводит к уменьшению сопротивляемости инфекциям.

Кандидозный уретрит зачастую начинается на фоне длительной антибактериальной терапии. Итогом ее иногда бывает нарушение естественного баланса микрофлоры. При полном уничтожении бактерий происходит бурное размножение грибков.

Симптомы

женщина сидит на унитазе

Для острого неспецифического уретрита характерны следующие проявления:

  • боль и чувство жжения в мочеиспускательном канале;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • зуд;
  • выделения из уретры;
  • гиперемия.

Неприятные ощущения более всего характерны для мужчин. По причине большей длины мочеиспускательного канала инфекционное поражение у них всегда проявляется сильнее.

В покое больные предъявляют жалобы на чувство зуда либо легкого жжения. Реже болезнь сопровождается тупыми болями в половом члене и промежности.

Интенсивность этих ощущений может меняться. Они слабее в состоянии покоя и более выражены при движении.

Боль при мочеиспускании менее интенсивна, чем в случае гонококковой инфекции. Это объясняется тем, что возбудитель гонореи имеет большее сродство к цилиндрическому эпителию, выстилающему уретру.

При инфицировании кокками, грибами либо трихомонадой клинические проявления в виде резей при мочеиспускании не так выражены.

Еще одним проявлением уретрита являются выделения из отверстия мочеиспускательного канала. Они могут быть слизистыми либо гнойными. Слизь и гной выделяются редкими каплями в покое или лишь при надавливании на головку члена.

Кожные покровы вокруг наружного отверстия уретры при воспалении становятся отечными и приобретают красноватый цвет. Особенно  ярко этот симптом выражен у мужчин.

При вирусной инфекции заболевание протекает вяло. Выделения носят скудный слизистый характер. Болевой синдром выражен незначительно. Помимо поражения мочеполовой сферы, также отмечают конъюнктивит и боли в суставах.

При инвазии грибами из рода Кандида выделения скудные, беловатые. Болевой синдром практически отсутствует.

Возможные осложнения

мужчина держится за пах

В случае если болезнь переходит в хроническую форму, инфекция распространяется и на соседние органы. К примеру, у женщин в результате неспецифического уретрита часто возникает хроническое воспаление мочевого пузыря.

Микроорганизмы могут распространяться и далее ретроградно, против тока мочи, поражая ткани почек. Одной из причин хронического пиелонефрита нередко бывает цистит как осложнение хронического бактериального воспаления уретры.

Гнойное поражение почечной ткани, в свою очередь, приводит к тяжелой интоксикации и опасным последствиям в виде септических состояний.

Следствием хронического пиелонефрита всегда является фиброз и атрофия почечной паренхимы, приводящие к хронической почечной недостаточности.

У мужчин при переходе возбудителя из мочеиспускательного канала на ткань семенных пузырьков появляются симптомы вялой эякуляции с примесью крови в сперме.

В дальнейшем при отсутствии лечения возможно снижение потенции и мужское бесплодие.

В случае проникновения возбудителя в ткани предстательной железы появляются признаки простатита. Болезнь протекает волнообразно, затухая и вновь обостряясь.

Почти всегда пациенты при этом отмечают снижение потенции. Итогом этой патологии нередко бывает аденома простаты или злокачественное новообразование — аденокарцинома.

Методы диагностики

почка и анализы мочи

Признаки воспаления и симптомы, сопровождающие уретрит, безошибочно указывают на эту болезнь. Для подтверждения диагноза изучают лабораторные анализы уретрального отделяемого.

Заболевание подтверждается предварительным обнаружением микроорганизмов, вызвавших инфекционную урологическую патологию.

В дальнейшем проводят посев выделений на специальные питательные среды. При этом одновременно можно установить и чувствительность возбудителя к тем или иным видам антибиотиков.

При визуальном исследовании начальных порций мочи под микроскопом при малом увеличении видны множественные гнойные нити.

В случаях подозрения на трихомониаз рекомендуют исследовать свежие выделения непосредственно сразу после забора материала. Мазки при этом не фиксируют.

На стеклопрепаратах хорошо видны возбудители. По виду они похожи на эпителиальные клетки. Между тем в нативных мазках хорошо различимы их органеллы в виде жгутиков.

Лечение неспецифического уретрита

анализ в руках у доктора

Терапия воспаления мочеиспускательного канала прежде всего направлена на устранение воспалительных симптомов и санацию.

  • Бактериальный

Лечение неспецифического бактериального уретрита у мужчин назначают с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. Из-за неконтролируемого приема медикаментов многие штаммы бактерий на сегодняшний день приобрели антибиотикоустойчивость.

Так, современные возбудители уретрита зачастую не реагируют на пенициллин и препараты из группы тетрациклинов. Более эффективны аминогликозиды и цефалоспорины.

Помимо медикаментов, действующих по принципу антагонизма, назначают и химические антибактериальные формы: оксихинолины, нитрофураны, препараты на основе налидиксовой кислоты.

В случае если общая медикаментозная терапия малоэффективна, проводят инстилляции раствора азотнокислого серебра. Этот способ позволяет ввести препарат непосредственно в пораженный орган.

Когда болезнь носит вторичный характер и вызвана инфекцией, локализующейся в отдаленном органе, уделяют первостепенное внимание терапии основного заболевания.

Следует в первую очередь лечить простатит, везикулит и иные хронические воспалительные болезни.

  • Вирусный

При вирусной этиологии воспалительного процесса назначают кортикостероидные гормоны. Во избежание осложнений препарат принимают по специальной схеме.

  • Грибковый

В случае кандидомикозного поражения в первую очередь отменяют антибиотик широкого спектра действия, вызвавший дисбактериоз. В дальнейшем лечение проводят противогрибковыми средствами, содержащими антибиотики полиенового ряда. Для более успешного результата рекомендована витаминотерапия

  • Трихомонадный

Если болезнь вызвана трихомонадами, лечение проводят препаратами с метронидазолом. В случаях осложнения течения болезни трихомонадным простатитом лечение затягивается.

При хронических формах эффективны инстилляции метронидазола непосредственно в уретру. Рекомендовано одновременное лечение обеих сексуальных партнеров для предупреждения повторного заражения.

Некоторые последствия неспецифического уретрита требуют лечения хирургическим путем. К примеру, в случаях рубцового сужения просвета уретры проводят ее пластику или бужирование.

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин в первую очередь сводится к отказу от случайных половых связей и использованию средств индивидуальной защиты.

Женщинам следует соблюдать личную гигиену для стабилизации микрофлоры вагины, а также предупреждения бактериального, грибкового и трихомонадного инфицирования.

При первых симптомах болезни необходима консультация врача-уролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector