Показания к операции по удалению почки: реабилитация и осложнения

Операция по удалению почкиОперация по удалению почки называется нефрэктомией.

Пациенты желают знать, что будет, если произвести удаление почки, какими последствиями для здоровья и трудоспособности это может обернуться.

Показания к нефрэктомии

Больные, страдающие от различных патологий мочевыделительной системы, интересуются, почему удаляют почку и возможно ли, что им самим потребуется такая хирургическая операция. Показания к удалению почки:


  • опухоли почек (в том случае, если один из органов функционирует хотя бы частично);
  • септические и некротические процессы, ставшие осложнением мочекаменной болезни;
  • врожденные патологии строения органов (обычно операция проводится ребенку);
  • гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы из-за застоя мочи). Хирургическое вмешательство проводится в случае, если почка увеличилась в объеме более чем на одну пятую, а неинвазивные способы лечения оказались недостаточно эффективными;
  • заболевания органов, вызванные травмой;
  • поликистоз (если консервативное лечение не дает результатов). Предпочтительнее в этом случае при отсутствии противопоказаний провести пересадку почек.

Подготовка к удалению почки

Перед операцией по удалению почки необходимо провести обследование пациента. Прежде всего больной обязан предупредить врача о непереносимости тех или иных анестетиков, если таковая имеется, ведь при описываемой процедуре применяется общий наркоз. Также перед операцией пациент сдает анализы и проходит ряд исследований:

  • компьютерную томографию почки, которую планируют удалять;
  • исследование состояния легких – оно важно по той причине, что наркоз и последующий постельный режим могут приводить к нарушениям дыхательного процесса и кровообращения;
  • биохимический анализ крови. Значимым показателем является уровень креатинина (повышение показателя говорит о нарушении функций органов мочевыделения). Если пациент недавно перенес инфекционные заболевания, обращается внимание и на уровень лейкоцитов;
  • исследование крупных сосудов брюшной полости (методом ультразвука или магнитно-резонансной томографии) на предмет закупорки тромбами;
  • если у пациента в анамнезе указаны нарушения работы сердца, ему делают электрокардиограмму;
  • рентгенологическое исследование почек и мочеполовых органов.

рентгенологическое исследование почекВ большинстве случаев диагностика проводится, когда пациент лежит в стационаре. В день, предшествующий процедуре, он должен выполнить следующие требования:

  • не принимать никакой пищи и минимизировать потребление жидкости (это требование распространяется и на день операции);
  • сбрить волосяной покров на участках тела, где будут делать надрезы, и прилежащих к ним;
  • поставить клизму, чтобы очистить кишечник.

Виды нефрэктомии

Виды нефрэктомииПо способу хирургического доступа выделяются два вида операций:


  • полостная операция – в этом случае производится разрез около 100 мм, открывающий доступ к целевым тканям и органам;
  • лапароскопический метод – здесь размер надреза составляет всего 20 мм. В него вводят зонд с камерой и хирургические инструменты. Ход операции транслируется на большой экран.

Помимо удаления почки, возможна также резекция части органа. В ряде ситуаций она бывает более целесообразна, но в любом индивидуальном случае вопрос о предпочтительном методе решается врачом в ходе изучения анамнеза и результатов диагностики.

При тяжелых поражениях обеих почек может возникнуть необходимость в их удалении. При этом проводят две операции с интервалом в несколько месяцев, во время каждой из которых удаляют одну почку. После резекции второго органа пациента через день подключают к искусственной почке до тех пор, пока не будет произведена трансплантация донорской почки.

Сколько длится операция по удалению почки? Процесс хирургических манипуляций занимает около трех часов.  Нефрэктомия почки, вне зависимости от вида доступа, проводится под общим наркозом.

Полостная операция

Полостная операцияОткрытая нефрэктомия имеет длительность примерно три часа. Последовательность действий хирурга во время операции выглядит так:


  1. Пациента привязывают к операционному столу с помощью бинтов во избежание движений, нарушающих ход операции. Затем ему вводят наркоз.
  2. Разрез предпочтительно делать между 10-м и 11-м ребром. При таком способе намного меньше вероятность случайного повреждения тканей, и он дает непосредственный доступ к органу.
  3. Пациента в этом случае укладывают на бок, противоположный тому, где располагается удаляемый орган. Но для некоторых категорий больных этот метод не применяется. К ним  относятся лица, страдающие ожирением, дети и подростки, а также люди с затруднениями дыхания. Их укладывают на спину и делают разрез спереди. В сделанный разрез вставляют расширитель, чтобы увеличить площадь обзора.
  4. Производится запайка околопочечных вен. От почки отделяют наслоения соединительной и жировой ткани. Если почка все же сильно приросла к жировой ткани, их не отделяют друг от друга, а удаляют одновременно. 12-перстную кишку и поджелудочную железу надо зафиксировать, чтобы обеспечить отсутствие смещения в ходе операции.
  5. Осуществляется зашивание ножки органа, в которую входят мочеточник и крупные сосуды, отвечающие за кровоснабжение органа. Сами сосуды также требуется зашить.
    Затем почка извлекается.
  6. Чтобы диагностировать наличие повреждения плевры, в открытую полость вводят солевой раствор. Рана обнаруживает себя пузырением жидкости. В таком случае в нее на день или дольше вводят дренаж.
  7. Производится зашивание полости.

Некоторые особенности проведения процедуры:

  • если диагностирована опухоль почки, целесообразно также удалить лимфоузлы и соответствующий надпочечник, чтобы образование не прорастало в другие ткани;
  • если операция в области почек  уже проводилась раньше, надрез надо сделать подальше от уже имеющегося шрама;
  • следует заранее приготовить компоненты крови на случай необходимости переливания.

Лапароскопическая операция

Лапароскопическое удаление относится к малоинвазивным методам, более безопасным для здоровья пациента и чреватым значительно меньшим числом осложнений. Алгоритм работы при лапароскопии имеет следующий вид:

  1. Больного кладут на спину и, как и в предыдущем случае, фиксируют при помощи бинтов. Под ноги пациента помещают валик и дают наркоз.
  2. В пупковую область вводят трубку-троакар с маленьким ножиком на конце и с камерой, визуализирующей процесс работы и введение других инструментов. Затем пациента переворачивают на бок, удаляя из-под ног подкладку. Обеспечивается фиксация позы и предотвращение непроизвольных движений.
  3. Мочеточник и снабжающие почку вены и артерии зажимают скобами при помощи специального степлера. Зашивать их будут только после удаления органа из полости тела.
  4. Оперируемого опять кладут на спину и извлекают почку трубкой-троакаром наибольшего диаметра, после чего вынимают остальные инструменты и зашивают рану.
  5. Почку направляют на исследование ее тканей.

Через сутки после операции пациент может есть.


Возможные осложнения и последствия

непроходимость кишечникаПациентов всегда интересует, какие могут быть последствия, если человеку удалили почку. Наиболее распространенными осложнениями после нефрэктомии, проводимой полостным методом, являются:

  • нарушения кровообращения в головном мозге (могут быть спровоцированы закупоркой сосуда сгустком крови или кровотечением);
    тромбоз артерий или вен;
  • развитие инфекции, септического процесса;
  • непроходимость кишечника, которая может развиться из-за непреднамеренного пережима кишечника либо чрезмерной релаксации гладких мышц при наркозе;
  • внутреннее кровотечение из-за невнимательности хирурга (необнаруженный сосуд или недостаточно качественная перевязка обнаруженного);
  • нарушение дыхания или работы сердца, вызванное непереносимостью обезболивающего либо его передозировкой.

антибиотикиЧтобы предотвратить такие патологии, принимаются следующие меры:

  • во избежание развития инфекционного процесса несколько дней после операции пациент принимает антибиотики;
  • чтобы не было непроходимости, начинать кушать целесообразно только после первого стула;
  • чтобы снизить вероятность возникновения тромбов, надо выполнять специальный комплекс гимнастических упражнений в постели.

грыжаЛапароскопическое удаление органа намного реже сопровождается осложнениями. Но может наблюдаться одно из следующих явлений:

  • непроходимость ЖКТ – по причинам, указанным выше;
  • образование гематомы, безвредной и в большинстве случаев самоликвидирующейся со временем;
  • сужение просвета артерии, вызванное тромбом;
  • повреждение нервов из-за неосторожных действий врача;
  • возникновение грыжи (характерно для тучных).

Реабилитация


После удаления одной почки пациенты лежат в больнице на протяжении нескольких дней, при этом в мочевой пузырь им вводят катетер, чтобы обеспечить своевременное отведение мочи. Пить разрешают в ограниченном количестве, не более двух стаканов жидкости в сутки.

Есть можно только после первого стула. Ранний послеоперационный период включает дыхательную гимнастику, а через два-три дня – простейшие упражнения в положении лежа. Это предотвращает осложнения, связанные с нарушениями перистальтики, закупоркой сосудов или плохим кровоснабжением отдельных органов.

Основная реабилитация после удаления проходит дома, после выписки и получения больничного листа. Полное восстановление констатируется через полтора-два года, когда одна почка начинает выполнять функции двух. В связи с этим пациенты хотят знать, как себя вести после операции.запрет на соленое жареноеОгромное значение в восстановлении имеет питание. Диета после нефрэктомии базируется на следующих принципах:

  • необходимо сократить употребление белка, в особенности мясных блюд. Максимум два раза в неделю пациент может позволить себе до 100  г постного отварного мяса. Можно употреблять постные виды рыб и омлет из яиц. Молочные продукты также надо строго ограничить, потому что большое количество поступающего в организм кальция может спровоцировать образование камней. Также не стоит употреблять бобовые, чтобы не развился метеоризм;
  • рекомендуются черный хлеб, каши, пророщенные зерна злаковых культур, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде;
  • употребление воды тоже надо ограничить. Индивидуальная норма обсуждается с доктором, она включает также напитки и супы;
  • необходимо избегать соленого, жареного и копченого. Соли можно употреблять не более 3 г в сутки и обходиться солью, содержащейся в продуктах, изготовленных промышленным способом, таких как хлеб и мучные изделия. Дополнительно солить пищу не следует. Наиболее предпочтительны такие формы термической обработки, как варка на пару или в воде и запекание;
  • питаться следует 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Жизнь с одной почкой

прогулкиЖизнь после удаления почки сопряжена с дозированными физическими нагрузками. Первые месяцы больному нужно выходить на получасовые прогулки по утрам и вечерам. Постепенно он будет увеличивать их продолжительность, и через год после операции допустима трехчасовая ходьба.


В пожилом возрасте адаптация происходит медленнее. Перенесшим операцию нельзя заниматься силовыми видами спорта и в целом поднимать вес более 3 кг. Если нет противопоказаний, периодически стоит посещать баню или сауну – выделение продуктов жизнедеятельности через кожу снижает нагрузку на почки.

Пациентам также нужно быть внимательными к состоянию мочевыделительных органов: если возникло подозрение на инфекционный процесс или иную патологию – немедленно обращаться к доктору.

Часто пациентов волнует вопрос об инвалидности: насколько  вероятно присвоение группы пациентам, которым было проведено удаление почки. При отсутствии осложнений пациент может возвращаться к профессиональной деятельности через два месяца после процедуры. Если трудоспособность серьезно нарушена, вопрос о присвоении группы инвалидности рассматривается комиссией в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию