Почечная недостаточность хроническая: описание патологии, симптоматика, лечение и профилактика

Симптомы хронической почечной недостаточности: причины и течение заболевания, лечение

Симптомы хронической почечной недостаточности: причины и течение заболевания, лечение

Терминальной стадией хронической почечной недостаточности называется период, перехода данной болезни к хронической стадии и несет угрозу жизни и здоровью человека.

Если на данной стадии почечной патологии не обратиться к врачу и не начать лечение, то через некоторое время самые опытные врачи не смогут точно определить, сколько человек еще проживет.

недостаточность, ХПЧ, почечная

Общая информация о проблеме

Хроническая почечная патология появляется в результате долгого течения другого тяжелого  заболевания без врачебного вмешательства и какого-либо лечения.

Это не обязательно будет заболевание, связанное с почками — почечная патология возникает и из-за заболеваний, которые поражают крупные сосуды.

Из-за патологического процесса в организме нарушается обмен веществ и в целом работа организма — из-за этого и возникают нарушения в различных органах (не обязательно в почках).

Почки же являются “фильтраторами” в организме человека, а при нарушении их фильтрационной функции и снижении их работоспособности  происходят “загрязнение” организма.

Хроническая почечная недостаточность имеет одну главную особенность — довольно часто это заболевание протекает бессимптомно или не ярко выражено длительное время.

Стадии болезни

У почечной недостаточности есть несколько стадий:

  • компенсированная;
  • интермиттирующая;
  • терминальная.

У терминальной стадии есть еще несколько подстадий.

Для начала расскажем про терминальную стадию. Сначала происходит нарушение процесса фильтрации, после начинает снижаться отток мочи. Больной жалуется на специфические симптомы.

Моча задерживается в организме и он начинает “отравляться” из-за продуктов распада, которые не выводятся почками в нормальном объеме. Токсины попадают в важные органы: заражают сердце, мозг и легкие, — происходит начало необратимых изменений.

почечная, почки, недостаточность

Если на данном этапе начать лечение и диализ, то состояние человека можно будет немного улучшить, но полностью вылечить пациента можно будет при помощи трансплантации.

На конечном этапе развития заболевания трансплантацию не проводят, так как она становиться попросту бессмысленной.

Этот этап является тем временем, когда врачи еще могут помочь пациенту, на последующих же начинаются необратимые изменения, которые в будущем могут привести к смерти.

Почему возникает терминальная стадия хронической почечной недостаточности? Все причины возникновения ХПЧ являются запущенными хроническими заболеваниями.

Часто почечная недостаточность появляется из-за:

  • пиелонефрита и гломерулонефрита;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • различных аутоиммунных заболеваний (васкулита, волчанки и так далее);
  • некоторых заболеваний сердца (во время которых развивается некомпенсированная сердечная недостаточность);
  • некоторых эндокринных заболеваний;
  • длительного лечения болезней почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Как мы уже говорили, терминальная стадия делится на четыре этапа.

  1. Первый — начальный этап. В данный период скорость клубочковой фильтрации начинает заметно снижаться.  Диурез еще присутствует, выделительная функция немного нарушена, за сутки выделяется более одного литра мочи.
  2. Второй этап характеризуется снижением количества выделяемой мочи, организм дает знать об отравлении продуктами распада, немного нарушается работа сердца и легких. На данном этапе изменения все еще обратимы.
  3. Второй этап (б) — симптомы усиливаются, проявляется сердечная недостаточность, поражение печени и легких. Все меньше жидкости в сутки выводиться из организма, вскоре наступает анурия, когда мочеиспускание отсутствует полностью.
  4. На последнем этапе развития заболевания проявляются первые признаки уремии и тяжелой интоксикации организма.  Характерно появление декомпенсированной сердечной недостаточности. Процедуры, проводимые на данном этапе не смогут обратить патологический процесс — они лишь поддерживают жизнь человека.

Что представляет почечная собой болезнь недостаточность

При наступлении терминальной стадии ХПЧ возникают некоторые симптомы, которые часто накладываются на симптоматику другого (основного) заболевания, которое и привело к появлению почечной недостаточности. Терминальная стадия ХПЧ может выражаться:

  • значительным снижение объема вырабатываемой мочи;
  • нарушением в работе важных органов;
  • повышением уровня артериального давления в кровотоке;
  • тошнотой, рвотой, общей слабостью;
  • изменением цвета лица, появлением отечности
  • характерной болью в пояснице.

Самый первый и самый показательный симптом — уменьшение количества выделяемой мочи: часть ее задерживается в организме и это влечет за собой последствия, выражающиеся остальными описанными выше симптомами.

Часто пациент может отказываться от еды, а вместе с диареей и рвотой этот отказ приводит к истощению организма. Потерю в весе можно и не заметить из-за отеков, но еще одним показательным симптомом является кашель с мокротой или без.

Он возникает из-за попадания жидкости в легкие и их отека. Лицо приобретает желтый оттенок,  а губы начинают синеть. После человек погружается в полуосознанное состояние.

Это означает, что мозг поражен продуктами распада. В этом случае больного немедленно доставляют больницу и лечение производится в условиях стационара.

Лечение

Лечение почечной ХПЧ недостаточности

Лечат хроническую почечную недостаточность при помощи диализа или же проводят трансплантацию. Эффективность терапии при помощи медикаментов крайне мала.

Врач может прописать препараты, улучшающие функционирование почек и ускоряющие их фильтрационные способности. Также могут быть назначены детоксикационный раствор, выводящий токсины и другие вредные соединения из организма.

Диализ является, по сути, единственным методом лечения ХПЧ на начальных этапах, поэтому поговорим об этой процедуре отдельно. Диализ проводится двумя способами, его главная задача — спасение жизни пациента и недопущения появления тяжелых осложнений.

Первый вид — перитонеальный диализ. Данная процедура осуществляется посредством введения катетера с раствором, который очищает организм от продуктов распада.

Этот раствор не остается в организме — его через некоторое время выводят, а с ним уходят и вредные вещества.

Аппаратный диализ проводят в условиях стационара. Данная процедура длится пять-шесть часов два-три раза в месяц. Он позволяет пациенту довольно длительное время жить без помощи медикаментов.

Лекарства почечная при ХПЧ недостаточность

Трансплантация органа может быть проведена только на первом или втором этапе развития хронической почечной недостаточности. Для этого необходим донор: им может быть кто-то из родственников, или же больного ставят на очередь за донорскими органами.

После того, как операция была успешна проведена, пациенту необходимо пройти курс дополнительной терапии, направленной на уменьшение риска появления отторжения донорского органа.

Осложнения

Хроническая почечная недостаточность может осложняться:

  • патологическими изменениями внутренних органов;
  • развитием энцефалопатии;
  • отеком легких и мозга;
  • развитием тяжелой степени сердечной недостаточности.

Продолжительности жизни пациента напрямую зависит от того, как быстро он получил необходимую помощь и насколько правильной и эффективной она была.

Прогноз может быть неблагоприятным, если человек поступил в медицинское учреждение после возникновения патологических изменений в организме. и  перехода терминальной стадии на последний этап.

Такому человеку можно сохранить жизнь на некоторое неопределенное количество времени, но вернуть к обычному состоянию невозможно.

Профилактика почечной недостаточности состоит в своевременном и эффективном лечении эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, компенсирование уже имеющейся почечной недостаточности и эффективна терапия различных почечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию