Надпочечниковая недостаточность: симптомы и диагностика

Лечение и диагностика недостаточности надпочечников: виды проявлений и классификация заболеваний

Надпочечниковая недостаточностьБолезнь, связанная с надпочечниковой недостаточностью, возникает на фоне сниженной гормональной активности коры этих органов или гипоталамо-гипофизарной системы, которая их регулирует.

В связи с этим выделяют ее первичную и вторичную форму. Проявляется этот недуг пигментацией на коже и даже на слизистых оболочках.

У пациентов наблюдается внезапная слабость, рвота, диарея, обморочное состояние. В итоге происходит нарушение водно-электролитных обменных процессов и нарушения сердечной деятельности. Лечится надпочечниковая недостаточность с помощью разных методов – одни нейтрализуют причины, другие борются с симптомами.

Рассмотрим, как происходит этот процесс, а также изучим формы и причины заболевания этого органа эндокринной системы.

Гипофункция надпочечников

Гипофункция надпочечниковНедостаток гормонов надпочечников в организме человека влечет за собой серьезные патологии, которые связаны с нарушением метаболических процессов. Далее рассмотрим, что такое недостаточность коры надпочечников, в общем виде.

Получается, что система «гипоталамус-гипофиз» обеспечивает регулирование секреторной деятельности надпочечников.

Если количество клеток органа изменяется, это приводит к нарушению выработки гормонов. Такое явление может сопровождаться серьезной патологией и повлечь за собой многочисленные осложнения.

Классификация

Есть большое количество факторов, вызывающих функциональное расстройство надпочечников, начиная невинной травмой и заканчивая серьезными нарушениями работы эндокринной системы.

Поэтому стоит обратить внимание на такой момент, как классификация надпочечниковой недостаточности.

По месту локализации болезни

Надпочечниковая недостаточность классификацияИсходя из точного места нахождения первоначальной патологии, можно выделить три основные формы недуга.

  1. Первичная надпочечниковая недостаточность. Это наиболее распространенный вид болезни, встречающийся в 90% случаев, при нем поражены сами надпочечники.
  2. Вторичная недостаточность коры надпочечников. Чаще всего это состояние, причиной которого является сбой, возникший в работе гипофиза.
  3. Третичное заболевание. Изначально под действием патологических процессов находится гипоталамус, а впоследствии страдает и гипофиз, который не может своевременно получать сигналы. В итоге страдает функция надпочечников, и они начинают производить «неправильное» количество гормонов.

Порой к этой классификации относят ятрогенную форму заболевания. Это своеобразный недуг, который развивается на фоне гормонального лечения как синдром отмены после резкого прекращения приема препаратов.

Эта форма болезни считается редчайшей в своем роде и встречается только до 10 случаев на 100 тыс. людей. Чаще всего недуг поражает представительниц прекрасного пола старше 30 лет.

По характеру развития

Выделяют острую и хроническую форму, каждая имеет свои особенности.

  1. Острая недостаточность. Это смертельно опасная патология, которая требует срочного оказания медицинской помощи. Она сопровождается поражениями других систем организма и ведет к летальному исходу.
  2. Хроническая первичная надпочечниковая недостаточность. Если будет проведено своевременное лечение, состояние пациента можно держать под контролем в течение долгого времени. Состояние больного может оставаться стабильным в течение долгих лет и ухудшиться только после влияния внешних факторов.

Вне зависимости от типа, важно грамотно определить симптомы заболевания и сделать это своевременно. Ведь правильное лечение случаев гипокортицизма позволяет сохранить состояние здоровья в норме.

Врач своевременно назначит глюкокортикоиды – кортизол и другие, а также расскажет о том, как избежать усугубления болезни, которая, кстати, прогрессирует весьма быстро.

Причины надпочечниковой недостаточности

Причины надпочечниковой недостаточностиЕсть два основных фактора, которые влияют на появление недуга.

  1. Нехватка альдостерона сопровождается нарушением электролитного и водно-солевого обмена. Из организма активно выводится натрий, и происходит накопление калия. В итоге дает появляется обезвоживание, что негативно воздействует на пищеварение, работу сердца и сосудов.
  2. Дефицит кортизола влечет за собой нарушение процессов, при которых происходит усвоение углеводов. Также наблюдается нарушение процесса превращения глюкозы в гликоген. В итоге адаптационные механизмы ослабляются, организм от этого страдает.

Надпочечники представляют собой парный орган, который обладает огромным количеством компенсаторных возможностей.

Первичная недостаточность появляется исключительно в случаях, когда поражено 90% коры. Острая надпочечниковая недостаточность, а впоследствии и хроническая надпочечниковая недостаточность развивается в процессе возникновения патологий самих органов. Причиной первичного заболевания могут быть:

  • состояния, связанные с аутоиммунными поражениями (когда ткани надпочечников атакуются антителам самого организма) – это является причиной 98% случаев заболеваний;
  • врожденное недоразвитие коры органа;
  • туберкулез – развиваться болезнь в легких, а затем переходит на другие органы;
  • амилоидоз – процесс, при котором в тканях органа происходит отложение специфического белка;
  • некроз надпочечников (отмирание ткани);
  • атрофия надпочечников;
  • метастазы опухолей в ткани органа;
  • кровоизлияние;
  • у ребенка после рождения как результат кислородного голодания.

опухоль надпочечниковВ основном патология может начать свое развитие при тяжелых инфекционных поражениях, когда в кровь попадает значительное количество бактерий:

  • сепсис;
  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • сосудистый тромбоз;
  • опухолевые реакции;
  • ВИЧ-инфекция;
  • поражение ткани глаз и мышц.

дифтерияЕсли же говорить о вторичной недостаточности, при которой возникает атрофия коры надпочечников, то в качестве причин выступают нарушения функционирования гипофиза и гипоталамуса, вызванные:

  • вирусной инфекцией;
  • кровоизлиянием в результате травмы;
  • облучением;
  • продолжительным лечением с использованием гормональных препаратов;
  • операцией;
  • врожденными патологиями (недоразвитость органа). На этом фоне может развиваться нехватка АКТГ, а также других гормонов;
  • аутоиммунными реакциями.

Что касается третичного заболевания, то угнетение функции происходит вследствие врожденных или приобретенных болезней гипоталамуса.

Таким образом, в организме может развиться патология, которая нуждается в срочном лечении. Чаще всего возникает первичная форма.

Симптомы

пигментацияСимптомы надпочечниковой недостаточности проявляются с большим опозданием, это и усугубляет общую прогностическую картину.

Порой от начала заболевания до первых его проявлений проходит несколько лет. Исключением являются только врожденные формы болезни, при которых симптомы хронической недостаточности надпочечников проявляются сразу, на первых месяцах жизни.

Если развитие сопряжено с аутоиммунными факторами, то нередко недуг дает о себе знать только спустя 6-7 лет. Проявление патологии происходит постепенно, первые признаки острой недостаточности надпочечников носят неспецифический характер.

На то, что у человека гипофункция этих органов, могут указывать следующие основные признаки:

  1. Пигментация кожи и слизистых. Они темнеют настолько, что проявляется темно-коричневый оттенок на видимых участках кожи, которые не закрыты одеждой. Также изменениям подвергаются участки, которые априори темнее остальных частей тела. Речь идет о промежности, сосках, мошонке. Если недуг вызван аутоиммунными факторами, на теле появляются депигментированные участки (витилиго).
  2. Расстройства в поведении. Острая недостаточность коры надпочечников влечет за собой состояние, когда человек страдает от апатии, нервного расстройства, испытывает чувство страха и становится раздражительным. Нередко дают о себе знать расстройства депрессивного характера.
  3. Нарушения работы пищеварительной системы. Это тоже часто встречающиеся признаки патологии. У женщин и мужчин, страдающих от недуга, появляется рвота, ощущение тошноты, снижение аппетита. В редких случаях болезнь приводит к анорексии, которая выступает в качестве явного сигнала заболевания надпочечников. И первичная, и вторичная надпочечниковая недостаточность проявляется в том, что пациент жалуется на «блуждающую» боль в животе. При этом может наблюдаться чередование запора и диареи. Дисбаланс натрия и калия приводит к многочисленным нарушениям.
  4. Прочие признаки. Особенность недуга такова, что при гипофункции надпочечников возникает недостаток альдостерона, в результате чего организм теряет натрий. Поэтому неудивительно, что больного тянет на соленые продукты. Также из-за нарушений происходит резкое падение уровня глюкозы. Это связано с нехваткой кортизола для регулирования всех процессов. Поэтому при больших перерывах между едой появляется слабое или выраженное дрожание мышц, слабость. После еды, когда в организм поступают углеводы (которые позволяют стабилизировать уровень глюкозы в печени), состояние улучшается.

Проявление первых клинических признаков патологии происходит на фоне стрессов и других неблагоприятных ситуаций в виде инфекций, травм, обострений других заболеваний.

Таким образом, заболевание сопровождается несколькими явлениями: характерной бронзовой пигментацией кожных покровов, артериальной гипотонией, рвотой и жидким стулом. О том, что приближается криз может сигнализировать слабость и низкое давление.

Диагностика надпочечниковой недостаточности

Диагностические мероприятия при подозрении на недостаточность надпочечников начинают со сбора общего анамнеза и изучения жалоб больного.

Во внимание принимаются личные данные, а также результаты исследований. Если есть признаки надпочечниковой недостаточности, диагностика проводится с использованием следующих методов:

  • Ультразвуковое исследование надпочечников. Это основной метод, который позволяет выявить причину недостатка гормонов надпочечников и оценить состояние органов, а также принять решение о дальнейших действиях.
  • В дополнение к предыдущей  методике в целях определения причин первичной формы заболевания проводится КТ и МРТ органов. Точность обследования высокая, поэтому врач и пациент могут рассчитывать на прояснение общей картины.
  • Для того чтобы установить факторы, вызвавшие вторичную надпочечниковую недостаточность, проводят КТ и МРТ головного мозга.
  • При первичной и вторичной форме заболевания кортизол и альдостерон снижаются. Если какие-то результаты анализов вызывают у врача сомнения, проводится специальный тест с АКТГ, который позволяет определить уровень кортизола спустя 30 или 60 минут после введения гормона. Если количество превышено, это свидетельствует о наличии заболевания.
  • Чтобы добиться подтверждения вторичной недостаточности, используется проба инсулиновой гипогликемии. Она вызывает выброс АКТГ и последующее изменение уровня кортизола.

Также важно определить уровни калия и натрия, для этого проводится общий анализ крови, что позволит сделать определенные выводы.

Лечение заболевания

При надпочечниковой недостаточности лечение состоит исключительно в проведении заместительной терапии с использованием синтетических гормонов.

Поэтому пациенту следует применять синтетические гормональные вещества на основе кортизона, преднизолона, гидрокортизона.

Какие именно лекарства необходимы для поддержания состояния здоровья, определяет лечащий врач на основе проведенной диагностики.

При этом лечение острой надпочечниковой недостаточности проводится с учетом состояния пациента, его возрастных особенностей и причин недуга. Ведь грамотно определив дозы гормонов, можно добиться оптимального результата.

Эффективность лечения специалист проверяет ежемесячно, как только общее состояние пациента нормализуется, можно контролировать процесс реже – раз в 2-3 месяца. Если речь идет о хронической патологии, принимать лекарства придется на протяжении всей жизни.

Если болезнь носит острый характер, требуется госпитализировать больного и назначить ему комплекс препаратов в целях предупреждения обезвоживания и гипогликемии.

На протяжении первых суток пациенту дается гидрокортизон внутривенным и внутримышечным способом, а на следующий день лекарство применяется строго внутримышечно. Когда состояние становится нормальным, врачи переводят пациента на таблетки.

Таким образом, если диагностирован гипокортицизм, выход один – гормональная терапия. При вторичной надпочечниковой недостаточности принцип лечения остается тем же. Все способы являются проверенными, но должны обязательно контролироваться специалистом.

Возможные осложнения

рвотаКак показывает практика, нарушение функционирования коры надпочечников может сопровождаться некоторыми осложнениями.

Наиболее грозным последствием является криз, развивается он по разным причинам. Он представляет собой обострение надпочечниковой недостаточности и может закончиться коматозным состоянием. Есть несколько признаков данного состояния:

  • сильная слабость в теле;
  • сниженное артериальное давление вплоть до обморочного состояния;
  • рвота;
  • диарея и сильное обезвоживание;
  • запах ацетона изо рта;
  • клонические судороги;
  • нарушения работы сердца;
  • существенное усиление пигментации.

усиление пигментацииВ зависимости от преобладания тех или иных симптоматических признаков, заболевание относят к одной из трех разновидностей:

  • сердечно-сосудистая форма, при которой наблюдается нарушение кровообращения, бледности кожного покрова, похолодание конечностей, состояние тахикардии, гипотонии, коллапса и анурии;
  • желудочно-кишечная разновидность – в этом случае может возникать симптоматика пищевого отравления, состояние сопровождается поносом, рвотой и тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, вздутием, нарушением обмена веществ;
  • нервно-психическая форма, при которой осложнения и последствия проявляются в виде головной боли, симптомах менингита, судорогах, очаговых признаков, состоянии бреда, галлюцинациях, заторможенности, ступоре.

Все это отражается на состоянии желез, некоторых внутренних органов, что приводит к общей слабости.

прогулки на свежем воздухе

Профилактика проблемы

Профилактика включает ряд мер, уменьшающих негативное влияние заболевания на качество жизни пациента:

  • нормализация режима сна и бодрствования;
  • ведение оптимального распорядка дня;
  • регулярное занятие физическими упражнениями;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • занятие медитацией и йогой для предотвращения депрессии и снятия стресса;
  • исключение физических, умственных, эмоциональных перенапряжений;
  • здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотические вещества);
  • исключение из рациона жирной, соленой, острой, пряной, копченой еды.

Эти действия в комплексе дают отличный результат.

Прогноз

Если речь идет о таком состоянии, как хроническая недостаточность надпочечников, то успех лечения и результат определяется тем, насколько качественно проводится профилактика и терапия криза.

Если заболевание сопровождается инфекциями и травмами, хирургическими операциями, стрессовыми состояниями и желудочно-кишечными расстройствами, необходима немедленная коррекция дозировки тех или иных гормонов.

Также важная грамотная терапия заболевания, которая требует стать на диспансерный учет у специалиста в сфере эндокринологии и регулярно наблюдаться у врача. Прогноз для пациента будет самым благоприятным только при комплексном лечении.

Вывод

врач и пациентТаким образом, надпочечниковая недостаточность представляет собой серьезную патологию, при которой требуется помощь квалифицированного специалиста.

Она сопровождается общими и местными симптомами в виде слабости, желудочно-кишечных расстройств, головных болей. Причин возникновения этой болезни – множество, она может быть как врожденной, так и приобретенной.

Вариант лечения только один, и он заключается в приеме синтетических гормонов. Если наблюдаться у врача и своевременно реагировать на изменения, можно добиться хорошего результата.

Немаловажную роль в процессе терапии играют профилактические мероприятия, которые предотвращают прогрессирование недуга.

Если медицинским специалистом будет своевременно назначена адекватная терапия заместительного характера, то прогноз является крайне благоприятным. Немаловажное значение имеет комплекс профилактических мероприятий.

Ссылка на основную публикацию