Миелолипома надпочечника: причины, диагностика, лечение, осложнения и прогноз

Причины и методы диагностики миелолипомы надпочечника, лечение и прогноз

почки

Миелолипома надпочечника – доброкачественное новообразование. Риск возникновения опухоли не зависит от возраста и половой принадлежности человека, но чаще она выявляется у пациентов преклонного возраста.

Чтобы поставить точный диагноз, требуется тщательно обследование, так как на начальной стадии патология развивается практически бессимптомно.

Диагностика и лечение взаимосвязаны, поэтому без правильного определения типа и стадии развития образования невозможна качественная терапия.

Миелолипома надпочечника

Что такое миелолипома надпочечника? Это доброкачественное новообразование, которое образуется и развивается в тканях железы. Опухоли этого типа могут быть разного размера.

Они состоят не только из соединительной, но и из жировой ткани, а также могут включать компоненты красного костного мозга. В этом случае доброкачественное новообразование будет большого размера (от 50 мм и более).

Чаще всего у пациентов развивается односторонняя патология. Новообразование двустороннего типа выявляется только в 8-12% случаев.

Главная особенность такой патологии заключается в скрытом развитии, определить самостоятельно наличие опухоли невозможно. Также стоит учитывать и тот факт, что миелолипома не способна влиять на уровень гормонов.

Причины болезни

клетки опухоли

Данная патология – редкое явление. Даже современная медицина до сих пор не установила провоцирующие факторы развития миелолипомы, которые подтверждались бы клиническими исследованиями.

Однако специалисты выделяют предположительные причины, способные спровоцировать развитие такого доброкачественного новообразования в области надпочечников. К ним можно отнести следующее:

  1. Предрасположенность наследственного типа. Во время обследования врач обязательно должен узнать у пациента, были ли в его семье случаи заболевания миелолипомой.
  2. Интенсивное деление клеток костного мозга, оставшихся в данных железах эндокринной системы со времени эмбрионального развития. Этот процесс происходит в результате действия разнообразных гормонов.
  3. Изменения почти отмерших клеток данных эндокринных желез. Это может происходить из-за различных патологических процессов, протекающих в организме пациента. К ним можно отнести ожог, воспаление, отравление различными веществами, развитие злокачественного новообразования. Такие клетки выводятся из надпочечников, но при этом прикрепляются к ним снаружи, как следствие, происходит развитие новообразования. Постепенно они перерождаются в ткани жирового и кроветворного типа.
  4. Стрессовое состояние на протяжении длительного периода времени при неправильном и несбалансированном питании.

Очень часто после обследования выявляют сразу несколько провоцирующих факторов, устранив которые, можно избавиться от неприятной симптоматики, но не от самого заболевания надпочечников.

Симптомы

схема организма человека

Как уже было сказано ранее, заболевание протекает на протяжении длительного времени практически бессимптомно. В большинстве случаев выявляется опухоль случайно, в ходе обследования.

При кровоизлиянии в миелолипому пациент может обратить внимание на такие признаки, как:

  • наличие крови в моче при мочеиспускании (наблюдается при многих заболеваниях мочеполовой системы, поэтому требуются дополнительные методы обследования);
  • ощущение тяжести, возникающее в области поясницы, которое может не проходить после отдыха и сна;
  • боли колющего характера в области почек;
  • резкое повышение или понижение кровяного давления (тоже симптом, которые может свидетельствовать о развитии других патологий).

При первых проявлениях вышеуказанной симптоматики стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью, пройти полное обследование, чтобы выявить миелолипому левого или правого надпочечника.

Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой или лечением, так как это может привести к серьезным последствиям.

Диагностика

узи надпочечников

Пациенту, обратившемуся с вышеуказанной симптоматикой, врач-эндокринолог может посоветовать несколько методов исследования. К ним относятся:

  1. Лабораторные исследования. Больному нужно сдать анализы крови и мочи, которые помогают определить уровень адреналина, кортизола, альдостерона и других гормонов, вырабатывающихся в надпочечниковых железах.
  2. Компьютерная томография (КТ). Помогает точно установить расположение новообразования. Миелолипома не может находиться в почках. Обязательно исключается развитие забрюшинной саркомы, которая локализуется в пространстве за брюшиной и может частично прорастать в надпочечник. Образование должно быть с четкими очертаниями. Также нужно дифференцировать опухоль от аденомы надпочечника, плотность которой находится в пределах 10-25 НУ.
  3. Исследование с помощью рентгенографии. Выявить большое новообразование можно при помощи рентгеновского снимка. В этом случае наблюдается смещение близлежащих органов и тканей. Такой вид диагностики применяется при недоступности других методов обследования.
  4. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно выявить опухоль надпочечников. Если у пациента отсутствуют патологии данных желез, то они не визуализируются. УЗИ очень часто помогает рассмотреть новообразование именно в правом надпочечнике. Стоит учитывать тот факт, что это новообразование имеет эхогенную структуру.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Считается самым точным и эффективным способом обследования. На изображении будут визуализироваться темные пятна именно в том месте, где находится доброкачественное новообразование.
  6. Цитологическое исследование. Проводится в случае сомнений по поводу доброкачественности опухоли или при невозможности определить ее локализацию. Делается анализ для исключения онкологического заболевания.

Методы лечения

надпочечник

Лечение назначается после обследования и зависит от нескольких факторов. Перед тем как выбирать методы, необходимо определить размер доброкачественного новообразования, а также его структуру.

Удаление проводится только в случае большого размера опухоли, то есть от 45-50 мм и более. Сильно разросшееся образование давит на соседние органы, вызывая ухудшение состояния пациента.

Хирургическое лечение возможно несколькими способами. Может проводиться рассечение стенок брюшной полости, грудной клетки, диафрагмы. Данный метод применим для пациентов, которым противопоказана лапароскопическая операция.

Это травматичный вид оперативного  вмешательства, но он обеспечивает хорошую видимость и достаточное пространство для действий хирурга. Этот вид доступа используется при удалении миелолипом надпочечника большого размера.

Еще один метод хирургического вмешательства – удаление при помощи лапароскопа. Имеет противопоказания, поэтому подходит не для всех пациентов. Считается наименее травматичным.

Во время операции в разрез хирургом вводится сразу несколько инструментов, при этом простор для действий минимальный. Обзор обеспечивает миниатюрная камера. Этот метод лечения назначается пациентам с опухолями небольшого размера.

Особенности оперативного вмешательства при этом доброкачественном новообразовании:

  1. Сложный процесс, который затрудняется расположением надпочечников в глубине брюшной полости.
  2. Операция требует высокого профессионализма.
  3. Назначаются пациентам с большими размерами новообразований (от 50 мм).
  4. Возникает риск повреждения кровеносных сосудов и тканей почек.
  5. Одновременно проводится удаление близлежащих лимфатических узлов.
  6. Существует небольшая вероятность возникновения рецидива после операции.

Хирургическое лечение противопоказано пациентам, если диагностированы метастазы злокачественной опухоли в близлежащих органах, операция представляет опасность для жизни пациента или размер доброкачественного новообразования меньше 50 мм.

В данной ситуации рекомендуется проводить лучевую терапию. Больному делают внутривенную инъекцию с изотопами, так как они способны разрушить структуру опухоли.

В течение всего курса лечения проводится наблюдение за пациентом. Врач-эндокринолог должен постоянно контролировать рост миелолипомы. Если опухоль небольшого размера и не увеличивается, то рекомендуется принимать гормональные средства.

В случае гормонального дисбаланса хирургическое вмешательство обязательно.

Прогноз

Что касается прогноза при данном заболевании, то он положительный. После оперативного вмешательства и удаления миелолипомы у больного практически не случается рецидивов. Консервативная терапия может проводиться на протяжении 6-18 лет.

Доброкачественная опухоль практически не оказывает никакого влияния на организм.

Из-за этого пациентам старшей возрастной категории не назначается хирургическое лечение. В медицинской практике редко встречаются случаи, когда миелолипома оказывает влияние на гормональный фон.

Если все-таки такое случается, то специалисты советуют принимать соответствующие лекарственные средства, назначают лучевую терапию.

С такой патологией, как миелолипома, можно прожить несколько десятков лет и при этом не жаловаться на ухудшение качества жизни.

Ссылка на основную публикацию