Лабораторные и инструментальные методы проверки работы надпочечников

как проверить работу надпочечниковВсе железы эндокринной системы участвуют в нормальной деятельности основных органов и систем, определяют общее состояние здоровья.

Заболевания надпочечников затрагивают иммунные, половые, мочевыделительные, нервно-психические и прочие функции организма. Поэтому необходимо выяснить, как проверить надпочечники и уровень гормонов у различных категорий пациентов.

Функциональное предназначение гормонов в надпочечниках

Надпочечники (адреналовые железы) – это двойные эндокринные железы, расположенные на верхних полюсах обеих почек, в которых происходит выработка определенных гормонов (адреналин и норадреналин, альдостерон, кортизол и прочие). Когда состояние надпочечников в норме, они:


  • управляют водно-солевым обменом и всеми метаболическими процессами;
  • участвуют в распределении простых и сложных белков, жиров и жироподобных соединений, углеводов в организме;
  • обеспечивают выработку гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена) в половых железах;
  • стимулируют защитные свойства организма в период стресса и избыточных нагрузок.

Любые патологии и проблемы с надпочечниками требуют наблюдения у эндокринолога, который назначает диету и медикаментозные препараты для лечения этих органов.

Когда необходимо заняться обследованием

В надпочечниках производятся такие гормоны:

  • альдостерон, кортизол, кортизон и кортикостерон вырабатываются в корковом веществе надпочечников, они ответственны за водно-солевой баланс, обмен жиров, белков и углеводов в организме;
  • андрогены – тоже продуцируются в корковом слое, это мужские половые гормоны, которые определяют формирование вторичных половых признаков;
  • катехоламины, «гормоны стресса» (адреналин и норадреналин) – образуются в мозговом веществе надпочечников. Они позволяют человеку сохранять нормальное настроение, эмоциональную устойчивость и адекватную реакцию при повышенных нагрузках.

На практике сложно выделить специфические признаки, которые указывают на сбой в работе надпочечников, поэтому их проверяют при наличии таких нарушений:


нерегулярный менструальный цикл

  • в эндокринной системе – нерегулярный менструальный цикл или внезапное прекращение менструаций вне беременности или климакса, появление мужских признаков у женщин (понижение голоса, гирсутизм, то есть чрезмерная волосатость);
  • в сердечно-сосудистой системе – возможны перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • в пищеварительной системе – нарушенный аппетит, беспричинные колебания веса;
  • в нервной системе – бессонница, раздражительность, депрессивное, подавленное состояние;
  • кожные признаки – гипо- и гиперпигментация отдельных участков тела, появление темных пятен на слизистых оболочках во рту.

К нарушению функций надпочечников могут привести опухолевые новообразования (в том числе феохромоцитома).

Это оказывает общее отрицательное воздействие на организм, приводит к развитию различных заболеваний, среди которых: сахарный диабет на фоне нарушенного липидного обмена, болезнь Аддисона. При симптомах болезни Иценго-Кушинга наблюдается повышенное содержание глюкокортикоидов (стероидных гормонов).

беременностьВ организме женщины надпочечники играют особо важную роль, их влияние на здоровье в различные периоды жизни трудно переоценить.


  • нормальный гормональный уровень позволяет успешно выносить ребенка и быстрее восстановиться после родов;
  • гормональные контрацептивы подавляют естественные процессы в репродуктивной системе у женщины и вызывают затяжной «гормональный стресс»;
  • в период менопаузы и климакса происходит стремительное угасание женских половых функций, поэтому врачи назначают заместительную гормональную терапию.

Возрастная дисфункция надпочечников и половой системы у мужчин происходит постепенно, поэтому надпочечники способны продолжительное время обеспечивать достаточный гормональный уровень.

Чтобы выяснить, какой врач проверяет гормональный уровень и ставит диагноз, следует обратиться к терапевту или семейному доктору. Чаще всего заболеваниями надпочечников занимаются такие специалисты: кардиологи, гинекологи, урологи, онкологи, эндокринологи, которые проводят обследование и назначают курс лечения.

Основные методы диагностики функций надпочечников

 гормональная система у женщиныМетоды исследования и диагностики заболеваний надпочечников предполагают оценку общего состояния пациента и проверку уровня гормонов, выделяемых в надпочечниках.

Особенно важно профилактический контроль работы гормональной системы у женщин, которые могут причислить специфические признаки к разряду повседневных и не посетить своевременно эндокринолога. Специалист подробно расскажет, как проверить работу надпочечников, и назначит эффективное лечение.


Анализы для проверки гормонального состояния

Показатели уровня гормонов в надпочечниках выявляются по результатам лабораторных анализов слюны, крови и мочи, которые проводятся для диагностирования и проверки результатов лечения.

Какие анализы надо сдавать при заболевании надпочечников, скажет специалист, и за несколько дней до сдачи анализов, определяющих изменения в содержании гормонов, предписано соблюдать несколько условий:

  • приостановить употребление гормональных и диуретических препаратов, а также лекарственных средств, которые воздействуют на артериальное давление;
  • исключить физические нагрузки, занятия спортом;
  • избегать психоэмоционального напряжения;
  • отказаться от вредных привычек, исключить употребление алкоголя и никотина.

Для того чтобы проверить гормоны надпочечников у женщин, необходимо сдавать анализы крови на гормоны после окончания менструации, в фолликулярной фазе (в первые две недели менструального цикла). Очень важно выявить взаимовлияние надпочечников и почечных гормонов (таких как ренин и другие).


Проверка слюны на кортизол

Проверка слюны Такая методика является достаточно удобной. Она позволяет проверить содержание кортизола в вечернее время, чтобы выявить синдром Иценко-Кушинга. При этом получаются более информативные результаты, если имеются заболевания щитовидной железы или появляются иные причины.

Биоматериал нужно сдать в специальный контейнер в указанное доктором время. Не допускается попадание крови в слюну, поэтому анализы не проводятся у пациентов при воспалениях в полости рта и кровоточивости десен. На протяжении суток до этого следует ограничить употребление алкоголя и никотиновых веществ.

Тест на содержание кортизола в слюне может показать уровень секреции этого гормона в четырех периодах на протяжении дня, что позволяет отследить изменения в работе надпочечников. Надпочечники в нормальном состоянии подтверждают такие показания теста:

  • утром определяется самый высокий уровень гормона;
  • ближе к полудню показатели снижаются;
  • после обеда продолжается снижение;
  • в вечернее время – самый низкий уровень кортизола.

Гормональные анализы крови


При анализе крови чаще всего определяют уровень содержания таких гормонов: альдостерон, кортизол, гормон-андроген дегидроэпиандростерон (ДЭА).

Альдостерон – определяет концентрацию электролитов в плазме крови, таким образом, воздействует на давление и сердечно-сосудистую систему, участвует в поддержании гомеостаза, в процессе транссудации (выделение крови из сосудов в ткани и органы).

Попутно с этим анализом на гормоны коры надпочечников часто проводится исследование фермента ренина, выделяемого почками, который нормализует артериальное давление.

Повышенные показатели возможны при гиперплазии надпочечников (увеличении размеров), при стенозе почечной артерии (патологическом сужении сосуда), при нефротическом синдроме с обширными отеками, при различных новообразованиях, а также во время приема эстрогеновых препаратов (лечебных либо контрацептивных).


Пониженный уровень альдостерона выявляется при генетических или приобретенных отклонениях, при алкогольной интоксикации, в период после операции на почках и надпочечниках, при воспалениях и сахарном диабете.

Для исследования используют венозную кровь, которую забирают в утреннее время обязательно натощак. Первая часть анализа выполняется в положении лежа, через 4 часа проводится следующий забор крови в положении стоя, чтобы выявить взаимосвязь движений с гормональным уровнем.

Кортизол – этот гормон помогает регулировать артериальное давление и обмен веществ, стимулирует сокращение мышечных волокон, поддерживает иммунную систему, устраняет последствия психоэмоционального стресса.

Показатели кортизола в крови не зависят от возрастной категории или половой принадлежности пациентов, но в течение суток значительно изменяются.


Максимальная норма определяется в утренние часы, а минимальная – в ночные, поэтому проводят неоднократную проверку крови в различные периоды цикла. Для выявления суточных изменений одну пробу сдают в утреннее время натощак, а следующую пробу — во второй половине дня (после 16 часов).

Повышенный уровень гормона указывает на болезнь Кушинга, гиперплазию (патологическое разрастание коры надпочечников), возможные опухоли мозга, надпочечников или почек, метаболические нарушения, состояние стресса.

Пониженные показатели кортизола характерны при болезни Аддисона, при анатомических патологиях надпочечников, опухоли головного мозга, недостаточном, несбалансированном питании.

Уровень кортизола у беременных женщин может значительно превышать обычную норму, но это не является признаком гормональной проблемы и не требует лечения. При получении сомнительных результатов следует провести повторные анализы примерно через неделю.


Дегидроэпиандростерон (ДЭА) – гормон-андроген, который с участием фермента фосфатазы преобразуется в дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭАС). Содержание ДЭАС в крови отражает образование мужских (тестостерон) и женских половых гормонов (эстроген и эстрадиол).

Нормативные показатели ДЭА отличаются в зависимости от возраста и половой принадлежности пациентов. Кровь для анализа на ДЭА нужно сдавать из вены утром натощак.

Перед этим необходимо соблюдать правильную диету, избегать повышенных нагрузок и стрессовых ситуаций. Женщинам рекомендуется сдавать анализы в течение двух недель после окончания менструации.

Ненормальные показатели уровня ДЭА указывают на гормональные признаки проблемы в работе надпочечников и служат основанием для дальнейшей диагностики.


Катехоламины (дофамин, адреналин, норадреналин) – обеспечивают способность человека к адекватной реакции в различных стрессовых ситуациях, активизируют защитные свойства нервной системы. Уровень катехоламинов повышается при повышенном давлении, ишемической болезни сердца, при увеличенных нагрузках. Кровь на анализы сдается утром натощак.

Перед этим следует воздержаться от употребления алкоголя, никотина и физических тренировок.
Воспроизводство перечисленных гормонов в надпочечниках регулируется гипофизом (питуитарной железы в нижней части головного мозга).

Поэтому отклонение гормональных показателей от нормы может быть вызвано не только дисфункцией надпочечников, но и заболеваниями головного мозга (опухолями гипофиза и гипоталамуса).

Анализ мочи


Анализы мочи проводят для проверки почек и надпочечников, чтобы выявить уровень альдостерона, кортизола, также сдают мочу на катехоламины. Иногда при этом используют стимулирующие препараты, которые могут указывать на определенную причину гормонального нарушения.

Подготовка к анализам мочи почти совпадает с той, что проводится перед анализами крови. Рекомендуется соблюдать правильную диету, уменьшить количество соли, исключить употребление гипотензивных и мочегонных препаратов, а также оральных контрацептивов, ограничить вредные привычки (алкоголь, табакокурение), устранить лишнее напряжение и стрессы во время работы и отдыха.

Выявить повышение уровня альдостерона можно таким способом: за день до сдачи суточную порцию мочи собирают в 3-литровый контейнер, в который добавляют порошок борной кислоты в качестве консерванта.

Мочу для анализов собирают таким образом: мочеиспускание происходит в отдельную чистую емкость, откуда моча переливается в большой контейнер, который следует держать в прохладном месте (в холодильнике).


Самая первая утренняя порция мочи не собирается, в результате замеряют полученный объем. Смешанную мочу отливают в количестве 100 мл в отдельную емкость и отдают на анализы.

Анализ мочи на катехоламины позволяет диагностировать наличие опухоли или причину гипертонии. Уровень катехоламинов понижен при гипоплазии надпочечников, при лейкемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при психических расстройствах.

Мочу собирают трижды в течение суток: утром первое опорожнение мочевого пузыря пропускают, остальной биоматериал собирают через 3, 6 и 12 часов.

Инструментальная диагностика

компьютерная томографияДля определения гормонального уровня часто используются инструментальные методы диагностики заболеваний надпочечников: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) с использованием рентгеновского излучения, магнитно-резонансная томография (МРТ) и дополнительные.


Указанные методы позволяют выявить патологии строения органов, наличие опухолей, если у пациентов наблюдаются отклонения в гормональном уровне и проблемы с эндокринной системой.

Подготовка к диагностике заболеваний почек и надпочечников зависит от выбранной методики и включает в себя несколько основных положений: за несколько дней до проверки исключить вредную пищу, определенные медикаменты, физические и эмоциональные нагрузки.

УЗИ-диагностика

УЗИ-диагностикаВ процессе УЗИ можно определить расположение и размеры надпочечников, возможные новообразования. Однако у данной методики имеются недостатки, поскольку это небольшой орган — до 5 см в длину и весом до 15 граммов.

При проведении УЗИ надпочечники в нормальном состоянии не лоцируются, происходит недостаточная визуализация тканей на фоне забрюшинной клетчатки.


Поэтому невозможно подробно рассмотреть мозговое тело и корковый слой надпочечников и заметить наличие опухолей малых размеров. Иногда УЗИ показывает сосудистую сетку надпочечников, это возможно, когда сосуды воспаляются.

киста надпочечниковУЗИ позволяет обнаружить такие заболевания:

  • гиперплазию (разрастание клеточной ткани, увеличение размера надпочечников);
  • кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы;
  • воспалительные процессы;
  • сопутствующие болезни в мочеполовой системе.

КТ- и МРТ-диагностика

Наиболее результативные методы проверки надпочечников – это КТ и МРТ, иногда с использованием контрастного вещества.

Томография позволяет детально исследовать органы, которые достаточно хорошо визуализируются, включая самые мелкие физиологические дефекты, опухоли надпочечников, кровеносные сосуды. Томографию проводят в таких случаях:

  • для выявления сосудистых патологий;
  • определения диагноза при подозрении на онкологические заболевания;
  • при травматических повреждениях брюшной полости и надпочечников.

При проведении компьютерной томографии без контраста необходимо воздержаться от употребления пищи за 4 часа до обследования. Перед проведением процедуры необходимо снять часы, кольца, все металлические украшения и части одежды.

МРТ надпочечников назначается при подозрении на опухоли или для оценки проведенного терапевтического или хирургического лечения. С помощью внутривенного контрастного усиления проще дифференцировать гиперплазию надпочечника, опухолевый процесс и прочие патологические изменения.

Самодиагностика

Тест на давлениеСамостоятельные способы диагностики надпочечников используются при первых признаках ухудшения здоровья и при наличии возрастных изменений. Перед тем как обратиться к врачу, можно самостоятельно провести доступные тесты, которые не требуют особых навыков или специальных инструментов.

Тест на давление: необходимо принять лежачее положение, расслабиться и через 5-6 минут измерить давление, потом встать и снова измерить.

Если с надпочечниками все нормально, то артериальное давление в вертикальном положении тела будет выше, чтобы обеспечить стабильное кровоснабжение мозга. Такую проверку следует проводить неоднократно в течение суток.

Тест на кортизол: на протяжении суток следует измерять температуру тела каждые три часа, это повторяется 5-6 дней. Потом определяется средний показатель температуры за сутки, если температура в основном не отклоняется на 0,2 градуса, то следует обратить пристальное внимание на состояние надпочечников.

Если температура пониженная, с заметными колебаниями, то возможны нарушения в надпочечниках и щитовидной железе. Если температура пониженная, но стабильная, то следует проверить щитовидную железу.

На основании вышеизложенного можно сделать несколько выводов: заболевания надпочечников отражаются на всех органах и системах организма. Поэтому важно знать, какие симптомы сопутствуют этому состоянию, какие методы диагностики применяются.

Узнать, как правильно диагностировать и лечить гормональные патологии, лучше всего у профильного специалиста. При выявлении дисфункции надпочечников будет назначено соответствующее лечение, чаще всего с применением гормональных препаратов. При хронической форме заболевания лечебный курс пролонгируется на бессрочный период.

Ссылка на основную публикацию