Причины появления инциденталом надпочечников, симптомы, особенности лечения и прогноз

почки и надпочечники

Инциденталомы надпочечников бывают гормонально-неактивными и активными. Они представляют собой доброкачественные и злокачественные новообразования.

Отличие неактивных в том, что они не приводят к гормональным изменениям.При доброкачественном течении заболевания симптоматика практически полностью отсутствует.

Важно знать, как себя проявляет болезнь, чтобы вовремя обратиться за помощью к эндокринологу или онкологу.


Гормонально-неактивные опухоли надпочечников

доктор и пациент в палате

Выявление инциденталомы зачастую происходит случайно, при проведении радиологического исследования. Она не проявляет активности и не дает симптоматики.

Неактивная опухоль надпочечника не продуцирует гормоны и крайне редко протекает злокачественно.

Такое новообразование может достигать больших размеров, тогда появляется специфическая симптоматика. Что важно, инциденталома может быть метастазом, а не первичной опухолью.


Классификация

Доброкачественные новообразования классифицируют по размеру опухоли, расположению и особенностям течения. Бывают инциденталомы левого и правого надпочечника, а также двухсторонние. По гистогенезу различают первичные и вторичные опухоли.

Первичный рак классифицируют по стадиям и размерам. Вторичные чаще являются метастазами злокачественного новообразования в легких, почках, молочной железе, кишечнике, щитовидной железе.

Группы гормонально-неактивных новообразований:


  1. Возникшие из коркового слоя.
  2. Сформированные из мозгового слоя.
  3. Возникшие в результате метастазирования.

Наиболее опасные злокачественные новообразования. Они дают метастазы в отдаленные органы, влияют на функции эндокринной и других систем.

Образование может обнаруживаться в левом надпочечнике(около трети всех больных), правом или с двух сторон (крайне редкое явление).

Причины и симптомы инциденталомы надпочечников

пациент у врача

Точные причины возникновения инциденталомы не найдены. Однако есть группы риска и предрасполагающие факторы.


У больных с артериальной гипертензией и гормональными расстройствами вероятность заболеть выше, но это, скорее, гипотеза, так как доказать связь этих нарушений с новообразованием не удается.

Доброкачественные опухоли не нарушают функции органа, поэтому никак себя не проявляют. Некоторые могут секретировать небольшое количество гормонов, но оно настолько незначительно, что явление долго остается незамеченным.

С признаками злокачественного новообразования все немного проще. Они проявляются специфическими и неспецифическими симптомами, в зависимости от формы и степени поражения.

Проявления злокачественных инциденталом:


  • лихорадочный синдром;
  • артралгия;
  • снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • миастения.

Можно наблюдать, как у больного увеличивается живот. Когда размеры новообразования большие, врач может определить его путем пальпации.

Справка. При злокачественной природе новообразования у больного развивается типичная клиническая картина онкологического заболевания. Беспокоят постоянная усталость, слабость, апатия, резко снижается вес.

Диагностика

мрт

Для диагностики заболевания применяются такие методы исследования, как УЗИ, МТ и КТ. Также проводится определение уровня гормонов надпочечников. Это необходимо для уточнения гормональной активности образования.


Дополнительно могут применяться:

  • флебография;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия;
  • артериография;
  • доплерография.

Гистологический анализ тканей очень информативен, но применяется редко. Связано это с высоким риском осложнений. При заборе тканей для анализа могут возникать кровотечения, пневмоторакс и гемоторакс.

Лечение инциденталомы надпочечников

женщина держится за поясницу

После выявления новообразования за больным начинается наблюдение, в ходе которого врач подбирает оптимальную схему лечения. При доброкачественной небольшой опухоли операция не проводится, но важно проходить регулярно обследование.


При небольших размерах доброкачественной опухоли рекомендовано наблюдение в динамике. Удаление надпочечника проводят в случае активного роста новообразования с риском развития злокачественного процесса.

Когда наблюдение показывает увеличение в размерах образования, показано хирургическое лечение с последующей реабилитацией.

Единой схемы лечения инциденталомы надпочечников нет. Терапевтические и хирургические методы подбираются в зависимости от вида образования, его размера, общего состояния больного.

Современные хирургические методики позволяют провести удаления опухоли и пораженных тканей с максимальной точностью, снизив вероятность осложнений к минимуму.


Некоторые специалисты рекомендуют делать операцию сразу, чтобы избежать ее необходимости в будущем, когда уже будет ограниченный выбор методик и больший риск неприятных последствий.

Могут применяться следующие виды хирургического лечения:

  1. Лапароскопическая адреналэктомия. Операция проводится путем создания маленьких проколов, через которые открывается доступ к пораженному органу. Проводится  вмешательство под общим наркозом. Примерная длительность операции – 2 часа. Восстановление происходит быстро. Больной находится в стационаре до 4 суток.
  2. Открытая адреналэктомия. Проводится в том случае, когда для лапароскопии есть противопоказания. Более сложная операция, которая предполагает надрез на передней стенке живота. Проводится под общим наркозом около 50 минут.

Показаниями к операции служат большая опухоль (от 5 см), гормональная активность и рост новообразования. Лапароскопическая методика более щадящая и безопасная, но стандартная полостная операция все еще практикуется.

врачи в операционной


При злокачественной природе новообразования нужно проводить удаление не только пораженного участка тканей, но и всего органа. Это необходимо для профилактики рецидива. Если где-либо останется малейший участок злокачественных тканей, повторного развития болезни избежать не удастся.

Справка. В ряде случаев обнаруживается уже неоперабельная опухоль, то есть удалять ее нельзя по причине большого риска. В таком случае больному назначается химиотерапия, лучевая терапия и поддерживающее лечение.

Перед проведением хирургического вмешательства важна правильная подготовка. Подготовительные мероприятия направлены на профилактику развития осложнений и исключение рецидива, который возможен при неполном удалении опухоли.

Программа подготовки включает консультацию онколога и эндокринолога. Специалисты назначают различные анализы, чтобы определить, когда лучше провести операцию. Больному делают УЗИ или компьютерную томографию.


По результатам анализов и инструментальной диагностики хирург определяет методику операции, способ обезболивания и программу реабилитации.

Справка. Золотым стандартом считается лапароскопическая адреналэктомия. Для ее выполнения нужно сделать несколько небольших проколов, которые быстро заживают. В ходе операции используются эндоскопические инструменты. Введение небольшой камеры позволяет врачу наблюдать за происходящим на экране.

Основное преимущество лапароскопической операции при инциденталоме – минимальное травмирование тканей. После операции не требуется ставить дренажи.

Болевые ощущения в восстановительный период минимальны и легко снимаются при помощи препаратов. Заживление тканей проходит очень быстро.


При стандартной полостной операции есть риск послеоперационных осложнений. Это инфицирование, грыжа, расхождение швов, нагноение. Каждое последствие опасно и требует длительного лечения, возможно, даже повторной операции.

Прогноз

При доброкачественном течении заболевания прогноз благоприятный. Больной чувствует себя удовлетворительно, проявления опухоли не беспокоят. По мере развития болезни ведется наблюдение, чтобы своевременно заметить изменение активности инциденталомы.

Справка. Злокачественная опухоль может повести себя непредсказуемо. Есть риск серьезных гормональных изменений. Прогноз будет зависеть от степени развития новообразования.


Инциденталома может быть неопасной, но диагностика важна. Специалист даст рекомендации, которые помогут вести привычный образ жизни и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Важным условием своевременного обнаружения опухоли является регулярное медицинское обследование, которое нужно проходить каждые несколько лет.

Ссылка на основную публикацию