Виды и функции гормонов надпочечников: глюкокортикоиды и андрогены

Гормоны надпочечников виды функцииВ структуре эндокринной системы выделяют пару железистых органов, производящих незаменимые для функционирования организма человека гормоны. Еще к этой сфере принадлежат гонады, поджелудочная, щитовидная железа.

Гормоны надпочечников регулируют обменные механизмы, отвечают за формирование вторичных половых признаков, имеют и другие функции, попадая в кровяное русло или межклеточное пространство. Изменение их уровня чревато дисфункциями органов и серьезными патологиями.

Строение надпочечников

Строение надпочечниковНадпочечники расположены на вершинах почек, в ретроперитонеальной области. Железы отвечают за образование нескольких десятков гормонов.

Правая железа пирамидальная, левая — напоминает лунный серп. Длиною они до 5 см, не толще сантиметра, желтоватые, неровные, весом менее десяти грамм.


Надпочечники формируются из морфологически и функционально отличающихся клеток, это обуславливает тип эндокринной секреции в каждой зоне. Рассмотрим подробней области влияния и значение гормонов надпочечников.

Основные функции надпочечников

Функциональное значение надпочечников проявляется в том числе в регулировании метаболизма углеводов, липидов, протеинов, синтеза других веществ.

От слаженной деятельности надпочечников, от того, какое количество и какие гормоны выделяются в кровь, непосредственно зависит состояние и поведение индивидуума в разных жизненных ситуациях. Различное биологическое действие, оказываемое гормонами, обусловлено тем, что:


  • у них разный биохимический состав;
  • они связаны с другими железами и органами;
  • надпочечники формируются из морфологически неоднородных клеток.

Эти важнейшие гормоны отвечают за баланс всех обменных процессов в организме. Они управляют обменом веществ, артериальным давлением, иммунным ответом на раздражители и аллергическими реакциями, определяют развитие половых признаков.

В случае если клетки железы не справляются или удалены сами органы, восполнить их дефицит можно при помощи заместительной гормональной терапии.

гормоны надпочечников Таблица надпочечниковых гормонов и их функциональности:

Где синтезируетсяГормонОказываемый эффект
Клубочковая область корыАльдостерон, кортикостерон, дезоксикортонУдержание натрия и воды, усиленное выведение калия, повышение АД
Пучковая область корыКортизол, кортизон, 11-деоксикортизол, кортикостерон, дегидрокортикостеронФормирование стойкости к стрессам и нагрузкам, участие в расщеплении жиров на жирные кислоты, синтезе глюкозы из неуглеводных соединений, активизация или угнетение иммунитета, подавление воспалительных процессов и аллергических ответов, регуляция содержания кальция в костях
Сетчатая зона корыАдреностерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, эстроген, прегненолон, тестостерон, 17-гидроксипрогестеронПравильное формирование половых признаков и функций, набор мышечной массы
Мозговое веществоНорадреналин, адреналинГотовность организма к стрессам, сбор и аккумуляция энергии, поддержка глюконеогенеза, липолиза, термогенеза

Кора надпочечников

Кора надпочечниковДля синтеза гормонов коркового слоя надпочечников необходим холестерин, который мы получаем вместе с пищей. Границы разных зон желез различимы только под микроскопом. Но они состоят из отличающихся между собой клеток.


Гормоны, которые они выделяют, исполняют роль регуляторов физических и химических механизмов в организме на всех уровнях.

Клетки клубочковой зоны производят минералокортикостероиды. В среднем корковом слое продуцируются глюкокортикостероиды. В сетчатой зоне вырабатываются андрогены.

Стрессовые ситуации и неправильное питание могут влиять на синтез физиологически активных веществ в коре.

Действие гормонов коры надпочечников проявляется при реакции организма на воздействие факторов окружающей среды. Они помогают физически справиться с шоком в случае ранений, травм, отвечают за аллергические реакции, стрессоустойчивость.


Минералокортикоиды

МинералокортикоидыПродуктами клубочковой зоны являются минералокортикоиды, наиболее важная роль у альдостерона. Менее значимые роли отдаются кортикостерону, дезоксикортикостерону. Они контролируют тонус сосудов и давление.

Их гиперсекреция провоцирует артериальную гипертензию, подавление — пониженное АД. Альдостерон препятствует потере натрия и воды. При этом он выводит калий вместе с мочой. Это особо важно для регуляции водно-солевого обмена во время усиленного потоотделения, поноса, рвоты, кровотечения, для повышения давления при развитии шока.

Вещество регулирует объем циркулирующей в теле крови, влияет на работу миокарда, работоспособность мышц.

Глюкокортикоиды

ГлюкокортикоидыПучковая зона коркового слоя отвечает за образование таких глюкокортикостероидов, как дезоксикортизол, кортикостерон, дегидрокортикостерон, наиболее активные — кортизон и кортизол. Название класса гормонов происходит от их свойства повышать уровень глюкозы в крови.


Ее нормальный уровень поддерживает инсулин, за секрецию которого ответственна поджелудочная железа. Наиболее заметно на поведение воздействует стрессовый гормон кортизол. Результаты активности этого глюкокортикоида проявляются во многих механизмах.

Максимальный уровень кортизола отмечается в восемь часов утра. Он помогает адаптироваться к сильным физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживая тонус мышц, регулируя обменные процессы, работу иммунной системы.

Вещество уменьшает воспаление, влияет на регенерацию тканей, ответственно за аллергические ответы. Кортикостероиды воздействуют на работу нервной системы.

Они влияют на слаженную и правильную обработку входящих внешних импульсов, восприимчивость вкусовых, обонятельных рецепторов.


Андрогены

АндрогеныАндрогенами называют мужские половые гормоны, производимые половыми железами и клетками сетчатой зоны надпочечников при участии кортикотропина.

Эта группа дополняется адреностероном, дегидроэпиандростероном, дегидроэпиандростерон-сульфатом, эстрогеном, который вырабатывается еще и в женских гормональных железах, тестостероном, производимым также в мужских семенниках, прегненолоном, 17-гидроксипрогестероном.

Эти гормоны участвуют своевременном половом созревании, распределении в организме жировой и мышечной массы, появлении волосяного покрова, строении фигуры. Они поступают в кровоток интенсивней всего в пубертате, но продолжают выделяться и после менопаузы, поддерживая мышечный тонус, либидо.

Мозговой слой надпочечников

Мозговой слой надпочечниковСрединная надпочечниковая область отведена под мозговое вещество, состоящее из хромаффинных клеток.


Гормональным синтезом руководит симпатическая нервная система. Так что этот слой можно рассматривать в качестве специализированного симпатического сплетения.

Но местные гормоны надпочечников попадают в кровоток не посредством синапсов, а напрямую, распадаясь уже спустя полминуты.

Их воздействие проявляется в условиях повышенного стресса. Человек будет либо бояться, цепенеть, замирать от нерешительности, либо же злиться, нападать, яростно защищаться.

Катехоламины

КатехоламиныВ клетках мозгового надпочечникового слоя вырабатываются катехоламины. Темные клетки мозгового вещества выделяют норадреналин.


Это нейромедиатор, и его вырабатывается в пять раз меньше, чем адреналина. Адреналин вырабатывается в светлых клетках слоя.

Это производное тирозина, его еще называют эпинефрином. Он усиленно синтезируется при раздражении болевых рецепторов, глюкозном дефиците в кровяном русле. Нагрузки и кровотечения способствуют повышенному выделению норадреналина.

Адреналин влияет на работу сердечной мышцы (избыток вещества вызывает разрастание волокон миокарда), механизмы адаптации к нестандартным, опасным обстоятельствам, участвует в расщеплении гликогена в мышцах и печени, активизирует нервные импульсы, снимает спазм гладких мышц.

Недостаточное продуцирование вещества приводит к снижению уровня глюкозы в крови, падению АД, ухудшению памяти и внимания, быстрой утомляемости.


Норадреналин вызывает сужение сосудов, повышение давления. Избыток гормона способствует появлению беспокойства, панических атак, бессонницы, недостаток — депрессивных состояний.

Виды нарушения работы

Избыток или дефицит гормонов надпочечников становится причиной функциональных нарушений.

Свидетельствовать о гормональном дисбалансе могут разнообразные симптомы: от гипертонии и лишнего веса до истончения кожных покровов, мышечной дистрофии и снижения плотности костных структур. Признаками заболеваний надпочечников и обменных нарушений могут стать также:


  • нерегулярные месячные;
  • интенсивно проявляющийся предменструальный синдром;
  • бесплодие;
  • желудочные патологии;
  • неуравновешенность, приступы раздражительности;
  • проблемы со сном;
  • эректильная дисфункция;
  • алопеция;
  • задержка жидкости в организме;
  • частый набор и потеря массы тела;
  • дерматологические проблемы.

потеря массы телаГормоны надпочечников в мозговом веществе обычно вырабатываются в нормальных дозах. Их дефицит наблюдается редко благодаря заместительной работе феохромоцитов аорты, симпатической системы, сонной артерии.

А при гиперсекреции этих веществ наблюдается гипертензия, ускоренное сердцебиение, повышение уровня глюкозы, цефалгия. Недостаточность гормонов коры может вызвать развитие серьезных системных нарушений, а удаление коркового слоя грозит стремительным летальным исходом.

Примером нарушений может служить хронический гипокортицизм, придающий бронзовый оттенок эпидермису рук, шеи, лица, поражающий мышечную ткань сердца, вызывающий астенический синдром. Человек хуже переносит холод, боль, подвержен инфекционным болезням, стремительно худеет.

Избыточное влияние альдостерона проявляется в нарушении кислотно-щелочного баланса, отеках, аномальном увеличении объема крови, гипертензии.


Он приводит к перенасыщению натрием небольших сосудов, распуханию, уменьшению их диаметра. Это одна из основных причин постоянного повышенного давления.

Отягощается состояние болью в груди, голове, судорожными сокращениями мышц вследствие недостатка калия. Дефицит альдостерона в организме взрослого человека не выражается как-то по-особенному.

Может давать знать о себе обезвоживанием, низким АД. Резкое уменьшение количества гормона вызывает шоковое состояние и требует срочного вмешательства и лечения.

Избыток и недостаток

важность альдостерона схема


Избыток глюкокортикоидов вызывает повышение уровня сахара в сыворотке крови, вымывание минералов из костей, ухудшение адсорбции через кишечник, угнетение иммунитета, дисфункцию нейтрофильных и других лейкоцитов, появление жировых подкожных отложений, воспаления, плохую регенерацию тканей, все проявления кушингоида, мышечную слабость, сердечную недостаточность, повышение кислотности желудочной среды.

А недостаток глюкокортикостероидов повышает восприимчивость к инсулину, уменьшает содержание глюкозы и натрия, приводит к отекам, нарушению обмена веществ.

Увеличение синтеза кортизола помогает быстро сориентироваться, сделать выбор в сложных и стрессовых ситуациях.

Если он вырабатывается недостаточно, это может привести к дезориентации и панической атаке. При дефиците вещества заодно уменьшается количество серотонина и дофамина. Это приводит к угнетенному состоянию и развитию депрессии.


Кортикостерон отвечает за обмен веществ, нормальную смену фаз активности и сна. Если его не хватает, человек вспыльчив, раздражителен, плохо спит.

Могут выпадать волосы, кожа покрывается угрями. Мужчины имеют сниженную потенцию, женщины не могут забеременеть, у них сбивается месячный цикл.

Повышение уровня этого гормона приводит к ложному гермафродитизму у детей, болезненному уплотнению грудных желез у юношей. Развивается язва желудка, иммунная система дает сбои, АД растет, в зоне живота появляются жировые отложения.

Повышенное содержание мужских половых гормонов надпочечников провоцирует маскулинизацию внешнего вида.


У женщин это может выглядеть как повышенная волосатость в нетипичных зонах, прекращение менструации, недоразвитость репродуктивной системы, ломка голоса, развитие мышц по мужскому типу, выпадение волос на голове.

Избыток тестостерона у плода мужского пола может вызвать запоздалую активацию речевой функции в будущем. Кроме того, андрогены перерабатывают холестерин и предотвращают склеротические изменения, уменьшают угнетающее воздействие кортизола на иммунную систему, действуют как антиоксиданты.

На соотношение гормонов влияют и другие органы эндокринной системы. Например, изменение выработки гипофизом соматотропного гормона, который в числе других тропинов запускает гормональную секрецию в надпочечниках, провоцирует серьезные системные патологии и у детей, и у взрослых.

В заключение

анализ кровиЕсли у человека обнаружены признаки заболевания, проводят анализ его крови на соотношение различных надпочечниковых гормонов.

К изучению уровня андрогенов прибегают в ситуации раннего или позднего пубертата, при проблемах с зачатием, вынашиванием. Дисбаланс глюкокортикоидов ищут, если сбивается месячный цикл, наблюдаются заболевания костного аппарата, атрофия мышц, кожные проявления, резкий набор веса.

Минералокортикостероиды проверяются при нестабильном давлении, гиперплазии желез. Диагностика и лечение будут успешней, если не принимать никакие лекарства накануне сдачи образцов.

Ссылка на основную публикацию