Классификация уротелиального рака мочевого пузыря, стадии, симптомы, лечение

стадии рака мочевого пузыря

Уротелиальный рак мочевого пузыря ‒ болезнь, возникающая чаще после 50 лет.

Первые признаки этого злокачественного заболевания мочеполовой системы проявляются в виде примеси крови в моче и периодических болей внизу живота.

Общие сведения о заболевании


Термином «рак» в медицине обозначают злокачественное новообразование, состоящее из измененных клеток. Выстилающий мочевой пузырь эпителий носит название уротелий.

Соответственно, заболевание в виде злокачественной опухоли из измененных клеток этой ткани будет называться уротелиальным раком. Злокачественное новообразование мочевого пузыря более часто поражает боковые его стенки.

Первым признаком болезни на фоне полного здоровья зачастую является лишь примесь крови в моче.

Классификация

рак мочевого пузыря


Переходноклеточная карцинома мочевого пузыря классифицируется по характеру роста опухоли, изменениям в клетках и наличию либо отсутствию метастазов.

Таблица 1.

Наименование опухолиОсобенности строенияПризнаки прорастанияНаличие метастазовГрадация
Уротелиальная папиллома с низким потенциалом злокачественностиПапиллярная опухоль без признаков озлокачествления. Потенциально может переродиться в рак нет нет G0
Поверхностная уротелиальная карциномаПапиллярная карцинома низкой степени злокачественности нет нет G1
Уротелиальная карцинома с начальными признаками инвазииКарцинома с хорошо различимыми признаками раковых изменений в клетках да возможны локальные метастазы G2
Уротелиальная карцинома с выраженными признаками прорастанияПапиллярная карцинома с выраженными признаками раковых изменений клеток да метастазы локальные и отдаленные G3

Папиллома с низким потенциалом злокачественности по клеточному строению почти не отличается от нормального эпителия. Между тем это возвышающееся образование, отличное от нормы.

В дальнейшем при воздействии канцерогенных факторов оно может переродиться в рак.


Поверхностная злокачественная опухоль располагается лишь в пределах эпителиального слоя и не прорастает в стенку. Такой вид рака клиницисты называют «рак на месте».

При своевременном обнаружении и правильном лечении возможно полное исцеление. Опухоль обычно расценивается как высокодифференцированный переходноклеточный рак мочевого пузыря.

Уротелиальная злокачественная опухоль с начальными признаками инвазии имеет все признаки ракового перерождения эпителия.

Вместе с тем инвазия опухоли в стенку органа выражена минимально. Папиллярная карцинома такой степени при отсутствии метастазов легко поддается полному излечению.


В случае низкой дифференцировки клеток опухолевой ткани карцинома прорастает во все слои стенки пузыря. Метастазы такой опухоли можно обнаружить и на отдалении от пораженной области.

Гистологически различают два типа уротелиального рака: тот, что сохраняет признаки строения исходной эпителиальной ткани, и анапластический (не поддающийся классификации) тип.

Временами раковые клетки перерождаются таким образом, что полностью теряют сходство с исходной тканью и становятся похожими на многослойный плоский эпителий. Такая опухоль носит название плоскоклеточной карциномы.

Причины уротелиального рака

вредные привычки


Следует отметить следующие вероятные причины развития рака мочевого пузыря:

  • хронические воспалительные заболевания;
  • травматизация слизистой;
  • вредные привычки;
  • химические канцерогенные факторы;
  • радиационные канцерогенные факторы.

По статистике, папиллярная уротелиальная карцинома чаще возникает у лиц, страдающих хроническим циститом и мочекаменной болезнью.

Постоянные травмы эпителия конкрементами и кристаллами солей, очаги хронического микробного воспаления приводят к метаплазии (перерождению) эпителия. Потенциально эти участки могут дать начало росту опухолевой ткани.

Вредные привычки также служат провоцирующим фактором, так как снижают уровень защитных сил организма.


Доказано, что на возможность образования опухолей мочеполовой системы влияет и наследственность.

Канцерогенные факторы в виде агрессивных химических соединений, выделяющихся с мочой, и повышенный радиационный фон существенно увеличивают риск возникновения карциномы.

Стадии и симптомы болезни

рак мочевого пузыря

Течение карциномы мочевого пузыря клинически подразделяется на четыре стадии.


При первой стадии рака прогноз самый благоприятный. В этом случае опухолевое перерождение локализуется лишь в пределах слоя эпителиальных клеток.

При второй стадии опухолевые клетки прорастают в подслизистый и мышечный слой. В этот период появляются первые клинические признаки в виде примеси крови в моче. Вероятно и появление жалоб на эпизодические боли внизу живота.

В случаях третьей стадии опухолевого процесса клетки рака вызывают поражение близлежащих лимфоузлов. При исследовании в них можно определить очаги разрастания перерожденных эпителиальных тканей.

Гематурия на этой стадии болезни более выражена. Мочеиспускание болезненное, с частыми позывами.


Единичные увеличенные лимфатические узлы легко определяются на ощупь. В том случае, если опухоль начинает распадаться, моча больного приобретает гноевидный мутный вид.

Если карцинома имеет вид узла на ножке, такое образование может создавать периодическое препятствие нормальному току мочи.

При четвертой стадии болезни метастазы обнаруживают не только в близлежащих лимфатических узлах, но и в отдаленных органах.

В этот период состояние больных отягощается симптомами общей интоксикации из-за распада опухоли. Присоединяется раковая дистрофия печени и почек, что резко усугубляет клиническую картину.


В связи с ростом образования в область тазовых органов могут возникать пузырно-влагалищные и пузырно-кишечные свищи. Развивается вялотекущий тазовый перитонит.

Болевой синдром носит постоянный характер, усиливающийся при мочеиспускании. Мочевой пузырь заполнен сгустками крови и кусочками распадающейся раковой ткани. Моча из-за этого приобретает мутный красноватый цвет и гнилостный запах.

Диагностика

микроскоп

Диагноз «рак мочевого пузыря», как и многих опухолей мочеполовой системы, устанавливают преимущественно по результатам инструментальных исследований.


В случае появления жалоб на кровь в моче врач-уролог направляет пациента на КТ либо МРТ. На компьютерной томограмме выявляется очаговое утолщение слизистой оболочки либо наличие узла в стенке органа.

Диагностика заболевания в дальнейшем проводится при помощи специального прибора − цистоскопа. Опухоль на слизистой оболочке имеет вид возвышающегося рыхлого участка.

В ходе такого осмотра производят забор фрагмента опухолевой ткани для дальнейшего микроскопического исследования. Окончательный диагноз выставляет врач-гистолог после изучения специальных гистологических препаратов.

УЗИ-исследование органов брюшной полости помогает установить наличие отдаленных метастазов, спаек и установить стадию опухолевого процесса.


Из лабораторных методов используют анализ мочи с выделением осадка из эпителиальных клеток. При цитологическом исследовании осадка можно выявить клетки карциномы.

Анализ крови на онкомаркеры также поможет установить диагноз.

Лечение уротелиального рака

удаление рака мочевого пузыря

Среди способов лечения преобладают хирургические методики. Наиболее распространенный метод при начальных стадиях опухолевого процесса ‒ выжигание клеток злокачественного новообразования электрокоагулятором либо лучом лазера.


Наибольший эффект такое лечение дает при уротелиальной карциноме мочевого пузыря градации G1.

Еще один способ оперативного вмешательства ‒ трансуретральная электрорезекция. При этом ткани опухоли иссекают специальным прибором − резектоскопом, который вводится в пузырь при эндоскопии.

Методики иссечения хорошо помогают в случаях папиллярного типа опухоли, без прорастания ее в стенку.

Если уротелиальный рак прорастает во все слои стенки пузыря, показана частичная резекция мочевого пузыря. Ее проводят через разрез по средней линии живота, иссекая пораженный участок органа.


В тяжелых случаях производят цистэктомию − удаление мочевого пузыря полностью вместе с прилежащими лимфатическими узлами. Для оттока мочи из организма мочеточники при этой методике выводят в просвет сигмовидной кишки.

К нехирургическим методам лечения относятся лучевая терапия и химиотерапия. Оба этих способа применяют обычно при третьей либо четвертой стадии болезни для замедления роста метастазов.

Прогноз

врачи что-то обсуждают

Наиболее благоприятный прогноз при высокодифференцированном раке мочевого пузыря. В случае своевременной диагностики и полноценного хирургического лечения больного можно считать полностью здоровым.


При уротелиальной карциноме мочевого пузыря градации G2 дальнейшее течение болезни зависит и от наличия либо отсутствия метастазов. При проведении курсов химиотерапии прогноз лечения благоприятный.

Профилактические меры

Самый действенный метод профилактики карциномы мочевого пузыря — это своевременное лечение болезней мочевыделительных органов. Обращение к урологу при появлении крови в моче поможет поставить диагноз на ранних стадиях.

В послеоперационном периоде в течение первого года необходимо проходить обязательную контрольную цистоскопию каждые 3 месяца. В дальнейшем эту процедуру повторяют через полгода.

Нужно помнить, что вредные привычки и малоподвижный образ жизни способствуют возникновению хронических болезней мочевыделительной системы.

Отказ от курения и злоупотребления спиртным, активный образ жизни помогут в предупреждении онкологической патологии.

Ссылка на основную публикацию