Мегацистис плода: как развивается и что провоцирует, диагностика патологии, что предпринять

Как возникает мегацистис у плода и как провести диагностику при подозрении на патологию

Любое отклонение в развитии малыша, на любом этапе беременности, чревато последствиями, а иногда и необратимыми исходами.

Медицина всего мира, оказывает контролирующую и сопровождающую функции, мониторинг, дабы максимально полно наблюдать картину и стремиться к положительному исходу, своевременно выявлять отклонения от нормы и оказывать качественное лечение или коррекцию.

Как развивается магацистис плода

В данной статье мы опишем патологический процесс мегацистис. Под этим диагнозом понимают увеличение мочевого пузыря у плода, продольно, в размере от 8мм, на этапе формирования в утробе матери.

При норме в 5.4%, показатель соотношения размеров органа к КТР (копчиково-теменному размеру), увеличивается значительно и достигает 10,8% и больше.

Обнаружить мегацистис  удается в первом-втором триместрах беременности, период от десяти до пятнадцати недель срока. Вероятность составляет 0,06 -0,19% случаев.

плода УЗИ мегацистис

Формирование мочевого пузыря у ребенка происходит на четвертой неделе развития (25-27 дней), как только созревает мочеполовой синус из внутреннего лепестка эмбриона.

На двадцать первой неделе и далее можно рассмотреть до конца образовавшийся орган. В норме его параметр должен составлять 8мм.

Исследование проводят аппаратом УЗИ, визуально определяется специалистом до 80% на двенадцатой неделе, и уже с тринадцатой недели, с вероятностью 100%, мочевой пузырь ребенка должен быть четко визуализирован.

Основной причиной отклонения в развитии являются хромосомные нарушения.

Существует мнение, что точную причину аномалий, на этапе первого триместра, установить не представляется возможным. Специалисты все же останавливаются на двух основных версиях развития мегацистис:

  • Нарушение мочевыведения за-за перекрытия просвета в уретре (фибростеноз, стриктура). У ребенка с мужскими признаками проявляется клапанами задней уретры, у ребенка с женскими признаками — гипоплазией (артезией).
  • Неполноценный функционал оттока мочи (синдромы  «мегацистис-мегауретер-микроколон» у эмбрионов с женскими признаками и Prune-Belly –с мужскими).

Методы диагностики мегацистис у плода

Диагноз, при котором орган мочевыведения  плода находится в увеличенном состоянии, на раннем сроке беременности, возможно установить только на основании некоторых эхографических показателей.

Так как еще недостаточно точных специфических признаков для определения порока мегацистис.

Мегацистис у новорожденного и плода

Состояние обструкции детрузора (мышечного корпуса, стимулирующего отток мочи) мочевого пузыря приводит к блокированию или отсутствию сокращения.

Как следствие присутствуют дегенеративные процессы, разреженность гладкой мускулатуры, прорастание соединительной ткани фиброзного типа, гиалиновые отложения.

У младенцев с синдромом «мегацистис-мегауретер-микроколон», во второй половине беременности,  устанавливают признаки симптома «замочной скважины» при клапанной обструкции уретры и расширение просвета кишечника.

В случае установления синдрома Prune-Belly передняя стенка брюшной полости плода наблюдается в истонченном состоянии.

Преимущественно большинство специалистов не отождествляют  синдром Prune-Belly и врожденный клапан задней уретры с отклонениями генетической природы, но в процессе развития младенца, все же, не отрицает появление нарушений.

При УЗИ исследовании мочевой пузырь виден в круглой, овальной форме, в форме груши.

Он имеет тонкие стенки, физиологически расположен в районе таза младенца, и растет пропорционально телу на протяжении всего периода беременности. Хорошо рассмотреть его можно в наполненном состоянии.

Если эхотень не проявляется – рекомендуется провести повторное исследование через 30-40 минут.

При помощи скринингового УЗИ (выявление патологий) специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз, предположенные в момент обследования УЗИ, а также дефекты при развитии.

Форма мегацистис груши, плода

Если у малыша, УЗИ исследование обнаружило увеличение мочевого пузыря выше нормы, в период ранних сроков беременности, назначают дополнительное обследование везиконцентез.

Процедура подразумевает забор мочи малыша, путем прокола стенки его мочевого пузыря. Делается забор его мочи, и проводиться анализ.

Помимо этого есть сведения, что риск развития осложнений после процедуры везикоцентеза на ранних этапах развития минимален.

Как поступить при подтверждении мегацистис плода

мегацистис Патология плода

Если УЗИ исследование показало, что мочевой орган плода имеет размеры 7-15мм, то далее обязательным считается проведение кариотипирования плода. Такое исследование позволяет выявить хромосомные патологии в первом триместре беременности.

В случае установления факта кариотипного нарушения надлежащим будет прерывание беременности. Иногда беременность оставляют, проводя постоянное наблюдение, до появления абсолютно точных симптомов отклонения.

Ситуация, в которой мочевик достигает 20-30мм в размере, сигнализирует о сбоях в процессе мочевыведения,  в результате обструкции нижних участков мочевой системы.  Что является прямым показание к прерыванию беременности.

В период до четвертого месяца беременности (интервал до 13 недель, реже до 11 недель) увеличения в размерах органов мочевой системы не всегда являются доказательством мегацистиса.

На сроке 14 недель и более, у специалиста уже есть достаточно возможности визуально определить и дать заключение о состоянии.

Прогноз патологии мегацистис у плода

Спрогнозировать развитие патологии в процессе беременности можно, вооружившись исследованиями.  Согласно статистике, увеличенный мочевой пузырь может неожиданно вернутся к нормальным размерам.

Мегацистис самостоятельно идет в регрес, и беременность заканчивается положительным итогом. В будущем ребенка должен регулярно консультировать детский гинеколог.

Специалисты утверждают, что на сроках и более 13 недель беременности,  процесс формирование нервных окончаний и гладкой мускулатуры мочевого пузыря не заканчивается. Это дает положительную динамику.

Но, к сожалению, чаще прогнозируется отрицательный итог мегацистис. Как результат, плод будет и далее развиваться с пороками внутриутробного развития мочевого органа.

В результате дисплазии почек, особенно с наличием кист, летальность плода довольно высока от 20 до 50 процентов. Родившись, такой малыш будет испытывать дыхательную недостаточность и почечную недостаточность в первые годы своей жизни.

Учитывая тот факт, что мегацистис до 40% случаев совмещен с генетическими аномалиями, и как решение проблемы существует и прерывание беременности, специалист в  своем подходе к проблеме должен брать за основу кариотип плодного материала и дополнительные генетические анализы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector