Проведение бужирования уретры: показания, противопоказания, ход процедуры

инструмент для бужирования уретры

На здоровье органов мочеполовой системы негативным образом сказываются различные инфекции, аутоиммунные патологии и переохлаждение. Одной из распространенных проблем в урологии является сужение мочевыводящего канала.

Патология приводит к нарушениям мочеиспускания. Заболевание может диагностироваться не только у взрослых людей, но и у детей.

Решить проблему и восстановить проходимость мочеиспускательного канала поможет бужирование уретры. Этот метод пугает многих пациентов, но если предварительно изучить ход процедуры и правильно к ней подготовиться, то можно избавиться от страхов.

Что такое бужирование уретры

Бужирование представляет собой процедуру введения стержня специальной формы в уретру. Его часто проводят в диагностических или лечебных целях.

Зонд вводят для определения месторасположения стриктуры мочевыводящего канала и оценки степени сужения его просвета.

В ходе процедуры при необходимости выполняют расширение уретры. Для полного устранения сужения постепенно применяют несколько бужей разной толщины.

Метод лечения стриктур также используется, если причиной сужения уретры становятся травмы, неудачные хирургические манипуляции или венерические заболевания.

Показания и противопоказания для бужирования

схема мочеполовой системы у мужчин и женщин

Бужирование уретры у мужчин и женщин проводится методом продвижения бужа до точки максимального сужения просвета. Причиной затруднительного продвижения может стать стеноз или камень.

Лечебную процедуру не начинают без проведения предварительной диагностики. Основное показание к бужированию уретры – стеноз, который возникает по таким причинам:

  • врожденные патологии;
  • последствие венерических, инфекционных или воспалительных болезней;
  • травмы таза и половых органов;
  • неправильно проведенные медицинские манипуляции, при которых происходило проникновение в уретру;
  • послеоперационное рубцевание тканей.

Кроме показаний, также есть и противопоказания к вмешательству:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • опухоли;
  • воспаление в острой форме;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • плохая свертываемость крови;
  • сужение крайней плоти.

При стриктурах пациент может отказаться от этого метода лечения, отдавая предпочтение другим способам, например, пластике уретры.

Чтобы определить, нужно ли пациенту проводить бужирование, проводится диагностика, и исключаются возможные противопоказания.

Подготовка к процедуре

мужчина у врача

Основной частою подготовительного процесса является сдача анализов и обследование. Кроме того, требуется обязательно сделать УЗИ, при котором определяют диаметр уретры, место локализации стриктуры или камня.

Если во время ультразвуковой диагностики была обнаружена опухоль, то специалисты рекомендуют отказаться от бужирования.

Исходя из результатов УЗИ, врач подбирает размер и форму стержня для первого раза.

В число обязательных диагностических процедур также входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ретроградная уретрография;
  • компьютерная томография.

Если возникает необходимость, уролог рекомендует проконсультироваться у терапевта, невролога, гинеколога. Если противопоказания не выявлены, пациенту назначают точную дату проведения процедуры.

За пару дней до бужирования запрещено пить алкогольные напитки, а также вечером и утром перед процедурой нельзя есть. Непосредственно перед процессом требуется сходить в туалет для полного опорожнения мочевого пузыря.

Лечебное и диагностическое бужирование

доктор

Расширение суженного участка уретры проводят в амбулаторных или стационарных условиях. На первый взгляд процедура выглядит весьма травматичной, но, по отзывам пациентов, она оказывается терпимой.

Во время проведения бужирования важно, чтобы больной не волновался. Из-за этого  происходит сокращение мышц, что мешает врачу ввести расширитель для суженной уретры. Причем этот фактор доставляет дополнительный дискомфорт пациенту.

В манипуляционном кабинете следует расслабиться и думать о положительном исходе вмешательства. В случае если тревога не проходит, человеку предлагают принять седативный препарат.

Как правило, во время бужирования используют местное обезболивание, но в исключительных ситуациях дают общий наркоз.

После переодевания в стерильную одежду пациента ведут в кабинет уролога или операционную. В процедуре расширения уретры принимают участие доктор и ассистенты. Для женщин и мужчин применяются инструменты, которые отличаются по форме.

У женщин

женщина на кровати

Так как у женщин мочевыводящий канал по природе короче и шире мужского, то буж будет проходить легче. Стоит отметить, что при таком анатомическом строении инфекции в мочевой пузырь проникают быстрее, и стеноз уретры не является редким заболеванием.

В диагностических и терапевтических целях используют жесткий прямой инструмент. Он имеет вид тонкой трубочки с расширением на конце в виде капли.

Инструмент смазывают вазелином или глицерином для лучшего скольжения. Мочевой канал предварительно обрабатывается антисептиком.

После подготовительных манипуляций в уретру вводят стержень до места образования стеноза. Через некоторое время инструмент извлекают, после чего обрабатывают наружные половые органы антисептическим средством.

Исходя из конкретного случая, врач назначает повторную процедуру через определенное время. На втором сеансе сначала используется инструмент такого же диаметра, после чего вводят буж побольше.

Его оставляют в уретре на несколько минут. Количество таких процедур может быть от 2 до 5. Все зависит от динамики восстановления просвета мочевыводящего канала.

У мужчин

бужирование уретры у мужчин

Бужирование мужской уретры проводят по тому же принципу, что и женской. Но, учитывая анатомию мужчин, процедура требует больше времени и внимательности.

В ходе манипуляции могут использоваться гибкие или жесткие бужи. Вторые бывают изогнутыми и прямыми. Гибкий инструмент используется с целью устранения стеноза, который образовался в задней части канала, а прямой – если в передней части.

Легче переносится расширение уретры у мужчин гибкой трубкой. Этот инструмент изготовлен из синтетического материала и оснащен баллоном или расширителем на конце. Баллон имеет вид полости, которую наполняют жидкостью при достижении места сужения.

Разновидность бужа определяет врач, учитывая конкретную ситуацию. В ходе одной манипуляции может применяться несколько инструментов разного диаметра.

Для полного восстановления проходимости уретры потребуется провести 2-14 сеансов с определенным интервалом (8 часов – 2 суток).

У детей

ребенок в больнице

У ребенка стриктура чаще всего врожденная. Подобную аномалию следует устранять как можно раньше. Введение бужа детям осуществляется по такому же принципу, как и взрослым. Отличительной чертой процедуры является то, что требуется общий наркоз.

Урологическую манипуляцию делают с помощью специальных инструментов, отличающихся по форме и размеру.

Подготовка и ход процедуры такие же, что и в случае со взрослыми пациентами.

Возможные осложнения и последствия

мужчина держится за пах

Несмотря на то что этот метод лечения является не операцией, а процедурой, все-таки могут возникать осложнения бужирования. Некоторые последствия не всегда связывают с неправильной подготовкой или ошибками в технике проведения.

Возможны случайности и непредвиденные ситуации.

Всегда после бужирования ощущается жжение в уретре и боль при первом мочеиспускании. Пациенты, прошедшие через такую процедуру, утверждают, что эта боль вполне терпима. В худшей ситуации, кроме временных болезненных симптомов, возникают более серьезные осложнения.

  1. В моче может быть небольшое количество крови, когда повреждается слизистая оболочка. Если крови в моче много, это может свидетельствовать о серьезном травмировании.
  2. Уретральная лихорадка может возникнуть, если во время процедуры недостаточно тщательно соблюдались правила антисептики. Провоцирующим фактором также является не выявленная ранее инфекция. При таком состоянии повышается температура тела, ощущается озноб и учащается сердцебиение.
  3. Осложнение при ликвидации стриктуры может произойти, если диаметр бужа был подобран неправильно. Причиной также является нарушение техники проведения процедуры.
  4. Рецидив болезни. Такой риск высок у пожилых мужчин, а также у пациентов с запущенным заболеванием.

Если больного после манипуляции долго беспокоят болезненные симптомы, то стоит рассказать о них лечащему врачу. При раннем выявлении проблемы повышаются шансы быстрого устранения негативных последствий процедуры.

Процесс бужирования уретры не является 100%-ным способом устранения стриктур. Если такая проблема уже возникла один раз, то нет гарантий, что она не появится снова через некоторое время.

Для предотвращения такой ситуации после проведения нескольких процедур необходимо пропить курс антибиотиков. Также важно нейтрализовать истинную причину сужения мочевыводящего канала.

В худшем случае придется снова и снова делать бужирование, которое является малоприятным для пациента.

Период после процедуры

женщина и доктора

Чтобы не допустить инфицирования во время расширения канала, врач назначает прием антибактериальных препаратов. Исходя из конкретной ситуации, могут понадобиться и другие медикаментозные препараты для снижения риска повторного возникновения патологии.

После бужирования следует измерять температуру тела, а также следить за цветом, количеством мочи и наличием в ней патологических примесей.

Больной должен находиться под врачебным наблюдением, посещать уролога по установленному графику. Такие меры позволяют оценить эффективность проведенных процедур.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий нужно проходить ультразвуковое исследование или уретрографию.

Нередко после расширения канала больному нужно повторять этот процесс несколько раз в год. Эту необходимость объясняют высоким риском повторного возникновения стеноза.

В некоторых случаях больному рассказывают, как проводить такую процедуру самостоятельно, при этом важным условием является периодическое посещение врача.

После подобного лечения и прохождения восстановительной терапии следует внимательно следить за самочувствием.

Если повысилась температура тела, появилась отечность или покраснения в области половых органов, в моче обнаружен гной или кровь, то стоит немедленно сходить на прием к урологу.

Если бужирование уретры было проведено ребенку, то родители должны быть предельно внимательны к его самочувствию.

Насторожить должны такие проявления: чрезмерное беспокойство, отечность половых органов, покраснение, плохой аппетит и нарушение сна. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация педиатра.

Каждый пациент, прошедший процедуру расширения мочеиспускательного канала, должен понимать, что своевременное оказание помощи при осложнениях защищает от развития серьезных воспалительных процессов и минимизирует риск заражения крови.

В заключение

Независимо от того, для диагностики или лечения проводится бужирование, не стоит опасаться этой процедуры. Иногда она является единственным решением некоторых урологических проблем.

Если патология врожденная, то манипуляцию стоит провести в раннем возрасте, чтобы исключить развитие заболеваний в будущем.

Принять решение о необходимости расширения канала может только врач, учитывая показания, результаты обследования и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector