Метод форсированного диуреза: показания и противопоказания, этапы проведения

пациент и врач в палате с капельницами

Форсированный диурез – это эффективный метод лечения, направленный на детоксикацию организма.

Он наиболее эффективен при отравлении лекарственными препаратами или химикатами.

В этом случае требуется максимально быстрое выведение токсичных веществ из организма, так как промедление может стоить пациенту жизни.

Что такое форсированный диурез

Метод форсированного диуреза заключается в интенсивном выведении токсинов из организма за счет увеличения объема мочи и количества мочеиспусканий.

Такой эффект достигается с помощью специально подобранных мочегонных средств. При этом важно, чтобы пациент пил как можно больше воды.

Форсированный диурез считается многофункциональным способом лечения отравлений.

Общая характеристика метода

норма суточного диуреза

Метод форсированного диуреза основан на искусственном повышении работоспособности почек. Использование специальных диуретиков позволяет выводить большее количество мочи, что обеспечивает ускоренное удаление токсинов из организма.

Установлено, что у здорового человека норма выведения мочи составляет 0,7-1,3 мл/минуту. Форсированный диурез позволяет увеличить этот показатель в 10 раз.

За счет этого быстро снимается состояние интоксикации (из организма эффективно выводятся отравляющие вещества).

С помощью форсированного диуреза можно освободить организм от следующих соединений:

  • салицилаты;
  • сульфаниламиды;
  • барбитураты;
  • спирты – этиловый, метиловый и прочие;
  • этиленгликоль.

Также процедура востребована в случае непереносимости или при передозировке антигистаминных препаратов, бромидов, хинина или анальгетиков.

Эффективен данный метод и при отравлении тяжелыми металлами, никотином, морфином и прочими наркотиками.

Форсированный диурез применяют для выведения всех веществ, которые перерабатывается почками.

Суть метода: увеличение скорости образования клубочкового ультрафильтрата. Это уменьшает время реабсорбции отравляющего вещества в почечных канальцах и позволяет более эффективно выводить токсин вместе с мочой.

Кроме этого, в зависимости от особенностей яда, который необходимо вывести, кислотность мочи можно повышать или понижать, что также значительно увеличивает эффективность метода.

Этот метод достаточно сложен. Возможно большое количество побочных эффектов и осложнений. Именно поэтому лечение допускается только в больнице, под постоянным контролем врачей.

При соблюдении всех мер предосторожности опасности для жизни пациента нет.

Показания

отравление

Основной причиной для назначения форсированного диуреза является отравление лекарственными препаратами. Он наиболее эффективен в случае, когда требуется экстренная помощь.

Также врач часто назначает этот метод при инфекционной интоксикации организма, отравлении алкалоидами. При этом важно, чтобы пациент пил достаточное количество воды.

Форсированный диурез применяют при:

  • сильной интоксикации на фоне инфекционных заболеваний;
  • отравлении лекарствами;
  • попадании в организм ядов различного происхождения;
  • последствиях развития хронического панкреатита;
  • развитии перитонита;
  • острой непроходимости кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • отравление алкоголем или различными наркотическими веществами.

Данный метод очень эффективен при нарастающей интоксикации во время ОРВИ, гриппа и прочих вирусных или бактериальных заболеваний.

Главная задача процедуры — вывести отравляющие вещества до того, как они начнут разрушающе воздействовать на органы.

Противопоказания

моча и пробирки

Применение метода форсированного диуреза не всегда оправдано. Существует довольно большое количество состояний и заболеваний, при которых использование данного способа принесет больше вреда, чем пользы.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Шоковое состояние. В этом случае требуется сначала провести противошоковые мероприятия и стабилизировать состояние пациента.
  2. Отек легких или подозрение на него.
  3. Отек головного мозга.
  4. Почечная недостаточность. Вызывает задержку мочи в организме, поэтому при избыточном поступлении жидкости возможно развитие тяжелых осложнений.
  5. Нарушения работы сердца. Инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, портальная гипертензия, а также какие-либо воспаления сердечной мышцы являются противопоказаниями.
  6. Патологии головного мозга и его сосудов. Развитие инсульта, наличие внутричерепной гематомы, гипертонический криз делают проведение форсированного диуреза опасным для жизни пациента.
  7. Панкреатит или панкреонекроз.
  8. Непроходимость кишечника (в любом из отделов).
  9. Обострение перитонита.
  10. Внутренние кровотечения или подозрение на них.
  11. Тромбоз.

Данные случаи являются абсолютными противопоказаниями для проведения форсированного диуреза. В случае нарушения данного правила возможно развитие тяжелых, угрожающих жизни пациента осложнений.

При наличии какой-либо из вышеперечисленных патологий врач применяет другие методы выведения токсинов из организма, например, гемосорбцию или плазмаферез.

Методика проведения форсированного диуреза

внутривенный катетер

Перед началом лечения важно установить первоисточник тяжелого состояния пациента. Требуется выяснить, каким именно токсином поражен организм.

Это важно не только для оценки состояния больного, но и для правильного подбора диуретика.

Этапы проведения лечения:

  1. Установка катетера в вену. Для этого вначале требуется выбрать подходящий сосуд. Чаще всего у взрослых используется локтевая вена. Для детей допустимо использовать подключичную.
  2. Установка катетера в мочевой пузырь. Это необходимо, чтобы постоянно держать под контролем скорость выведения урины.
  3. Стимуляция диуреза с помощью лекарственного препарата. Чаще всего его смешивают с раствором глюкозы. Взрослым вводят порядка 400-800 мл. Для детей допустимый объем равен 150-400 мл. Концентрация действующего вещества в растворе не должна превышать 20%.
  4. Нормализация кислотно-щелочного равновесия. По мере того как начинает формироваться осмотический диурез, пациенту вводят изотонический раствор, содержащий натрий, калий, магний и кальций. Это важный этап процедуры, так как вместе с мочой из организма пациента начинают вымываться соли, необходимые для его жизнедеятельности.
  5. Дополнительный этап. В случае необходимости проводят изменение рН урины. Для ощелачивания применяют гидрокарбонат натрия, для подкисления – хлорид аммония.

Во время процедуры осуществляется непрерывный контроль над введением растворов и выведением мочи.

Первые два литра вводят со скоростью не более 1 л/час. Затем ее снижают в 2 раза. За сутки мужчине допускается ввести не более 8 литров, женщине – 6 л, ребенку – 2-4 (в зависимости от возраста).

Если есть экстренная необходимость, допустимо увеличить это количество до 12 л за сутки.

Если жидкость начинает задерживаться в тканях организма, может потребоваться в ведение диуретиков в небольших количествах.

Для поддержания кровообращения в организме дополнительно вводят препараты, содержащие простагландины, аминофиллин, гепарин.

Процедуру проводят до 2 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Возможные осложнения

восклицательный знак в руке

Данная процедура не является полностью безвредной. Именно поэтому форсированный диурез запрещено проводить в домашних условиях.

Во время активного выведения жидкости может возникнуть ряд тяжелых осложнений:

  1. Отек мозга или легких. Чаще всего возникает из-за поступления избыточного количества жидкости в кровоток.
  2. Нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса.
  3. Возможно снижение кровяного давления или развитие гиповолемии. Это возникает в случае, если моча выводится с большей скоростью, чем в организм поступает жидкость.
  4. В случае недостатка калия и повреждения нефронов почек возможно развитие почечной недостаточности.

Для того чтобы вовремя заметить негативные изменения, пациента подключают к приборам, позволяющим отслеживать его состояние: пульс, артериальное давление, дыхание. Раз в 120 минут требуется делать ЭКГ.

Раз в сутки необходимо провести рентгенографию легких, чтобы вовремя заметить развивающийся отек.

При соблюдении всех мер безопасности форсированный диурез не угрожает жизни пациента.

В заключение

Форсированный диурез – эффективный метод выведения токсинов из организма.

Данное лечение эффективно в случае отравления лекарствами, алкоголем, никотином и наркотическими веществами.

Из-за высокого риска осложнений лечение требуется проводить в условиях стационара с соблюдением всех мер предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector