Появление в анализе мочи гемоглобина — это норма или отклонение?

гемоглобин

Показатели качественного и количественного состава мочи являются информацией о работе мочевыделительной системы, организма в целом. Их изменение свидетельствует о патологических процессах в почках, мочевом пузыре, соседних органах.

В норме в моче гемоглобин должен отсутствовать, но иногда он выявляется при исследовании.

Что означает такое изменение состояния здоровья? Каковы причины отклонения от нормы у взрослых и маленьких пациентов? Что делать и когда обратиться к врачу?


Что такое гемоглобин

гемоглобин это

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок животных, человека, рыб и птиц, беспозвоночных. В легких в условиях избытка воздуха белок соединяется с кислородом, затем с током крови эритроциты перемещаются к органам, испытывающим недостаток этого вещества. Здесь гемоглобин освобождается от кислорода, но связывается с отходами газового обмена.

Нормы содержания гемоглобина в крови разнятся в зависимости от возраста, пола и состояния человека на момент обследования. Недостаток гемоглобина сопровождается утомляемостью, бледностью кожи, головокружениями и потерей сознания, нарушением темпов роста у ребенка.

Гемоглобин в моче: норма и патология

моча и гемоглобин


Незначительное количество эритроцитов в моче является вариантом нормы. Для женщин этот показатель – до 3 клеток, у мужчин в норме отсутствует. Гемоглобин же в анализе мочи в норме не выявляется.

В организме постоянно происходит распад эритроцитов. В плазме содержится до 4 мг гемоглобина. Но избыток протеина образует соединение с гаптоглобином, образуя комплекс гемоглобин-гаптоглобин. Молекула слишком крупная, поэтому не может пройти через почечные фильтры.

Если гибель клеток крови вызвана патологическими причинами, и в сосудах образуется избыток этого протеина, то в моче обнаруживают следы гемоглобина.

Что это значит? Это является признаком патологического процесса в почках, мочевом пузыре, кровотечения в мочевыделительной системе и смежных органах. Оно получило название гемоглобинурия.


Причины гемоглобинурии

анализы крови

Существуют 2 варианта попадания этого белкового соединения в почки и мочу:

  • Проникновение цельных клеток крови из-за развития кровотечения, воспалительного процесса в мочевыделительном тракте.

Причины появления гемоглобина в моче – это инфекции мочевыводящих путей, пиелонефриты, гломерулонефриты, конкременты, опухоли различного генеза, кисты в почках. Это состояние сопровождается изменением цвета мочи.

Если же нарушены рекомендации по сбору и доставке материала в лабораторию, то эритроциты могут начать разрушаться. При этом гемоглобин выделяется, из них и его обнаруживают во время исследования. В этом случае речь идет о ложной гемоглобинурии.


  • Истинная гемоглобинурия – при этом происходит распад красных кровяных телец в сосудах. Причины этого состояния – отравление токсинами, патологические процессы в селезенке, аллергические реакции, врожденные повреждения эритроцитов.

При истинной гемоглобинурии значительное количество гемоглобина высвобождается в кровеносное русло. Частично он проходит через почечные фильтры и обнаруживается в моче.

Сопровождается разрушением ткани почки. При этой форме гемоглобинурии может развиваться почечная недостаточность.

Появление гемоглобина в моче после переливания крови свидетельствует о том, что биологическая жидкость донора отторгается реципиентом, и началась гибель чужеродных тканей.

После гемотрансфузии пациент находится под наблюдением медицинский работников в течение 24 часов.


Виды гемоглобинурии

В основе классификации гемоглобинурии положены причины развития патологического процесса.

Выделяют следующие формы патологии:

  1. Пароксизмальная ночная – развивается на фоне дефектов мембран эритроцитов.
  2. Токсическая – отравление медикаментозными средствами, реакция на укус животного, насекомого, употребление в пищу ядовитых грибов.
  3. Посттрансфузионная – развивается после переливания крови из-за несовместимости биологического материала донора и крови реципиента.
  4. Маршевая – после активных и длительных тренировок. Появляется у спортсменов, военных – здоровых людей без признаков нарушения работы прочих органов и систем. Гематологи отмечают, что чаще всего подобная форма наблюдается у лиц с лордозом, хотя доказанной связи между этими диагнозами не выявлено.
  5. Холодовая – при переохлаждении, купании в холодных водоемах. В эту категорию входит также инфицирование патогенной флорой – возбудителями гриппа, кори, мононуклеоза, малярии, поражение бледной трепонемой, бактериями, провоцирующими развитие сепсиса.
  6. Гаффская болезнь – положительный результат анализа мочи на гемоглобин вызывает интоксикация, вызванная употреблением рыбы.
  7. Травматическая форма – развивается на фоне длительного сдавливания тканей.

Кроме этого, выделяют симптоматическую, или однократную, и повторяющуюся форму патологического процесса.


Симптомы

осмотр врача

Признаки патологического процесса выявляются при визуальном изучении биологического образца. Это изменение цвета мочи – от темно-бурого до черного, и ее расслоение.

Субъективные симптомы наличия гемоглобина в моче:

  • слабость;
  • артралгия, боли в пояснице;
  • лихорадка;
  • гипертермия до пиретических значений;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушность кожных покровов и склер.

Прочая симптоматика зависит от вида гемоглобинурии. Повышенный уровень гемоглобина после длительных физических нагрузок не вызывает лихорадки, повышения температуры. Проходит самостоятельно после отдыха.


Анализ мочи на гемоглобин

анализ мочи

Специализированного исследования на гемоглобин не существует. Его показатели определяют при проведении общего анализа мочи.

Основные диагностические критерии:

  • изменение цвета биологической жидкости – красный, различные оттенки коричневого, черный;
  • расслоение – верхний слой прозрачный, нижний представляет собой плотный осадок.

Для подтверждения наличия гемоглобина используют пробы с сернокислым аммонием, проводят исследование при помощи метода электрофореза.


В состав комплексного обследования входят:

  • коагулограмма;
  • бактериоскопическое исследование осадка;
  • биохимия крови;
  • биопсия костного мозга, миелограмма – при подозрении на пароксизмальную ночную гемоглобинурию;
  • УЗИ органов мочевыводящей системы;
  • рентгенологическое исследование почек.

Гемоглобин в детской урине

ребенок на горшке

Гемоглобин в моче у ребенка в норме должен отсутствовать. Причины его появления – это обострение болезней почек, ожоги, инфекционные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, фимоз.

Патология будет сопровождаться дополнительной симптоматикой – болями в голове, суставах, повышением температуры тела.


При изменении цвета мочи, появлении в ней осадка ребенка срочно следует показать педиатру. Врач назначит анализ мочи и крови, дополнительные исследования, УЗИ органов  мочевыводящей системы.

Далее педиатр предложит соответствующее лечение либо перенаправит к гематологу.

Гемоглобинурия у беременных

беременная девушка

Гемоглобин в моче при беременности требует срочного обращения к врачу. Это следствие заболеваний почек, мочекаменной болезни.


Появление красного пигмента может свидетельствовать о рецидиве хронического заболевания, присоединении бактериальной инфекции.

Состояние сопровождается дополнительными симптомами – болями в пояснице, гипертермией вплоть до пиретических значений.

При появлении мутной мочи, прочих признаков воспалительного процесса следует обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование. Рекомендована госпитализация пациентки.

Самолечение недопустимо. Многие препараты запрещены в период вынашивания ребенка, а почки испытывают повышенные нагрузки. Это чревато развитием почечной недостаточности, гибелью ребенка.


Лечение

женщина у врача

Лечение гемоглобинурии зависит от ее вида и причины, вызвавшей развитие патологического процесса. Холодовая, маршевая форма в подавляющем большинстве случаев разрешаются самостоятельно и не требуют медикаментозной терапии.

После отдыха состояние пациента нормализуется, моча приобретает нормальный цвет.

В прочих случаях необходимо обратиться к терапевту. При необходимости он перенаправит больного к нефрологу или гематологу. Возможные варианты лечения представлены в таблице.


Таблица. Виды гемоглобинурии и способы лечения.

ДиагнозВарианты лечения
Хроническая холодовая формаКортикостероидные гормоны, иммуносупрессоры.
Пароксизмальная ночная
Переливание эритроцитарной массы – до 5 сеансов.
Применение непрямых антикоагулянтов.
Лекарственные средства для предупреждения развития анемии.
Патологии костного мозгаКортикостероидные гормоны, анаболики для ускорения образования новых клеток костного мозга, андрогены, иммуноглобулины.
Спленэктомия.
Трансплантация от подходящего донора.
Токсическая форма, гаффская болезньПрименение антидотов, симптоматическая терапия, способствующая выведению ядов из организма.
Заболевания почекАнтибиотики узкоспециализированные или широкого спектра действия, препараты на растительной основе. Мочекаменная болезнь – сборы для выведения песка, увеличения диуреза, по показаниям литотрипсия.
Травматическая формаПрекращение попадания продуктов распада в почки, нормализация состояния пациента, симптоматическая терапия.

Наличие в моче гемоглобина требует соблюдения щадящей диеты. Исключены острые блюда, маринады и консервация. Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки – под полным запретом.

Они увеличивают диурез, действуют раздражающее на мочевыделительную систему.

При заболеваниях почек рекомендуется уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, жирного мяса и рыбы.


Диета должна состоять из легкоусвояемых блюд, следует ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Кондитерские изделия, сдобную выпечку необходимо исключить.

Осложнения при холодовой или маршевой форме возникают редко. Пароксизмальные виды провоцируют образование тромбов почечных вен, прочих сосудов.

При поражении печеночной вены развивается асцит, орган увеличивает в размерах, появляются признаки варикоза пищевода.

Хроническая форма гемоглобинурии вызывает развитие кальциевого нефрита.


Профилактика

Специфической профилактики гемоглобинурии не существует.

Для предупреждения развития патологии пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, исключить острые и хронические интоксикации, вовремя и в полном объеме лечить инфекционные заболевания.

Кроме этого, следует планировать объемы физических нагрузок, избегать травм.

Ссылка на основную публикацию