Факторы риска, методы диагностики и тактика лечения светлоклеточного рака почки

светлоклеточный рак почки на схемеСамая распространенная злокачественная опухоль почки — светлоклеточный рак. Прогнозы после удаления светлоклеточного рака почки зависят от типа обнаруженных клеток.

Поражается почка очагово либо полностью, а у мужчин светлоклеточный рак встречается одновременно с аденомой. Поэтому диагностика и лечение светлоклеточного рака проводятся комплексно.

Особенности заболевания

Светлоклеточный вариант рака почек лидирует среди всех распространенных почечных онкозаболеваний. Он обнаруживается у пациентов в 85% случаев. Свое название светлоклеточный рак получил по характерному виду карциномы почки в разрезе — опухоль имеет большое количество липидных включений, из-за чего и приобретает светло-желтый цвет.


Раковое новообразование в почке активно снабжается кровью, а поэтому склонно к стремительному росту. На поздней стадии развития патологии у пациентов наблюдается тяжелая картина тотального поражения органа.

В то же время светлоклеточная карцинома почки при раннем обнаружении хорошо поддается терапии. Значительно облегчает лечение тот факт, что злокачественное новообразование, как правило, встречается в одной почке, и даже при удалении органа полностью пациенты могут жизнь с одной почкой. Поражение обоих органов диагностируется крайне редко.

Капсула опухоли хорошо отграничивается от ткани самой почки, это позволяет удалять ее с минимальной травматизацией органа. Увеличение новообразования в размере не говорит о его большей малигнизации, хотя и существенно нарушает работу почки.

Степень злокачественности клеток

стадии рака почкиВ медицине среди множества классификаций разработана общая классификация раковых клеток по гистологической структуре. По степени дифференцированности клеток можно говорить об агрессивности их влияния на организм.


Эта классификация адаптирована для всех злокачественных клеток и применяется при описании различных видов опухолей. Всем атипичным клеткам присваивается латинская буква G (Grade) и индекс от 1 до 4. Индекс «х» обозначает, что определить степень злокачественности клеток по каким-либо причинам не удается.

Клетки G1 представляют собой высокодифференцированные образования. Такая опухоль редко дает метастазы и лучше всего поддается терапии. Клетки G2 также можно отнести к условно высокодифференцированным, хотя лечение в таком случае имеет менее положительный прогноз.

Клетки G3 относятся к низкодифференцированным. Это значит, что новообразование начинает малигнизироваться. Клетки G4 бесконтрольно делятся и утрачивают функции здоровых структурных единиц.

Определение индекса злокачественных клеток дает возможность судить об агрессивности раковой опухоли и формировать с учетом этого тактику терапии заболевания.


Причины и факторы риска

Причины раковых опухолей почек до сих пор не выявлены, как и большинства других злокачественных новообразований. Поэтому врачи склонны указывать факторы развития заболевания, которые запускают патологические процессы в почечной ткани и способствуют перерождению здоровых клеток и образованию опухоли.

Среди факторов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли, врачи отмечают:

  • табакокурение;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание, связанное с повышенным потреблением углеводов и жирной пищи;
  • вредные условия производства, контакт с канцерогенами;
  • плохую экологию;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • наследственность.

Симптомы


Злокачественное поражение почек проявляется классической триадой симптомов: в моче появляется кровь, пациенты страдают болями в пояснице, а при прогрессировании заболевания и росте опухоли новообразование можно даже прощупать.

Субъективные ощущения пациентов могут быть самыми разнообразными, но их проявления часто стерты, и дифференцировать их трудно. Обычно сама опухоль не провоцирует резкую боль, поскольку увеличивается в размерах постепенно.

Появление крови в моче обнаруживают не все больные, да и ее малое количество не всегда выявляется невооруженным взглядом. Боль, которая появляется в области поясницы, пациенты расценивают как радикулит или списывают на усталость и не придают ей значения. Выявить же опухоль при пальпации можно у пациентов астенического телосложения на поздних этапах развития, когда она приобретает крупные размеры.

Интересен тот факт, что почки могут перераспределять нагрузку и некоторое время маскировать симптомы патологии. Например, если светлоклеточный рак обнаружен в левой почке, то ее функции начинает выполнять правая почка. Пока она будет справляться со своими обязанностями, органы мочевыделения будут функционировать нормально, это не скажется на количестве выделяемой мочи.


Признаки при выходе за пределы капсулы

кровь в мочеПризнаки светлоклеточного рака в большинстве случаев обнаруживаются тогда, когда опухоль прорастает за пределы капсулы. Тогда пациенты жалуются на:

  • появление значительного количества крови в моче, которое не связано с болями в спине;
  • усиление болезненности, которое может напоминать почечную колику;
  • появление варикоцеле у мужчин, поскольку опухоль сдавливает вены;
  • повышение артериального давления, поскольку у пациентов увеличивается продуцирование ренина;
  • развитие геморроя, кровотечений;
  • типичные симптомы ракового заболевания — отсутствие аппетита, потерю веса, побледнение кожных покровов, постоянный субфебрилитет.

 варикоцеле у мужчинЕсли опухоль перешла в стадию метастазирования, и раковые клетки уже достигли других органов человека, то к почечным нарушениям добавляются и проявления со стороны органов-мишеней. При сочетании симптомов рака почки с поражением печени пациенты страдают желтушностью кожного покрова, зудом на коже, жаждой.

Поражение надпочечников провоцирует повышение артериального давления, которое лекарственными препаратами не снимается. Неврологические нарушения возникают у тех пациентов, у которых метастазы проникли в головной мозг, а при метастазировании в легкие появляется кашель и кровохарканье.

Диагностика


Выявление заболевания осуществляется при помощи следующих методов диагностики:

  • ультразвуковое исследование — позволяет оценить структуру почек, размер, положение, заметить изменение структуры почечной ткани;
  • рентгенологическое исследование с контрастом позволяет увидеть ткани и сосуды, вовлеченные в патологический процесс;
  • магнитно-резонансная томография — наиболее информативное исследование, дает возможность не только обнаружить очаг патологии, но и ее метастазы в других органах;
  • гистологическое исследование биологического материала для определения злокачественности клеток.

Дополнительно пациентам назначают анализы крови и мочи. Диагностику проводят не только для обнаружения онкологического заболевания, но и некоторое время после лечения, поскольку врачи обнаруживают метастазы светлоклеточного рака даже через несколько лет после прохождения полного курса терапии.

Лечение светлоклеточного рака почки

Лечением светлоклеточного рака почек занимается врач-онколог. Поскольку применение одного способа терапии, например, облучения, не приносит результатов, то врачи сочетают несколько методов для достижения лучшего эффекта.


Факторы, влияющие на результат терапии, — это не только компенсаторные возможности организма, но и степень злокачественности раковых клеток, которые были обнаружены в результате проведения гистологического исследования.

Перед тем как проводить удаление новообразования, пациентам проводится медикаментозное лечение. Терапия заключается прежде всего в употреблении лекарственных препаратов, в которые входят действующие вещества доксорубицина гидрохлорид, капецитабин, сорафениба тозилат. Эти медикаменты направлены на торможение размножения опухолевых клеток за счет блокировки выработки определенных белков.

Для сдерживания роста раковых клеток применяются в схеме терапии и гормональные препараты. Это в первую очередь лекарства с тамоксифеном и медроксипрогестероном.

Параллельно пациентам проводят облучение, поскольку оно способно не только снять болевые ощущения, но и приостановить разрастание опухоли. Обычно назначают сеансы с лучевой нагрузкой в 3 Грей, курс состоит из десяти сеансов, которые растягиваются на две недели.


При необходимости дозировку увеличивают до 4 Грей и проводят курсами по пять раз, а срок лечения сокращается до одной недели. Статистика отмечает, что у восьми из десяти пациентов после облучения значительно снизились болезненные ощущения.

Хирургическое лечение патологии

резекция почки

Если при обследовании пациентов выясняется, что вторая почка здорова и может в полном объеме выполнять свои функции, то врачи рассматривают оперативное вмешательство как единственно правильный метод радикального лечения светлоклеточного рака почки. Пациенты, пролеченные таким способом, имеют наибольшие шансы на выживание.

По результатам исследований врачи решают, будет ли удалена часть почки либо весь орган полностью. Поскольку светлоклеточный рак дает метастазы в лимфоузлы, то во время оперативного вмешательства удаляются и они.


По возможности врачи предпочитают проводить органосохраняющие операции. При таких вмешательствах количество рецидивов в среднем составляет около семи процентов. Проводятся операции в том случае, если опухоль менее 4 см в размере и сохранена нормальная функция паренхимы почек. Процедура удаления части почки более сложная технически, нежели удаление всей почки целиком, поэтому некоторые врачи рекомендуют полное удаление.

При обнаружении небольшой опухоли крайне важно провести органосохраняющую операцию. Поэтому если врач настаивает на полном удалении органа, необходимо проконсультироваться в других клиниках, чтобы провести операцию с минимальными потерями. Пациенты с одной почкой живут в постоянном страхе воспаления органа или обтурации камнем, поэтому по возможности почку необходимо сохранять хотя бы частично.

Резекция части почки с опухолью проводится лапароскопически или открытым способом. Полостные операции хотя и более травматичны, но все же качество работы в зоне поражения и возможности хирурга значительно выше именно при таком доступе.

Другие методы лечения

операционная


Удалить опухоль можно и способом энуклеации. Такое вмешательство проводится в случае, если новообразование со всех сторон отграничено псевдокапсулой из соединительной ткани. В этом случае опухоль легко вылущить сравнительно бескровным способом. Энуклеацией удаляются опухоли из почки при любом ее расположении. Единственным риском остается возможность прорастания светлоклеточного рака в псевдокапсулу и распространение карциномы за ее пределы.

Современным способом удаления опухоли является ее разрушение — абляция. В процессе радиочастотной абляции происходит воздействие на конкретные патологические участки. Электроды для деструкции опухоли проводятся через лапароскопические разрезы, а весь процесс контролируется при помощи ультразвука.

В результате проведения вмешательства опухоль разрушается, а на почке формируется рубец из фиброзной ткани. К таким щадящим методам прибегают в том случае, если пациент по каким-либо причинам не может перенести другие виды оперативного вмешательства. Операцию проводят редко, хотя уже и достигнуты определенные положительные результаты. Врачи отмечают, что для достижения хороших результатов лучше всего проводить несколько сеансов.

Новой методикой терапии является и криолечение, при котором клетки ракового новообразования удаляются посредством воздействия низкой температуры (-60 градусов). Раковые клетки погибают быстрее здоровых, поэтому врачам удается справиться со светлоклеточным раком за два подхода.


Радикальная нефрэктомия заключается в полном удалении почки. Выбор доступа определяется степенью развития заболевания. При минимальном поражении операция может быть проведена лапароскопически, а вот при тотальном поражении почки и больших размерах раковой опухоли проводят операцию открытым способом. При полном удалении почки возникает гораздо меньше рецидивов заболевания.

Если диагностировано поражение лимфоузлов, то проводится и лимфаденэктомия — узлы удаляются вместе с жировой клетчаткой, магистральными сосудами.

Прогноз

Прогноз рака почкиСостояние здоровья больного полностью зависит от злокачественности клеток опухоли. Заболевание при своевременной диагностике на 1 стадии имеет хорошие прогнозы. У 90 процентов больных можно добиться состояния ремиссии на долгие годы — это результат своевременного лечения.


Это возможно в том случае, если не поражена лимфатическая система, и злокачественные клетки не успели достичь других органов. У более чем половины пациентов достигаются успешные результаты при лечении раковой опухоли, которая вышла за границы почечной капсулы. При обнаружении клеток G3 выживает в среднем около четверти, при последней стадии — только пять процентов больных, но и у них срок жизни не превышает пяти лет.

Ссылка на основную публикацию