Проведение трансплантации почки: показания, риски, продолжительность жизни

врачи на операции

Трансплантация почки – это операция отчаяния. Она проводится, когда другие методы спасения пациента неэффективны.

Первые операции начали проводить более полувека назад. В настоящее время трансплантация при больных почках – это отточенная методика, требующая высокой квалификации медицинских работников.

Особенности пересадки почек


Пересадка почки – хирургическое вмешательство, при которых проводится замена нефункционирующего органа на здоровый, полученный от живого (как правило, одного из родственников) или мертвого донора.

Заболевание реципиента описывается 2 кодами международной классификации МКБ 10. Исходное заболевание – N18.0 – ХПН, Z94.0 – пересаженная почка. У донора же в карточке будет указан код Z52.4.

Пересадка почки детям при ХПН и пороках развития органов – это обязательная процедура, так как диализ замедляет темпы роста и развития ребенка.

Где делают пересадку почки? Операции проводят в специализированных медицинских учреждениях. Например, в Украине — в институте им. Шалимова, в Российской Федерации – в научном центре им. В. И. Шумакова.


Возможные риски трансплантации различны: от невыхода пациента из наркоза до отторжения органа, инфицирования патогенной флорой, гнойных и воспалительных процессов.

Но при этом пересадка почки улучшает качество и продолжительность жизни в 1,5–2 раза по сравнению с другими методами лечения.

Виды трансплантации

почки в руках у доктора

Выделяют 2 основных вида трансплантации: пересадка от живых доноров или с использованием органа, изъятого у умершего человека.


Критерием выбора донорской почки является совместимость пациентов по группе крови, аллелям HLA. Обязательно учитывается возраст, пол и вес донора и реципиента.

Обязательные требования к донору:

  • быть ВИЧ-отрицательным;
  • не иметь эпизодов инфицирования бледной трепонемой;
  • не болеть гепатитом B и C.

Эмоциональная форма донорства, то есть когда реципиента с живым донором не связывают родственные узы, на территории стран СНГ под запретом.

Если почка живого донора несовместима с тканями реципиента, то возможно проведение обмена на подходящий по показателям орган. Этот способ называется «цепочка», или «парный обмен».


В условиях дефицита трансплантатов это позволяет провести пересадку 2 пациентам, не являющимся родственниками.

Показания

транспортировка донорского органа

Показания к трансплантации почки – это заболевания, при которых полноценная работа органа и лечение его другими методами невозможны. Это:

  • хронический пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • терминальная стадия ХПН (врожденной или приобретенной формы);
  • поликистозные изменения органа;
  • заболевания мочевыделительной системы, развившиеся на фоне диабета;
  • тяжелые травмы органа;
  • врожденные патологии почек;
  • прочие урологические заболевания.

Потенциальные реципиенты находятся на заместительной терапии, нуждаются в гемодиализе или перитонеальном диализе.


Противопоказания

противопоказания к трансплантации почки

Единого перечня противопоказаний к пересадке почки не существует. Центр трансплантации определяет их самостоятельно.

Абсолютные противопоказания к пересадке почки:

  • перекрестная иммунологическая реакция реципиента и донора –вероятность отторжения трансплантата близка к 100%;
  • наличие злокачественных опухолей, в том числе в недавнем прошлом. Период наблюдения перед трансплантацией составляет от 2 до 5 лет после радикального лечения. Далее – по состоянию здоровья пациента. Исключение составляет карциномы in situ, базалиомы;
  • инфекционные заболевания острого течения, кроме неактивных хронических гепатитов;
  • ВИЧ;
  • терминальная стадия других патологий;
  • хронические заболевания в стадии обострения – например, эрозийные процессы в ЖКТ или сердечная недостаточность;
  • факты несоблюдения назначений трансплантолога в прошлом – по статистике, до 10% трансплантатов отторгается из-за несоблюдения режима или отказа от приема лекарственных препаратов;
  • алкоголизм, наркомания, сопровождающаяся деградацией личности.

Диабет не является преградой к пересадке почки. Выживаемость пациентов с эндокринными заболеваниями ниже, чем у остальных категорий реципиентов.


Повышенное или сниженное артериальное давление у донора не является противопоказанием к использованию его биологического материала. Этих доноров считают маргинальными.

Но использование современных лекарственных препаратов позволяет существенно улучшить качество жизни реципиента с таким трансплантатом.

Подготовка к операции

врач

Если проводится родственная пересадка почки от живого донора, то предоперационная подготовка проводится в течение некоторого времени. Оно необходимо для обследования пациента, жертвующего свой орган.


Если же почка изъята у трупа, то подходящего реципиента экстренно вызывают в медицинское учреждение. Его порядковый номер в листе ожидания не имеет значения, так как определяющий фактор – это биологическая совместимость тканей.

Живому донору и реципиенту необходимо сдать анализы:

  • крови – биохимия, исследование на сахар и свертываемость, определение группы и резус-фактора, общие показатели;
  • ЭКГ;
  • УЗИ, рентгенография грудной клетки;
  • исследование на ВИЧ, сифилис;
  • анализы мочи – общий, биохимия.

Гемодиализ проводится по показаниям. Детям, как правило, эта процедура не показана.

Проведение трансплантации

врач держит живой орган


Трансплантация почек чаще всего проводится гетеротопическим методом, то есть не на привычное для них место.

Орган будет размешен в подвздошной ямке, предпочтительно с правой стороны, так как в этом месте подвздошная вена располагается ближе к поверхности кожи. У детей и пациентов, перенесших несколько операций, орган размещается в брюшине.

Как правило, левую почку пересаживают с правой стороны, правую – с левой. Это позволяет правильно сформировать сосудистую систему, питающую орган. Родную, но не работающую почку не извлекают у пациента.

В редких случаях орган подлежит удалению. Показания к полной замене почки:


  • собственный орган мешает правильно расположить трансплантат;
  • кистозные изменения тканей почки – это может вызвать гнойный воспалительный процесс;
  • повышенное почечное давление, которое не поддается медикаментозной терапии.

Оперативное вмешательство проводится в 6 этапов. Одновременно проходит лапароскопическое изъятие органа у живого донора.

  1. Доступ. Разрез начинается с середины живота на 2 см выше лобка и направлен вверх и кнаружи. Для предупреждения кровотечения используется электронож.
  2. Обработка донорской почки. Хирург извлекает ее из пакета и помещает в емкость со стерильной ледяной крошкой. Проводят обработку сосудов почки, мочеточника.
  3. Формирование сосудистой системы и запуск кровообращения. Контроль – это начало оттока мочи по мочеточнику.
  4. Формирование соединения между донорским мочеточником и мочевым пузырем реципиента. При необходимости проводится стентирование.
  5. Укладка донорского органа – трансплантат размещается в подготовленном месте таким образом, чтобы артерии и вены не были перекручены, мочеточник лежал свободно, без натяжки.

Последним этапом является установка дренажа для оттока отделяемого, послойное ушивание раны. Пациента выводят из наркоза и переводят в отделение реанимации.

Возможные осложнения

Возможные осложнения при трансплантации почки

Выделяют текущие, или хирургические, осложнения и отдаленные, не связанные непосредственно с оперативным вмешательством. Все возможные последствия представлены в таблице 1.


Но самым тяжелым осложнением считается отторжение почки. Оно происходит как по вине медицинских работников, так и по вине пациента.

В 10% случаев утрата органа является следствием нарушения рекомендаций врачей, отказа от приема иммуносупрессантов.

Послеоперационная реабилитация

мужчина и врач

После операции пациент и донор переводятся в отделение интенсивной терапии. Длительность пребывания в реанимации различна. Обычно для донора – это сутки, для реципиента – от 2 до 6 дней.


В это время пациент должен переворачиваться, садиться, надувать резиновые шарики. Это необходимо для выведения мокроты из дыхательных путей.

Вставать и начинать ходить следует только под присмотром медицинского персонала. Первые попытки поставить пациента на ноги проводят на 2-е сутки после операции.

В течение 2–3 недель разрешается лишь частичное купание. Швы мочить запрещено. Любое увеличение двигательной активности следует обсудить с врачом-трансплантологом.

Первые 6 недель запрещено поднимать более 5 кг, следующие 2–3 месяца – не более 7 кг, нельзя заниматься спортом, другой активной деятельностью.


Во время операции устанавливают стенты, соединяющие почку и мочевой пузырь пациента. Это позволяет минимизировать риск осложнений, стеноза соустья мочеточника.

Срок использования стента составляет от 14 до 30 дней после трансплантации. Удаляет устройство врач во время планового осмотра. Для этого придется пройти цистоскопию.

Реабилитация после пересадки почки – это длительный процесс. Самостоятельность в этот период неуместна. Все изменения в жизни пациент должен обсудить с врачом.

Через 3 месяца при отсутствии повторных госпитализаций, прочих осложнений разрешается вернуться к учебе или работе. Начало половой жизни следует обсудить с врачом. Для этого требуется полное восстановление после операции.


После трансплантации врач назначит иммуносупрессивные, противовирусные препараты, стероидные гормоны. Самостоятельно изменять дозировки, пропускать прием строго запрещено. Применение подобной терапии минимизирует риск отторжения.

Жизнь с пересаженной почкой

Жизнь после трансплантации почки – это постоянный контроль собственного состояния, соблюдение рекомендаций врачей, периодические обследования для исключения отторжения имплантата, мониторинг состояния мочевыделительной системы.

Необходимые исследования после операции:


  1. Цистоскопия – для осмотра мочевого пузыря, извлечения стентов.
  2. Биопсия трансплантата – проводится по показаниям, но в некоторых центрах трансплантации является обязательной процедурой. Позволяет оценить работу органа.
  3. Ангиография – для контроля над кровообращением в пересаженной почке.
  4. УЗИ трансплантата.

После трансплантации показан прием иммуносупрессоров. Это делает пациентов более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому не следует стесняться носить маску в общественных местах.

Обязательно нужно обращаться к врачу при появлении температуры, изменении цвета мочи, кашле, гиперемии тканей в районе шва.

На фоне приема препаратов для предупреждения отторжения риск развития злокачественных новообразований увеличивается.

Поэтому нужно следить за состоянием кожных покровов, молочных желез, репродуктивной системы, кишечника, периодически проходить плановый осмотр.

Жесткая специализированная диета после трансплантации не показана. Наоборот, перечень разрешенных продуктов расширен.

Но максимально следует ограничить употребление:

  • острых и соленых блюд;
  • сахара, сдобы;
  • соли, острых соусов;
  • газированных напитков;
  • грейпфрутов, прочих цитрусовых;
  • жирной свинины;
  • цветной капусты;
  • майонеза, кетчупа;
  • икры – черной, красной;
  • песочного и слоеного теста.

Беременность после пересадки почки

беременная

Беременность после трансплантации вполне реальна. После нормализации работы мочевыводящей системы у пациенток в подавляющем большинстве случаев восстанавливается репродуктивная функция.

Если беременность нежелательна, то следует использовать барьерные методы предохранения. Спирали, пероральные контрацептивы запрещены.

Аборт при состоявшейся беременности крайне нежелателен. Препараты для иммуносупрессии не отражаются на состоянии будущего ребенка.

Беременность ведет гинеколог совместно со специалистами центра трансплантации. Роды – по решению врача, но, как правило, путем кесарева сечения.

Кормление ребенка грудью запрещено, так как препараты для иммуносупрессии проникают в молоко.

Итоги и выводы

макет почки

При себе реципиент должен носить карточку, где указано, что ему проведена трансплантация, контактные телефоны трансплантолога и ближайших родственников, необходимые лекарственные препараты.

Продолжительность жизни после пересадки почки зависит от возраста пациента, желания вести здоровый образ жизни, соблюдения рекомендаций врача, отсутствия осложнений.

Ссылка на основную публикацию