Паранефрит: классификация, причины, симптомы (первые признаки), лечение и прогноз

Причины паранефрита, формы, стадии течения, симптомы, лечение и прогноз

мужчина держится за поясницу

Паранефрит является заболеванием почек, при котором  развивается гнойное воспаление околопочечной клетчатки.

У некоторых пациентов такая болезнь успешно лечится в домашних условиях и не вызывает никаких осложнений.

Но в ряде случаев паранефрит может быть опасным для жизни и даже заканчивается летальным исходом.

Паранефрит

Паранефрит — это заболевание, при котором патологические процессы гнойно-воспалительного характера развиваются в околопочечных липидных тканях.

Преимущественно причиной развития такой патологии является стафилококк или кишечная палочка, попадающие в клетчатку восходящим путем.

В большинстве случаев воспаление паранефральной клетчатки почки имеет вторичный характер, то есть развивается у пациентов на фоне других заболеваний.

Чаще такая патология почек выявляется у мужчин, чем у женщин, а в пожилом возрасте практически не встречается.

Классификация

почки

В зависимости от локализации патологического процесса, паранефрит подразделяют на:

  • передний;
  • задний;
  • нижний;
  • верхний.

Кроме этого, выделяют тотальный подвид патологии, при котором поражаются все отделы околопочечной клетчатки. Болезнь преимущественно развивается в одной почке, и достаточно редко поражаются оба органа.

С учетом происхождения патологии выделяют следующие ее виды:

  1. Первичный паранефрит. При первичном воспалении околопочечной клетчатки причиной является инфекция, которая  переносится с током крови из других органов. Это происходит при наличии у человека других инфекционных заболеваний, например, тонзиллита или остеомиелита.
  2. Вторичный паранефрит. При такой форме патологический процесс начинается в почке и распространяется на клетчатку. Паранефрит развивается как осложнение гнойно-воспалительных заболеваний почек.

По форме заболевание подразделяется на следующие виды:

  1. Острый паранефрит. Такая форма выявляется при патологиях почек как результат первичного или вторичного воспаления. В этом случае инфекция в околопочечную клетчатку проникает гематогенным путем. Часто острая форма заболевания развивается после хирургических вмешательств и травм. Паранефрит может протекать в различных формах, и выраженность клинической картины определяется местом локализации гнойного образования. Патология достаточно хорошо лечится при условии своевременного принятия мер для купирования воспалительного процесса.
  2. Хронический паранефрит. Такая форма болезни чаще всего является последствием длительных воспалительных процессов в зоне паранефральной клетчатки. Одновременно с этим происходит медленное фиброзное перерождение тканей. Иногда хроническая форма становится последствием острого паранефрита. Изредка заболевание развивается после операций на почке. В таком случае патологический процесс является вторичным.

Паранефрит является заболеванием, которое требует обязательного лечения. Выбор того или иного метода терапии определяется формой патологии, наличием сопутствующих заболеваний и общим самочувствием пациента.

Причины

доктор показывает девушке снимок

Почечные заболевания, в том числе  и паранефрит почек, могут развиваться по различным причинам. Патология часто начинается из-за распространения гнойного процесса с почек.

Это подтверждает тот факт, что чаще всего основными причинами возникновения болезни служат воспалительные процессы именно этого органа.

Часто острый паранефрит развивается как осложнение пиелонефрита. Его вызывает патогенная микрофлора, попадающая в почки лимфогенным, мочевым и гематогенным путем.

Развитие паранефрита напрямую связано с плохим состоянием иммунной системы организма  и несвоевременным началом лечения заболеваний почек.

Паранефрит провоцируют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки и кишечная палочка. Причиной первичной формы патологии могут стать проникающие травмы поясничной области, что приводит к попаданию в почку инфекции.

Попавшая после ранения в рану инфекция достигает околопочечной клетчатки. У больного развивается гнойное воспаление, которое может быть опасно для жизни.

В некоторых случаях заболевание начинает развиваться при проникновении болезнетворных микроорганизмов из отдаленных очагов инфекции в организме больного.

Вторичный паранефрит обычно начинает свое развитие в почке и постепенно поражает клетчатку.

Специалисты выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать воспалительные процессы в почках:

  • нарушения выведения мочи;
  • синусит в хронической форме;
  • патологии эндокринной системы;
  • появление песка и камней в почках;
  • отклонения в нервной регуляции процесса мочеиспускания;
  • цистит;
  • тонзиллит.

При паранефрите образуется густой гнойный экссудат, который окрашен в светло-зеленый цвет и не имеет запаха.

Стадии и симптомы

паранефрит

Паранефрит вызывает симптомы не сразу, поэтому выявить недуг достаточно сложно. Основным признаком считается боль в пояснице, которая проявляется как при движении, так и в состоянии покоя.

Кроме этого, при пальпации удается выявить выпячивание, локализующееся в области почки.

Кроме болевых ощущений в пояснице, паранефрит может проявляться следующими признаками:

  • резкое снижение веса;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость.

При паранефрите в хронической форме возможно незначительное повышение температуры тела.

Выделяют несколько стадий течения острой формы патологии:

  1. Ранняя стадия характеризуется отсутствием боли, но возможно повышение температуры тела и общее недомогание. Диагностировать патологию достаточно проблематично, поскольку клиническая картина выражена слабо.
  2. Вторая стадия сопровождается возникновением болезненности в поясничной зоне, которая может распространяться на область бедра и даже плеча. На стороне пораженной почки отмечается отечность и гиперемия кожных покровов. Именно на второй стадии четко определяется гнойный инфильтрат при пальпации.

Возможные осложнения

операция

При отсутствии своевременной терапии либо несоблюдении указаний врача высока опасность развития опасных осложнений паранефрита.

При невылеченном заболевания возможна гематогенная генерализация, при которой инфекция из очага поражения быстро распространяется по всему организму.

Следствием этого становится обострение уже имеющейся симптоматики и образование гнойников в других органах.

У больного возможно развитие:

  • сепсиса;
  • почечного свища;
  • перитонита;
  • пиоторакса.

Кроме этого, может произойти прорыв гнойного экссудата в мочевой пузырь. Благодаря высокому уровню диагностики такие опасные осложнения сегодня развиваются не так часто.

При помощи антибиотиков удается купировать патологический процесс и добиться полного выздоровления.

Диагностика

почка

На начальном этапе патологического процесса ярко выраженная симптоматика обычно отсутствует, поэтому выявления болезни различные методы диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • радиоизотопная рентгенография.

Для подтверждения диагноза может проводиться пункция околопочечной клетчатки для выявления гноя.

Лечение

операция по удалению паранефрита

Для того чтобы лечение паранефрита было эффективным, важно как можно раньше его диагностировать. При выявлении у пациента хронической формы патологии в латентной фазе подбирается консервативное лечение.

Курс медикаментов дополняется проведением рассасывающих процедур, а при отсутствии положительной динамики показано оперативное вмешательство.

Паранефрит почек, находящийся в стадии инфильтрации, успешно лечится с помощью антибактериальной терапии. Часто для этой цели назначаются медикаменты из групп фторхинолонов, сульфаниламидов, цефалоспоринов и карбапенемов.

В каждом конкретном случае подбирается дозировка препарата с учетом стадии заболевания и общего состояния здоровья больного.

Дополнительно может назначаться прием:

  • уроантисептиков;
  • витаминных комплексов;
  • дезинтоксикационных лекарств;
  • общеукрепляющих медикаментов;
  • биогенных стимуляторов.

При наличии множественных очагов воспалений больному может проводиться переливание крови.

В ситуации, когда консервативная терапия не приносит положительного результата, прибегают к хирургическому вмешательству.

Под анестезией больному в ходе операции проводится рассечение кожных покровов и осуществляется дренирование гнойного образования.

В ситуации, когда причиной возникновения паранефрита становится гнойное расплавление тканей почки, орган полностью удаляют. Процедура по удалению пораженной почки длится несколько часов.

После проведения оперативного лечения пациент остается в стационаре медицинского учреждения под наблюдением врачей.

Для предотвращения риска развития патологического процесса в течение восстановительного периода проводится антибактериальная терапия. Обычно назначается прием препаратов группы карбапенемов и фторхинолонов.

Во время лечения паранефрита рекомендуется придерживаться специальной диеты, которая предполагает отказ от спиртосодержащих напитков и уменьшение объема потребляемой жидкости.

Кроме этого, следует исключить из рациона соленые продукты для понижения нагрузки на нормально функционирующий орган.

Прогноз

узи

Эффективность проводимой терапии и прогноз определяются формой и особенностями течения болезни. При своевременной диагностике и лечении острого паранефрита прогноз вполне благополучный.

После курса лечения удается купировать гнойный процесс и избежать опасных последствий для здоровья.

В ситуации, когда заболевание переходит в хроническую форму, прогноз не такой благоприятный.

Преимущественно такой паранефрит является осложнением запущенного пиелонефрита, и результативность терапии определяется особенностями течения основного недуга.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению развития паранефрита направлены на недопущение воспалительных заболеваний, поражающих мочеполовую систему.

Для этого следует делать акцент на укреплении иммунитета. Добиться этого можно при помощи правильного питания, приема витаминов и полноценного отдыха.

При наличии у пациента любых нефрологических патологий необходимо каждый год проходить медицинские осмотры у специалиста и оценивать состояние почек.

После пролеченного паранефрита человек достаточно быстро возвращается к привычному образу жизни, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации. Необходимо избегать переохлаждения, соблюдать личную гигиену и пересмотреть свой рацион.

Ссылка на основную публикацию