Особенности течения и диагностики латентного пиелонефрита, методы лечения и профилактики

почка

Латентный пиелонефрит – это скрытая угроза для почек. Такая форма болезни характеризуется незначительными проявлениями и длительным прогрессирующим развитием.

Не всегда удается сразу диагностировать это заболевание почек, поэтому пациентам часто приходится сталкиваться с серьезными осложнениями.

Чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий, важно следить за состоянием своего здоровья и прислушиваться к тревожным симптомам.


Что такое латентный пиелонефрит

Латентное (скрытое) течение пиелонефрита считается серьезной формой хронического заболевания.

Несмотря на то что могут отсутствовать характерные проявления, в тканях почек, а также в чашечно-лоханной системе на протяжении длительного времени прогрессирует хронический воспалительный процесс.

В результате этого происходят необратимые структурные изменения почек, и нарушается их работа.


Сложность лечения патологии функционирования почек заключается в том, что пациенты могут даже не подозревать о развитии болезни до того момента, пока не начнут беспокоить симптомы обострения.

Причины заболевания и факторы риска

работа почек

Чаще всего скрытый пиелонефрит развивается из-за бактерий, проникающих в почку с кровью или через мочеточник из полости мочевого пузыря.

Инфекционный процесс может сопровождаться ярко выраженными симптомами (гнойный или острый серозный пиелонефрит). В основном болезнь протекает в хронической форме, при которой отсутствуют клинические проявления.


В большинстве случаев воспалительный процесс в органе начинает развиваться в детском возрасте. Примечательно то, что у девочек болезнь встречается значительно чаще, нежели у мальчиков. Это объясняется особенностями анатомии мочеиспускательного канала.

Хронический пиелонефрит с латентным течением также встречается у молодых девушек, которые любят носить короткие юбки в холодную погоду.

Также не защищены от инфицирования женщины во время беременности, так как у них происходят гормональные изменения и сдавливание мочеточников за счет роста матки.

Переохлаждение также является причиной развития изменений в почечных тканях. Специалисты утверждают, что мочеполовые органы нужно беречь с детства.


Допуская частые переохлаждение с юного возраста, приходится сталкиваться с серьезными проблемами на протяжении всей жизни.

Развитие болезни и ее симптомы

девушка у доктора

Латентная фаза пиелонефрита в 50% случаев развивается после недолеченной острой формы этой болезни. Данный факт объясняется несвоевременной диагностикой и некорректным лечением.

Так как после острого пиелонефрита наступает ремиссия, больному кажется, что он полностью вылечился. На самом деле в почечной ткани продолжают происходить изменения, и развивается воспалительный процесс в латентной форме.


При такой особенности течения пациента могут неоднократно тревожить обострения болезни через некоторое время.

Наиболее опасным считается заболевание, которое не является последствием острого пиелонефрита. Патология может быть обнаружена случайно, после анализа мочи с целью выявления другой проблемы со здоровьем.

Несмотря на то что латентный пиелонефрит не имеет ярко выраженной симптоматики, насторожить должны такие симптомы:

  • чрезмерная раздражительность, слабость, усталость;
  • повышение давления;
  • головная боль;
  • обильное потоотделение;
  • повышение температуры до отметки 37-37,5 градусов.

Эти проявления могут беспокоить на протяжении длительного времени, поэтому человек может просто к ним привыкнуть и считать нормой.


Когда болезнь начинает прогрессировать, симптомы нарастают, при этом приступы утомляемости и повышения АД случаются чаще.

Стоит знать, что при латентной форме пиелонефрита не тревожат такие симптомы, как высокая температура, боль внизу спины и болезненность во время мочеиспускания. Эти признаки могут указывать на обострение хронической формы болезни.

Возможные осложнения и последствия

пиелонефрит

Нарушение функций почек может привести к серьезным последствиям. Некоторые осложнения болезни не удается вылечить полностью.


На фоне латентного пиелонефрита часто развиваются:

  • почечная гипертензия, которая плохо поддается медикаментозной терапии;
  • анемия — снижение количества эритроцитов и гемоглобина из-за уменьшения выработки почками эритропоэтина;
  • азотемия вследствие того, что токсины из крови не выводятся через почки;
  • сморщивание почки происходит вследствие замены почечной ткани соединительной;
  • хроническая почечная недостаточность – нарушение функций органа.

Особенности диагностики

почки

Зачастую хронический латентный пиелонефрит обнаруживается в ходе профилактического обследования. Диагноз «скрытый пиелонефрит» также может быть поставлен при диагностике других болезней.

Так как заподозрить развитие подобных изменений в организме сложно из-за отсутствия проявлений, можно получить информацию о работе почек, если сдать анализы мочи и крови.

Также информативным исследованием считается УЗИ органа. Такое обследование поможет выявить воспалительный процесс и изменения в структуре органа.


  1. ОАМ (общий анализ мочи) проводится с целью обнаружения лейкоцитов и бактерий в моче. Их наличие указывает на развитие воспаления в мочевом пузыре или почках.
  2. Биохимический анализ мочи делается для обнаружения в ее составе белка, эритроцитов и глюкозы. Их наличие свидетельствует об изменениях в почках, которые происходят на поздней стадии болезни.
  3. Биохимический анализ крови также делается для выявления патологий органа на поздней стадии заболевания. Большая концентрация мочевины и креатинина указывает на развитие хронической почечной недостаточности.
  4. Ультразвуковое исследование проводится для выявления и оценки структурных изменений почек (сморщивание, патологические изменения в паренхиме).

Количество мочи, выделяемой за сутки, также играет немаловажную роль в постановке диагноза. По этому показателю можно самостоятельно заподозрить нарушение работы почек.

Лечение

таблетки

Хронический пиелонефрит при латентном течении лечится исходя из того, насколько выражено воспаление в почках и повреждены их ткани.

После проведения диагностических мероприятий и получения результатов анализов подбирается схема лечения. Для начала врач может назначить антибактериальные препараты.


Их выбор будет зависеть от результата исследования на чувствительность возбудителя к определенным группам антибиотиков.

Если не удалось определить чувствительность к лекарствам, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. Это могут быть фторхинолоны, нитрофураны или цефалоспорины.

После окончания терапевтического курса (до десяти дней) нужно повторно сдать анализ мочи.

Кроме антибиотиков, пациентам назначают уросептики. Эти противомикробные средства эффективно борются с циститом и пиелонефритом.


С целью нормализации работы почек пациенту рекомендуют принимать растительные диуретики. Это могут быть средства на основе брусники или клюквы.

Для стабилизации кровотока в почках стоит принимать лекарства, которые улучшают кровообращение в их тканях.

При латентном пиелонефрите терапевтический курс дополняют физиотерапией. Она необходима для нормализации кровотока в почках и улучшения работы органов.

Обезболивающие, противовоспалительные и понижающие температуру медикаментозные препараты стоит принимать только тогда, когда наблюдаются ярко выраженные признаки интоксикации и сильные боли в области поясницы, что характерно для обострения пиелонефрита.


Профилактика

Меры профилактики латентного пиелонефрита не отличаются от острой формы этой болезни почек, так как основная причина такая же – инфекция.

Чтобы не допустить прогрессирования заболевания, необходимо:


  • укреплять иммунитет (спорт, сбалансированное питание, своевременное лечение простуды);
  • не допускать переохлаждения (не купаться в холодной воде, хорошо одеваться в зимнюю пору года, не сидеть на холодном);
  • вовремя лечить очаги инфекции (зубы, горло, уши);
  • соблюдать правила личной гигиены (особенно это касается детей и женщин).

Также рекомендуется отказаться от вредных привычек и проходить профилактические осмотры.

Ссылка на основную публикацию