Опухоль Вильмса – это злокачественное новообразование. Местом локализации нефробластомы является паренхима почек. Подавляющее число пациентов – это дети в раннем возрасте. У взрослых развитие этого заболевания маловероятно.
При инвазии опухоли в почечные лоханки вызывает появление крови в моче, в соседние ткани – сильный болевой синдром.
Лечение комплексное, с резекцией новообразования, медикаментозной терапией, облучением.
Что такое опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса, или нефробластома почки, – эмбриональный рак, развивающийся в растущих тканях органа. Относится к высокозлокачественным и инвазивным новообразованиям.
Пациенты с этим диагнозом – преимущественно дети до 5 лет. Выявляется в 25% случаев рака в детском возрасте. Частота развития злокачественного процесса не зависит от половой принадлежности ребенка.
Доказана связь между возрастом женщины и вероятностью рождения малыша с врожденной формой заболевания.
Дебют приходится на возраст в 3 года и 5 месяцев у мальчиков и 4 года у девочек. Опухоль длительно ничем себя не проявляет и часто обнаруживается случайно на плановом осмотре после рождения. Возможно поражение обеих почек.
Причины нефробластомы
Нефробластома почки у детей – это результат нарушений в генетическом коде. Но причина мутаций на данный момент не выявлена.
Факторы, способствующие развитию новообразования:
- генетическая предрасположенность – не более 2% случаев при наличии нефробластомы в семейном анамнезе;
- патологии развития – отсутствие радужки, нарушение пропорций тела, неопущение тестикул у мальчиков, гипоспадия;
- синдром Дени-Дреша у мальчиков – это сочетанная патология, включающая нефробластому, псевдогермафродитизм и нарушение функций почек;
- патология Видемана-Беквита – также сочетанная форма заболевания. Сопровождается изменением размера языка, пороками развития прочих органов;
- WAGR-синдром – множественные пороки развития, включая отсутствие радужки, патологии мочевыводящей и половой системы, снижение интеллекта;
- синдром Клиппеля-Треноне – сопровождается образованием крупных невусов, расширением подкожных сосудов, изменением пропорций конечностей.
Стадии развития заболевания
В основу классификации положены размеры опухоли, наличие метастазов, объем проведенного лечения.
Таблица 1. Стадии опухоли Вильмса.
Стадия | Размеры опухоли, наличие метастазов | Лечение |
---|---|---|
На первой заболевания | Новообразование не вышло за пределы почки. Инвазия в сосуды, прочие ткани не выявлена | Опухоль удалена в полном объеме |
На второй | Нефробластома вышла за пределы почки. Вторичные опухоли отсутствуют | |
На третьей | Инвазия в соседние органы | Возможно частичное удаление опухоли |
На четвертой | Вторичные опухоли обнаружены в костях, прочих органах | Паллиативная помощь |
На 5 стадии | Выявлены новообразования на обеих почках | Оперативное вмешательство, диализ, постановка в очередь на трансплантацию |
Симптомы
Симптоматика нефробластомы у детей зависит от возраста маленького пациента, наличия метастазов в лимфатической системе и смежных органах.
При незначительных размерах опухоли, отсутствии инвазии проявления патологического процесса отсутствуют или слабо выражены. Наблюдается снижение аппетита, незначительное повышение температуры, вялость, ребенок не набирает вес.
При развитии патологического процесса появляются следующие признаки:
- новообразование прощупывается при пальпации живота – подвижный на ранних стадиях и неподвижный на поздних узел;
- асимметрия живота;
- кишечная непроходимость;
- боли в эпигастрии;
- гематурия – появляется у 30% пациентов при повреждении почечных лоханок;
- появление белка в моче, лейкоцитоз;
- гипертония;
- при инвазии в соседние органы развивается соответствующая симптоматика.
Диагностика
Для постановки диагноза требуется проведение визуального осмотра у онколога-уролога, комплексного обследования пациента. Нефробластому можно предположить при наличии прочих аномалий развития.
Показаны следующие исследования:
- общие анализы крови и мочи;
- забор крови на онкомаркеры;
- почечные пробы;
- внутривенная урография – для оценки работы органа;
- рентгенография – для исключения вторичных опухолей, оценки смещения диафрагмы;
- УЗИ забрюшинного пространства, органов брюшной полости;
- КТ почек и забрюшинного пространства;
- венография – при подозрении на инвазию в вены;
- сцинтиграфия органов опорно-двигательной системы;
- КТ головного и спинного мозга – для исключения метастазирования.
При обследовании ребенка исключают воспалительные процессы в почках, доброкачественные новообразования в органе, тромбоз, раковые заболевания других органов.
Лечение опухоли Вильмса у детей
Методы лечения пациента зависят от возраста ребенка, стадии патологического процесса, наличия вторичных опухолей в смежных органах.
Применяют оперативное вмешательство, химиотерапию и радиотерапию.
Операции при нефробластоме
Объем оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Проводят либо тотальную нефрэктомию, либо удаляют нефробластому в пределах здоровых тканей. При поражении обеих почек показано полное удаление одной и частичное — другой.
Во время операции обязательна ревизия обеих почек, даже если опухоль выявлена только в одной. При врожденной форме заболевания операция проводится в первые 2 недели жизни новорожденного.
В недавнем прошлом при поражении обеих почек проводили тотальную резекцию органов. Сейчас стараются убрать только пораженные участки и провести массированную химиотерапию.
Во время резекции иссекают близлежащие лимфатические коллекторы. Обязательно проведение гистологического исследования для оценки инвазии опухоли в соседние ткани.
Пациенты после тотальной резекции обоих почек находятся на гемодиализе. Их включают в очередь для трансплантации.
При рецидиве заболевания показано оперативное лечение, применение агрессивных препаратов для химиотерапии. Возможно, в дальнейшем потребуется пересадка костного мозга.
Применение химиотерапии
Химиотерапия при опухоли Вильмса показана при подготовке к хирургическому лечению. Детям первого года жизни химиотерапия не проводится.
Введение противоопухолевых препаратов перед операцией является стандартом лечения нефробластомы Вильмса. Используется несколько препаратов в различных дозировках и схемах. Длительность курса составляет 2 месяца.
При отсутствии эффекта через 1 неделю после начала курса химиотерапии показано еще 2 цикла с заменой препарата. При этом показатели крови должны быть удовлетворительными.
Если количество лейкоцитов и тромбоцитов не соответствует норме, то использование новых препаратов откладывают до восстановления показателей крови.
После операции курс медикаментозного лечения начинают после заживления раны. Он состоит из 4 эпизодов с перерывами в 1 месяц.
Химиотерапия может быть временно приостановлена при нарастании явлений интоксикации вследствие воздействия лекарственных препаратов.
Лучевая терапия
Лучевая терапия показана на последней стадии заболевания. Показания к лучевой терапии:
- наличие раковых клеток, которые выявлены при плановом гистологическом исследовании, но вторичные опухоли не обнаруживаются визуально;
- нарушение целостности капсулы нефробластомы во время оперативных мероприятий;
- наличие вторичных опухолей вне тела почки.
Процедура обязательна при наличии метастазов в легких, прочих органах, а также в до- и послеоперационный период, даже если обследование показало их отсутствие после медикаментозного лечения.
Особенности заболевания у взрослых
Опухоль Вильмса у взрослых встречается крайне редко. Протекает тяжелее, но лучше поддается лечению, чем у маленьких пациентов.
Особенности нефробластомы:
- стремительный рост;
- раннее образование вторичных новообразований – у 20–50% пациентов при первом обращении к врачу диагностируют метастазы в различных органах;
- наличие опухолевых тромбов в сосудах почки.
Специфической симптоматики у взрослых пациентов не наблюдается. Особая тактика ведения также не разработана. Используются те же методики, что и при лечении детей. Показано удаление опухоли, радио- и химиотерапия.
Прогноз
Выживаемость зависит от стадии опухолевого процесса и не связана с возрастом ребенка. При выявлении заболевания на ранних стадиях выздоравливает до 95% детей. Риск рецидива опухоли составляет 15%.
Пятилетний прогноз для маленьких пациентов:
- Первая стадия – 95-98%.
- Вторая – 90-95%.
- Третья – до 70%.
- Четвертая – до 50%.
- Пятая – прогнозы не делаются, так как поражены обе почки. Также трудно предугадать реакцию пациента на гемодиализ, длительность ожидания реципиента для трансплантации почки.
В заключение
Злокачественные опухоли на настоящем этапе развития медицины не являются синонимом слову «приговор».
Ранее выявление, выполнение назначений врача позволяет добиться ремиссии у маленького пациента.
Дальнейшее наблюдение и лечение минимизирует риск рецидива заболевания.