Необструктивный пиелонефрит: виды и классификация патологии, диагностика, лечение и прогноз

Особенности развития и течения необструктивного пиелонефрита: классификация заболевания

Необструктивный пиелонефрит это вид воспалительного процесса в тканях почек, поражающий чаще лоханочную систему либо паренхиму почки.  Поражение происходит как поочередно в почках, так и возможно одновременное развитие. Эту патологию обнаруживают довольно часто, и выступает она уже как следствие и осложнение первичного заболевания.

С медицинской точки зрения необструктивный пиелонефрит основательно изучен. Имеет четкую клиническую картину, симптомы, показатели анализов. Но, даже уже выступая необструктивным осложнением, если не начать своевременно лечение, может развиться в почках до состояния недостаточности или септического шока. Далее рассмотрим необструктивный пиелонефрит подробнее.

Необструктивный пиелонефрит

Пиелонефрит, как воспалительный процесс, классифицируют на несколько видов, протекающих преимущественно с мочевыведением в пределах нормы.

Для необструктивного пиелонефрита характерно протекание диуреза без отклонений. В мочеточниках не обнаруживается препятствий, вызванных присутствием конкрементов или бактериальной инфекцией. Почки имеют нормальный кровоток без признаков ишемии.

Обструктивным называют тот вид заболевания, при котором описанные показатели имеют отклонения. Лоханки и чашечки не опорожняются полностью от мочи, происходит ее скапливание. Ткани органа в состоянии активного воспаления.

Повторимся ещё раз, что это патология вторичного типа, осложнение, наступает в присутствии инфекционного процесса, иногда с тяжёлым течением. Возбудители заболевания (бактерии), попадая через повреждённый орган в кровоток, вызывают воспаление в органах мочевыводящих системы.  Заражение таким образом называют гематогенный путь инфицирования.

Пиелонефрит особенности необструктивный

Среди специалистов есть четкое утверждение, что первичного пиелонефрита не бывает.

Необструктивный пиелонефрит может развиться вследствие ухудшения работы иммунной системы, ослабленного организма. Но по факту, она развивается всего из-за нескольких причин. Стремительно прогрессирует, имеет ярко выражению картину проявления симптомов, может проявляться и у детей и взрослых.  Из-за анатомо-физиологических особенностей уретры женщины заболевают чаще мужчин в три раза.

Тем не менее, выделяют четыре наиболее часто болеющих необструктивным пиелонефритом группы:

  • 6-7 летние дети;
  • женщины в период беременности;
  • люди в пожилом возрасте;
  • имеющие заболевание сахарный диабет или ВИЧ положительный статус.

Они  первоначально находятся в группе риска по причине состояния организма в указанный период.

Для активного старта необструктивного пиелонефрита, болезнетворным бактериям необходимо оказаться в кровотоке или лимфе. Так они достигают и почек, где оказываясь в их тканях, провоцируют процесс. Но когда имеются патологии органов малого таза и мочеполовой системы, то случается заражение и по восходящим — нисходящим путям.  Так вызывается воспалением прямым путем попадания в почки.

Пиелонефрит, в том числе необструктивный, довольно широко распространен. Из 100% пациентов отделения нефрологии около 70% имеют воспалительный процесс в почках, с различной этиологией.

Из доказанных причин необструктивного пиелонефрита определяют бактериальные инфекции (протей, кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка). И длительный период снижения иммунитета (при сахарном диабете, поликистозе почек, тонзиллите и/или пневмонии, бронхите, аденоме предстательной железы, цистите, аутоиммунных заболеваниях).

Независимо от пути попадания в организм, бактерии вызывают необструктивное воспаление, не нарушая отток мочи. Моча выходит физиологично при характерно выраженных симптомах заболевания. Различают несколько видов пиелонефрита необструктивного типа, с острой или хронической формой течения, а также связанного напрямую с рефлюксом.

Болезнь Необструктивный почек пиелонефрит

Патология, в которой необструктивный пиелонефрит связан с рефлюксом, выходит за пределы почек. На окружающие соединительные ткани, структуры, воспалительный процесс также переходит. Он имеет обширную локализацию вплоть до паренхимы, чем ухудшает качество самочувствия пациента. Как результат увеличивается вероятность осложнений.

Острая стадия необструктивного пиелонефрита описывается, как ситуация, возникшая впервые у больного. Сопровождается сильно выраженными симптомами, повышением температуры тела, признаками интоксикации. Своевременная медицинская помощь быстро и эффективно купирует проявления еобструктивного воспаления, улучшение наступает быстро.

Хроническая форма течения, уже диагностируется со структурными отклонениями в почках. Это неоднократно возникающее необструктивное воспаление (обострения). Симптомы выражены менее ярко, а в чем-то процесс протекает  бессимптомно. Что более опасно для человека, так как может быть обнаружено уже в состоянии тяжелой патологии (например, почечная недостаточность).

Наиболее частые симптомы для такого необструктивного заболевания это слабость, повышенная температура тела, частые позывы в туалет и мочеиспускания, моча по цвету и запаху отличается от нормы,  интоксикация в организме, болевые ощущения в зоне поясницы.

Повышение температуры Необструктивный тела пиелонефрит

Но в зависимости от стадий течения необструктивной патологии, клиническая картина может быть более обширна:

  • Начальный этап: температура  тела повышена. Острая стадия необструктивного пиелонефрита может стимулировать повышение до 40 градусов по Цельсию. Хроническая же вызовет незначительное повышение. Ощущение слабости и интоксикация организма. Больного может знобить. А температура тела, в какие-то периоды опускаться и ниже нормы, нестабильна.
  • Второй этап: активный воспалительный необструктивный процесс. Больной испытывает ярко выраженную боль в зоне расположения почек (одной или обеих). Чувствует ухудшение самочувствия. Анализ мочи выявляет превышение нормы по показателям белка в моче, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), эритроцитов и лейкоцитов.
  • Третий этап: на фоне развития ухудшения состояния организма, интоксикация может проявляться карбункулом почки (гнойные образования), абсцессом, сепсисом.  Почки поражены, они не в состоянии выполнять свою основную функцию очистки и мочеотделения. В организме скапливаются продукты жизнедеятельности, предназначенные для вывода с мочой. На фоне этого скапливаются и бактерии. Развивается бактериурия, при которой анализ мочи показывает присутствие патогенной микрофлоры, и может стать причиной сепсиса.

В особо тяжелом состоянии начинает проявлять «сбои в работе»  и головного мозга. У больного нарушаются адаптация, ориентация, память.

Помимо четырех самых уязвимых к необструктивному пиелонефриту групп населения, описанных ранее, хочется также заметить, что есть еще несколько отклонений, которые могут спровоцировать необструктивную патологию:

  • Длительный инфекционный воспалительный необструктивный процесс в организме (хронический или пролеченный не до конца острый период, запущенный воспалительный процесс).
  • Снижение иммунитета на фоне системных аутоиммунных заболеваний организма.
  • Аномальные врожденные особенности в мочеполовой системе человека.

В случае обращения больного, данной патологией занимаются нефролог и/или уролог. Для диагностики врач может назначить анализ крови и мочи на биохимию, анализ мочи на бактериальный посев, ультразвуковое исследование почек, обширную урографию, обследовать  на положительный симптом Пастернацкого.

Симптом Необструктивный Пастернацкого пиелонефрит

Компьютерная  и магнитно-резонансная томографии применимы здесь крайне редко, так как УЗИ или же обширная урография (обследование с введением контрастного вещества) могут описать достаточно подробную картину структурных изменений. И потребность таких методов при необструктивном пиелонефрите не возникает.

Это инфекционный процесс, анализ мочи и крови на наличие патогенной микрофлоры поможет в составлении полной картины диагноза.

В лечении к операционному пути приходят крайне редко, так как на любом этапе необструктивного воспалительного процесса, нет обструкции, не нарушен отток мочи.  Рассматривают такой метод, только при явно выраженном отклонении или осложнении.

Безусловно, базовым подходом выступает антибактериальная терапия (антибиотикотерапия). Прием антибиотиков стабилизирует и устраняет необструктивные воспалительные процессы. В ходе анализа мочи  и посева на патогенную микрофлору,  показывается  чувствительность бактерий к антибиотику. Тем самым выбирается наиболее эффективный препарат.

Как пример опишем несколько наиболее часто назначаемых препаратов:

  • Ампициллин. Антибиотик  широкого спектра действия, применим в лечении воспалений мочеполовой системы. Полусинтетический.
  • Нитроксолин. Не относиться к группе антибиотиков, но имеет широкий противомикробный и антипротозойный эффект. Накапливаясь в мочевыводящих путях и органах, оказывает лечебное действие.
  • Цефтриаксон. Антибиотик очень широкого действия. Применим при различных необструктивных воспалительных инфекционных процессах, поэтому и в урологии он не исключение. Существует только в виде порошка для инъекционного введения в виде раствора, или капельного введения.
  • Левофлоксацин. Синтетический антибиотик с широким спектром действия. Рассчитан на длительный прием и взят на вооружение лечения хронических форм пиелонефрита. Относится к группе системных фторхинолонов.

Ампициллин необструктивный пиелонефрит

Хочется уточнить, что препараты описаны по названию действующего вещества в международной классификации. В разных странах они могут иметь различное торговое название и дозировку, которую в свою очередь должен назначить лечащий врач.

Вспомогательной терапией могут выступать продукты народной медицины и витаминно-минеральные комплексы, если врач сочтет это необходимым или разрешенным.

При острой стадии необструктивного пиелонефрита могут быть рекомендованы фиточаи из  листьев брусники и толокнянки, почек и листьев березы, травы и цветков ромашки и зверобоя.  Отвары и настои могут быть как однокомпонентными, так и в сборах.

Пример приготовления сбора: смешать описанные травы в одинаковых частях, с общим весом сбора примерно 35 грамм. Залить 1 литром вскипевшей воды и поставить на водяную баню в течение 15 минут. Смесь отставляют, процеживают и принимают готовый раствор по 3 стакана в день. При отсутствии мочекаменной болезни можно употреблять сок из клюквы или брусники с добавлением меда, примерно один стакан с утра.

Если говорить о вероятных осложнениях необструктивного пиелонефрита, то для острой стадии это будет переход в хроническую форму, с появлением деструктивных изменений в тканях и органа. В случае продолжительной и некомпенсированной хронической формы болезни могут развиться почечная недостаточность, сепсис крови бактериальной природы, абсцесс почек или карбункул.

необструктивный Хронический пиелонефрит

И именно в случае абсцесса или карбункула возможны хирургические вмешательства.

Нужно помнить всегда, что органы, которые находятся в непосредственной близости от почек, тоже в зоне риска. К бактериальной инфекции восприимчив желудочно-кишечный тракт. Чем больше локализация воспаление, тем хуже самочувствие пациента.

При своевременном обращении к доктору, прогноз выздоровления оптимистичный и имеет высокие шансы.

Для профилактики необструктивного пиелонефрита следует:

  • Не запускать и пролечивать своевременно инфекционные и бактериальные воспаления в организме.
  • В случае уже хронической формы необструктивного  пиелонефрита, посещать нефролога не менее один раз в год.
  • Неприятные симптомы организма должны быть сигналом к незамедлительному обращению к врачу.
  • Заниматься укреплением организма, иммунитета и вести здоровый образ жизни.

Необструктивный пиелонефрит довольно распространенное и опасное заболевание. Опасно оно в первую очередь упущенным временем.  Будьте внимательны к своему организму и здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector