Какие бывают виды камней в почках, их классификация, диагностика и тактика лечения

Камни в почках При мочекаменной болезни, или уролитиазе, некоторые химические соединения скапливаются в почках, что приводит к формированию камня. Тип отложения определяют, исходя из его химического состава и размеров.

Тактика терапии каждого отдельного случая во многом определяется видом конкрементов. На вопрос, как определить, какие камни в почках, поможет ответить врач-нефролог, который назначит для этого соответствующее обследование. Исходя из результатов диагностики, специалист подберет эффективную схему лечения.

Причины и механизм образования камней в почках

Основными причинами образования камней в почках являются:


  1. Несбалансированное питание. Неограниченное употребление сладкого и соленого, пряностей, копченостей, острых продуктов, дефицит растительной и обилие животной пищи в рационе, недостаточный объем выпиваемой жидкости ведут к нарушению водно-солевого баланса и изменению значения рН мочи, из-за чего в почках образуются камни.
  2. Генетический фактор. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к уролитиазу, рекомендуется регулярно посещать нефролога и проводить УЗИ с целью раннего выявления патологии.
  3. Гиперпаратиреоз – заболевание, характеризующееся повышенным выделением гормона паращитовидными железами. В результате вымываемый из костей кальций накапливается в моче в виде фосфатных солей. Это же явление наблюдается в случае некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, переломах и повреждениях, из-за которых подвижность больного на долгий срок ограничена.
  4. Сбои в метаболизме липидов, пептидов и сахаров вызывают скопление в моче холестерина или аминокислот.
  5. Цистинурия —  редкое врожденное отклонение. В мочу в больших объемах попадают продукты химических взаимодействий цистина —  серосодержащей органической кислоты. Цистиновые камни в почках, в отличие от иных разновидностей образований, чаще формируются в возрасте 10-12 лет.
  6. Патологии, вызывающие расстройство метаболизма пуринов (подагра, болезнь Леша — Найхана). При подагре и прочих видах нарушений пуринового обмена в моче концентрируются ураты — кальциевые, калиевые и магниевые соли мочевой кислоты.
  7. Заболевания ЖКТ. Патологии желудка и кишечника приводят к расстройству детоксикационной функции печени, увеличению концентрации кальциевых солей в моче.
  8. Инфекции мочевыделительных органов. Болезнетворные микроорганизмы могут запустить механизм образования конкремента, ускорить его увеличение и спровоцировать осложнения.

подаграФормированию конкрементов в некоторой степени способствуют жаркие климатические условия. Мочекаменная болезнь чаще диагностируется в регионах, где преобладает сухая жаркая погода.

При интенсивном потоотделении в организме снижается уровень жидкости, из-за чего в моче увеличивается концентрация солей. Появлению заболевания также благоприятствуют острые интоксикации или инфекции, сопровождающиеся значительными потерями жидкости и изменением водно-солевого баланса.

Механизм образования камней

Отложение образуется поэтапно. На то, как быстро будет увеличиваться камень в почке, оказывают влияние биохимические параметры мочи, патогенные микроорганизмы, значение рН. Под действием патогенных факторов во внутреннем пространстве почки появляется ядро, или мицелла, зарождающегося образования.


Затем на ней концентрируются кристаллические соединения. Мицеллой конкремента становятся патогенные микроорганизмы, чужеродные фрагменты, взвеси. Крошечные солевые образования или незначительные камешки (микролиты) успешно эвакуируются в ходе мочеиспускания. Когда происходят изменения показателей мочи, начинаются процессы кристаллизации, способствующие увеличению микролитов.

Виды камней в почках и их особенности

При нефролитиазе чаще присутствуют камни, образованные несколькими компонентами (смешаные). Отложение идентифицируется по преобладающему в нем веществу.  Таблица показывает классификацию камней почек по химическому составу.

Виды камней в почках:


Разновидность Состав камней Окраска Особенности структуры
Оксалатные камни Соединения кальция и щавелевой кислоты (оксалаты) Черная или красновато — коричневая Крепкие, плотные, с острыми краями и грубой поверхностью
Фосфатные камни Соли кальция и фосфорной кислоты (фосфаты) Грязно-белая Мягкие, рыхлые, легко крошатся
Ураты (мочекислые камни) Соли мочевой кислоты От светло-желтой до коричневой, с красноватым оттенком Плотные, сглаженные
Карбонатные камни Соли угольной кислоты (карбонаты) Белая Мягковатые, разных форм
Протеиновые камни Белок фибрин, минеральные соединения, микроорганизмы Белая Мягкие, плоские
Цистиновые камни Сернистые соединения аминокислоты цистина Бледно-желтая Мягкие, округлые
Холестериновые камни Холестерин Черная Мягкие, крошащиеся
Струвиты («Струвитные кораллы») Магний, карбонатные и фосфатные включения Светлая, с желтоватым оттенком Имеют разветвленную форму (представляют собой «струвитный слепок» внутреннего пространства почки), сглаженную или грубую поверхность, мягкие.

Распространенность

камни в почках классификацияЧаще других диагностируются оксалаты (около 60% случаев). Они повреждают внутреннюю поверхность мочевыводящих путей, способствуя попаданию крови в мочу. Начинают расти при любом отклонении от нормального значения рН.

Довольно редко диагностируются карбонаты, цистиновые, струвитные, белковые камни в почках и образования, в структуре которых преобладает холестерин.

Большую опасность представляют струвиты. Они стремительно увеличиваются, заполняя все внутреннее пространство почек. При мягкой структуре камней растворить их медикаментозно практически невозможно. Как правило, «струвитные кораллы» крупные, устраняются только оперативно.

Размеры конкрементов

линейка и камниВыбор терапии зависит от размеров камней в почках. Исходя из диаметра образований,  их относят к одному из трех типов.


Каких размеров бывают камни в почках:

  1. Малые отложения, мелкие минеральные образования (микролиты). Их максимальный размер составляет 1 см.
  2. Макролиты — имеют диаметр, превышающий 1 см
  3. Гигантские конкременты. Их размер более 15 см. В эту группу относят крупные струвиты.

Симптомы камней в почках

Лицам, склонным к появлению камней в почках, важно знать, как проявляется нефролитиаз. Следует помнить, что безошибочно определить  заболевание в домашних условиях невозможно.

Выявить патологию может нефролог, опираясь на результаты лабораторных и аппаратных исследований, жалобы человека, историю болезни.почки и моча с кровьюСимптомы мочекаменной болезни:


  1. Болевые ощущения. Боли при нефролитиазе разнообразны: от острой, приступообразной до тупой, ноющей. Эпизоды почечной колики при обострении уролитиаза — важный диагностический показатель. Во время перемещения образования в органах мочевыделительной системы пациент ощущает резкие боли, локализующиеся в пояснице и органах малого таза. Интенсивные болевые синдромы нередко снимаются наркотическими лекарственными средствами. Приступ может сопровождаться рвотой, метеоризмом.
  2. Дизурия: учащенное нестерпимое желание помочиться, рези, болезненность, дискомфорт, ощущение чужеродного предмета в уретре и иные неприятные проявления.
  3. Гематурия (моча с кровью). Состояние наблюдается при жестких, травмирующих отложениях, образованными солями щавелевой кислоты. Во время смещения конкременты повреждают стенки мочевыводящих органов, провоцируя кровотечения. Выраженность гематурии бывает слабой, умеренной и сильной.
  4. Присутствие гноя в моче. Гной при уролитиазе — признак присоединившейся инфекции. При выраженном патологическом процессе гнойное отделяемое легко визуализируется в моче самим пациентом. В лаборатории оно определяется по уровню лейкоцитов.

Методы определения типа конкремента

При подозрении на мочекаменную болезнь необходимо посетить квалифицированного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз. Для выявления нефролитиаза проводится комплексное обследование.

Его начальным этапом является осмотр пациента. Чтобы узнать, какие камни присутствуют в почках у больного, нефролог изучает анамнез, собирает данные о том, как проявляется болезнь.Ультразвуковое исследованиеУролитиаз диагностируют следующими методами:

  • Анализы мочи — биохимический и общий.  В ходе их проведения определяется кислотность/щелочность биологической жидкости, тип и количественное содержание солей, в том числе и соединений мочевой кислоты, наличие микроорганизмов, уровень эритроцитов и лейкоцитов. Исходя из данных результата анализа, специалист может предположить состав конкрементов, их этиологию, а также диагностировать воспаление.
  • Ультразвуковое исследование. Данный метод аппаратной диагностики определяет параметры конкрементов и область их нахождения. УЗИ малоинформативно для установления разновидности конкремента. В ходе процедуры в почках идентифицируются эхогенные отложения оксалатных солей.
  • Рентгенодиагностика. Данный способ обследования успешно может определить такие показатели, как состав камней в почках, их местонахождение, число и параметры:
  1. обзорная урография. По результатам процедуры специалист может предположить разновидность отложения по основному компоненту. Камни в почках высокой плотности  с преобладанием соединений кальция  на снимке представлены темными пятнами с четкими контурами. Пептидные, мочекислые, цистиновые конкременты не относятся к рентгеноактивным, поэтому они не визуализируются либо имеют вид бледных, едва заметных пятен со смазанными контурами;
  2. пиелография. Метод позволяет обнаружить нерентгеноактивные конкременты и подразумевает введение во внутреннее пространство почки рентгеноконтрастных веществ с помощью пункции;
  3. экскреторная урография. В основе метода лежит экскреторная функция почки. Перед обследованием пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, проникающее в почки. Через равные промежутки времени рентгеновский аппарат фиксирует перемещение контраста по мочевыделительным путям. В итоге получается серия снимков, по которой можно устанавливает патологические изменения в тканях почки, вызванные уролитиазом, локализацию, величину и форму конкремента;
  4. компьютерная томография. При исследовании специалист получает послойное изображение органа. В нефрологии его применяют для обнаружения уратных камней, установления их параметров и местоположения.

В определенных ситуациях может рекомендоваться МРТ. Томография не определяет тип, величину и число конкрементов. МРТ позволяет диагностировать серьезные патологические процессы в мочевыводящих органах, появившиеся вследствие уролитиаза.


Лечение камней в почках

После постановки точного диагноза специалист определяет тактику лечения. Вне зависимости от типа камней пациенту назначается щадящая диета.

Цистиновые камни лечат увеличением нормы выпиваемой воды. В терапии мочекаменной болезни применяют следующие методы:

  1. Медикаментозное лечение (средства,  способствующие разрушению камня, антибиотики, спазмолитики).
  2. Оперативное вмешательство (показано при крупных образованиях)
  3. Литотрипсия – способ дробления конкрементов под действием ударных волн, не требующий повреждения кожных покровов.

Профилактика образования камней в почках


Специфической профилактики нефролитиаза нет. Для предупреждения его развития рекомендуется:

  • наладить правильное питание (снизить количество употребляемой соли, сахара, напитков с газом, тяжелой пищи, увеличить потребление растительных продуктов);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • своевременно проходить лечение инфекций мочевыводящей системы.

Также предупредить формирование отложений помогут приемлемые физические нагрузки.

Ссылка на основную публикацию