Причины развития и возможные осложнения губчатой почки, симптомы и лечение

губчатые почки

На сегодняшний день врожденные патологии внутренних органов не считаются редким явлением, и мочевыводящая система не исключение. К числу врожденных заболеваний относят такое нарушение, как губчатая почка (медуллярная).

На протяжении длительного периода человека могут не беспокоить проявления болезни.

Несмотря на это, под воздействием определенных факторов патология может спровоцировать возникновение серьезных осложнений.


Что такое губчатая почка

Медуллярная (губчатая) почка – это мультикистозная деформация собирательных почечных канальцев мальпигиевых пирамид врожденного характера, которая придает ткани органа пористый вид.

Долгое время патология может протекать бессимптомно и случайно обнаруживается при обследовании органов мочеполовой системы. Как правило, работа почек не нарушается. Провоцирующим фактором дисфункции органа являются:

  • инфекционный процесс;
  • быстрое образование камней;
  • недостаточная проходимость мочевыводящих путей.

Чаще всего патология выявляется в обеих почках. В разрезе ткань похожа на пористую губку. Кисты могут быть размером 1-6 мм, в их полости содержится серозная прозрачная или желтая жидкость, а также мелкие камни и песок.

В некоторых случаях мелкие кисты объединяются, и образуется одна большая полость.

По внешнему виду, без проведения дополнительных исследований, тяжело отличить губчатую почку от нормальной. Насторожить могут разве что увеличенные размеры

Губчатая структура почек может стать причиной развития пиелонефрита и нефрокальциноза  у больных во взрослом возрасте. При развитии этих недугов пациент жалуется на почечные колики, пиурию и гематурию.

Для подтверждения диагноза необходимо провести экскреторную урографию и ретроградную пиелографию.


Если отмечаются клинические проявления патологии, то назначается лечение с целью устранения осложнений.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, пациенту могут повести удаление камней из почек, резекцию части органа, нефростомию или нефрэктомию.

Причины губчатой почки

днк

Зачастую предрасполагающим фактором формирования губчатых почек у ребенка является наследственность, но бывают ситуации, когда патология не передается, даже если у обоих родителей есть такое заболевание.

Основная причина развития аномалии – это сбой на некоторых этапах формирования эмбриона. Если есть нарушения строения почечных канальцев, то возможно возникновение болезни и у новорожденного.

К возможным причинам развития данного заболевания относятся генетические нарушения, например, синдром Марфана или Эллерса-Данлоса.

Из-за длительного бессимптомного течения заболевание обнаруживается преимущественно у людей старшего или среднего возраста, и в основном у мужчин. В детском возрасте выявить аномалию не всегда удается по причине отсутствия проявлений.

Симптомы

кровь и моча


У детей отсутствуют специфические симптомы губчатой почки. В данном случае болезнь протекает латентно и диагностируется, если начали развиваться осложнения. Выявить патологию можно случайно, проводя комплексное или профилактическое обследование.

В 40-50 лет у людей с губчатой почкой могут появиться такие симптомы:

  • наличие крови в моче (гематурия);
  • наличие гноя в моче (пиурия);
  • нарушение процесса мочевыделения (дизурия);
  • почечные колики;
  • боль ноющего характера, которая локализуется в области поясницы;
  • если присоединилась инфекция, то может повыситься температура.

Такая симптоматическая картина указывает на то, что на фоне врожденной аномалии начало развиваться инфекционное заболевание органов мочевыводящей системы.

Подозрения на губчатую почку возникают при частых  рецидивах образования конкрементов. Если присоединилась вторичная инфекция или камни выявлены в полости лоханки, работа органа нарушается. На фоне инфицирования возможен некроз тканей почки.

Если провести ультразвуковое обследование, то можно обнаружить многочисленные кисты, средний размер которых 5-7 мм. Как правило, они размещаются в центре органа.

Чем опасна патология

грудничок на руках

Как было отмечено выше, характерной особенностью данного заболевания является его медленное развитие и отсутствие тревожных симптомов в первые годы жизни ребенка.

Диагностика недуга также затруднена из-за отсутствия внешних проявлений патологии в тканях органа.


Другими словами, губчатые почки опасны тем, что невозможно сразу поставить диагноз и начать лечение.

Чем дольше больной живет, не зная о своем заболевании, тем выше риск развития серьезных осложнений, которые вылечить гораздо труднее (например, нефрокальциноз или нефролитиаз).

При отсутствии должного лечения возможны следующие последствия заболевания:

  • воспалительные процессы,  которые могут развиваться не только в почках, но и в других внутренних органах;
  • образование конкрементов. Происходит  из-за того, что в губчатой структуре тканей задерживаются токсины и откладываются соли;
  • почечная недостаточность как следствие развития инфекции в паренхиме органа.

Диагностика

узи почек грудничку

Диагноз «губчатая почка» ставится на основе клинических показателей, результатов анализов и прочих обследований.

Для уточнения диагноза используют следующие методы исследования:

  • экскреторную урографию — для обнаружения кист и оценки состояния собирательных канальцев;
  • пиелографию, если на фоне губчатой почки развивается нефролитиаз или нефрокальциноз;
  • ультразвуковое исследование — для обнаружения аномалий строения органа и получения данных о состоянии коркового слоя;
  • анализы мочи;
  • томография с контрастом поможет выявить нарушения в работе органа.

Лечение

ребенок на горшке

Пока заболевание протекает бессимптомно и не дает осложнений, нет необходимости проводить специфическую терапию.


Несмотря на то что патология в этом случае не требует лечения, пациенту необходимо придерживаться некоторых правил профилактики для предотвращения последствий.

Если появились первые симптомы недуга, больному назначают медикаментозные препараты, помогающие устранить нарушения, происходящие в обменных процессах.

В некоторых ситуациях необходимо использование антибактериальных средств для борьбы с инфекцией, поражающей органы мочеполовой системы.

Часто при губчатой почке развивается пиелонефрит. В этом случае больной должен отказаться от продуктов, содержащих кальций. Также важно принимать назначенные доктором антибиотики.

Кроме того, врач может порекомендовать соблюдение питьевого режима и прием мочегонных средств. Все пациенты с заболеваниями почек должны регулярно проходить осмотр у нефролога.

При развитии пиелонефрита или  мочекаменной болезни консервативное лечение не всегда оказывается эффективным. В таких случаях для выведения мочи из органа проводится нефростомия.

Операция по удалению больной почки проводится, если у пациента осложненное одностороннее поражение органа, но такая необходимость возникает редко.

Резекцию части органа также относят к оперативным методам, при этом проводится удаление отдельных участков тканей, пораженных кистозной деформацией.


С целью профилактики развития ятрогенной инфекции больным с губчатой почкой запрещено проводить урологические инструментальные манипуляции. При крайней необходимости врач принимает решение в индивидуальном порядке.

При развитии мочекаменной болезни из-за движения мелких конкрементов нарушается процесс оттока мочи. В таких ситуациях проводится удаление каменей из органов мочевыделительной системы.

Для этого может применяться пиелолитотомия, перкутанная нефролитотрипсия, нефролитотомия, дистанционная нефролитотрипсия.

Если к основному недугу присоединяются инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, лечение проводится по стандартному протоколу, без применения хирургических методов.

Прогноз

Если при диагнозе «губчатые почки» не выявлены сопутствующие болезни, функции органов не нарушаются.

Если же на фоне недуга развивается нефрокальциноз, присоединяется вторичная инфекция, то прогноз ухудшается.


При ранней диагностике заболевания шансы на успешное лечение возрастают, при этом снижаются риски развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию