Гидроуретеронефроз - описание и особенности течения заболеывания почек, симптомы, диагностика

Как развивается гидроуретеронефроз: описание заболевания, его стадии, диагностика и лечение

Гидроуретеронефроз – это заболевание почек и мочевыводящих путей, которое может перерастать в патологию.

Данный недуг сопровождается расширением почечных лоханок, чашечек и мочеиспускательного канала. Гидроуретеронефрозу подвержены люди абсолютно всех возрастов.

Болезнь почек

Встречается как односторонний нефроз, так и двусторонний (по статистике, развивается только у пяти человек из ста). Гидроуретеронефроз способен поражать сразу две почки в равной степени.

Если больному идроуретеронефрозом  не оказать своевременную помощь, шансы на его продолжительную и здоровую жизнь резко сокращаются.

Стадии развития гидроуретеронефроза

Развитие болезни

Для начала разберемся, что собой представляет данное заболевание. Гидроуретеронефроз может быть как врожденным, так и приобретенным.

Еще до рождения ребенка, при ультразвуковой диагностике можно выявить присутствие гидроуретеронефроза. Что касается приобретенного недуга, здесь диагностику проводят уже непосредственно после возникновения особых симптомов.

Уретеронефроз обычно протекает в одной из двух форм – когда в организме присутствуют грибки, инфекции и вредные бактерии (инфекционная форма); когда не наблюдается вредной бактериальной флоры (асептическарма).

Гидроуретеронефроз делят на следующие разновидности:

  • рефлюксирующий гидроуретеронефроз (развивается, как осложнение пузырно-мочеточникового рефлюкса);
  • обструктивный гидроуретеронефроз (зачастую это врожденная патология, для которой характерно затруднительное мочеточниково-пузырное соединение из-за его сужения);
  • сочетанный гидроуретеронефроз (эта разновидность заболевание предполагает объединение двух вышеперечисленных форм патологии в одну).

Болезнь мочевыводящих путей

Гидроуретеронефроз развивается достаточно стремительно. Специалисты выделяют три стадии развития патологии:

  • 1 стадия  (заметными становятся патологические изменения, но мочеиспускательные органы функционируют без нарушений);
  • 2 стадия (одна из почек заметно увеличивается в размере, нарушается ее работа);
  • 3 стадия (паренхима почки не может нормально выполнять свои функции, ткани внутренней среды постепенно отмирают, начинается почечная недостаточность).

Определить, на какой стадии находится заболевание, может исключительно специалист. Пациенту с патологией почек необходимо предоставить немедленную медицинскую помощь.

Почему гидроуретеронефроз «эволюционирует»?

Патология

Причин для развития патологии может быть множество. К примеру, врожденный уретеронефроз возникает еще в перинатальном периоде, когда уже наблюдается патология почек.

У детей гидроуретеронефроз может возникнуть из-за следующих причин:

  • стеноз мочевых каналов;
  • аномалии мочеточников, недоразвитый мочеточный просвет у малыша;
  • дефект клапана (лоскута слизистой, который закрывает мочеточный просвет).

Развитию гидроуретеронефроза у взрослых способствует ряд следующих причин:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • травма парного органа мочеиспускательной системы;
  • сдвиг почки;
  • обструкция в виде сгустка крови, который появился из-за некоторых болезней крови и (или) почек;
  • образование любых опухолей в районе матки, яичников, прямой кишки и так далее;
  • травма позвоночника, вследствие которой нарушено нервное регулирование мочеточника.

Кроме вышеперечисленных причин, гидроуретеронефроз может развиться у тех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками в большом количестве, часто употребляют некоторых медицинские препараты обезболивающего действия, поддавались значительному радиационному облучению.

Эволюция патологии

Гидроуретеронефроз также может возникнуть у беременной женщины. Это происходит вследствие смещения парных органов из-за роста матки. Специалисты утверждают, что большему влиянию подвержена правая почка. Беременные в основном жалуются на боли именно с правой стороны спины.

Спровоцировать нефроз почек может и сахарный диабет, и малокровие, и другие мочекаменные заболевания. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо знать, как проявляются опасные симптомы, и когда следует бить тревогу.

Опасные признаки гидроуретеронефроза

Опасные признаки

Несмотря на то, что точный диагноз может установить только специалист, нужно знать, какие симптомы являются предвестниками патологии. Ниже представлен список характерных патологических симптомов нефроза почек:

  • боль внизу живота и (или) пояснице в виде приступов или затяжных ноющих проявлениях;
  • увеличение почки в размере, надутый низ живота (хорошо заметно у маленьких детей);
  • плохое самочувствие – расстройство желудка, тошнота, головокружение, недомогание, озноб;
  • частое и болезненное испускание мочи (характерно еще и при цистите, простатите, мочекаменных болезнях и заболеваниях мочеполовой системы);
  • отеки не только на лице по утрам, но и на некоторых участках тела, которые не проходят длительное время;
  • повышенное артериальное давление (может наблюдаться, как постоянное состояние, так и периодическое). Нужно обратить особое внимание, поскольку это сильная нагрузка на сердце;
  • гипертермия — может наблюдать субфебрильная лихорадка (температура тела от 37 до 38 градусов) или высокая температура тела выше 38 градусов. Причина – воспалительные процессы в организме;
  • кровянистые вкрапления  в моче — гематурия.

Если вы заметили сразу несколько признаков, не откладывайте визит к врачу. Данные симптомы могут свидетельствовать и о других не менее опасных заболеваниях.

Для лечения и диагностики необходимо будет совершить поход к  урологу, онкологу, хирургу и нефрологу.

Что советуют специалисты при уретеронефрозе?

Советы специалистов

Чаще всего заболевания такого рода требуют комплексного подхода к лечению. Это может быть оперативное вмешательство, лекарственные препараты и некоторые способы народной медицины.

Чаще всего при терапии гидроуретеронефроза врач выписывает такие лекарства, как:

  • спазмолитики (для устранения болезненных ощущений);
  • анальгетики (для уменьшения воспалительного процесса);
  • средства, для улучшения кровотока (чтобы наладить процесс микроциркуляции русла почек);
  • антибиотики (если  болезнь инфекционная, и в организме обнаружены патогенные микроорганизмы).

Заниматься самолечением крайне опасно. Лучше обратиться к врачу, который проведет полную диагностику и подберет соответствующий курс лечения индивидуально для пациента и его болезни.

Что касается оперативного вмешательства, то здесь существует несколько способов устранить развитие патологии почек. Это установление хирургами мочеточникового стента, удаление мочеточника или уретероцистонеостомия — хирургическое вмешательство, в ходе которого мочеточник пересаживается  в мочевой пузырь.

Врач

Народная медицина тоже имеет несколько полезных рецептов. В основном при уретеронефрозе советуют пить отвары и настойки из следующих трав: лопух и ромашка. Также широко применяют кору березы, хмель и можжевельник.

Помните, что народные рецепты не могут излечить больного от патологии! Они лишь помогут облегчить неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.

Для смягчения развития патологии нужно соблюдать особую диету. Пациенту рекомендовано употреблять больше овощей, фруктов, яиц и молочной продукции.

Исключить из рациона следует жирную и чрезмерно белковую пищу, изделия из белой муки, грибы, бобовые, бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.

Кроме того нужно внимательно следить за количеством употребляемой соли. При обострении заболевания, соль лучше вообще не добавлять в блюда.

Помните, что почки – это один из самых главных органов в нашем организме. Они выполняют ряд важных функций, без которых человек не сможет прожить длинную и полноценную жизнь.

Поэтому очень важно при появлении малейших неприятных симптомов обратиться к врачу. Только так можно избежать развития патологических процессов  в организме и сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию