Признаки геморрагической лихорадки с почечным синдромом: пути передачи опасного вируса

перечеркнутая крысаПовышенное внимание, уделяемое геморрагической лихорадке с почечным синдромом, не случайно. По статистике, данное заболевание (ГЛПС) поражает от 2 до 14 тыс. человек на каждые 100 000 населения.

Характеризуется лихорадка с почечным синдромом тем, что при попадании вируса в организм человека он поражает сосудистую систему, а также негативно сказывается на функции почек, вызывая почечную недостаточность. Течение болезни острое и стремительное, высок процент летального исхода даже при условии своевременно оказанной помощи.

Как и любое природно-очаговое заболевание, геморрагическая лихорадка имеет свои зоны активности. Если рассматривать Россию, то очагами считаются Башкирия,

Ульяновская и Самарская области, Татарстан и Удмуртия. Мировыми очагами принято считать все страны Скандинавии, а также Чехию, Францию, Северную и Южную Корею и частично Китай.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – вирусное заболевание, источником которого является животное. Данные формы инфекций называются зоонозными и распространяются на определенных территориях.

В данном случае переносчиком инфекции являются мелкие грызуны (мыши), при этом человек, которому был поставлен диагноз ГЛСП, не может заразить другого человека.

Возбудителем является Хантавирус, и, как и все инфекционные болезни, ГЛПС имеет несколько разновидностей, в данном случае 4.


Однако нет смысла рассматривать каждый вид отдельно, поскольку чаще всего обнаруживается только один – Puumala. Стоит отметить, что абсолютно каждый индивид восприимчив к этому вирусу, а это значит, что при попадании в организм вирус запускает патологический процесс у всех, кто ранее им не переболел.

Характеризуется заболевание стремительным развитием геморрагического синдрома, то есть высокой степенью кровоточивости сосудов.

Особенностью можно считать то, что поражается не внешняя оболочка сосудов, а внутренняя, что затрудняет процесс реабилитации. Кроме этого, ключевым признаком ГЛПС является почечная недостаточность, появляющаяся вследствие нарушения функции почек.

При заражении постепенно количество мочи уменьшается, а почки перестают выводить из организма переработанную жидкость. Нарушения работы почек в данном случае не самое страшное, больше страдают сосуды, поражения стенок которых нередко провоцируют тяжелые кровоизлияния.


ГЛПС является общим названием для двух совершенно разных форм инфекций, которые не только протекает отлично друг от друга, но и провоцируются разными видами грызунов:

восточный тип заболевания. Характеризуется острым началом, крайне тяжелым течением и высоким уровнем смертности – 20%. Латентным носителем вируса в данном случае является полевая мышь;
западный тип заболевания.

В отличие от ВТ (восточного типа), переносится легче, симптоматика менее выражена, а смертность при своевременно начатом лечении составляет всего 2%. Латентным носителем этой формы вируса является рыжая полевка.

Причины


Этиология и пути передачи подразделяются на шесть основных видов, при этом все они имеют один ключевой фактор: контакт человека с вирусом, который попадает в окружающую среду через основного носителя — мелкого грызуна.

У животного вирус может находиться в легких или кишечнике, а источник инфекции в данном случае представляет собой слюну, фекалии или прочие продукты жизнедеятельности. Итак, рассмотрим ключевые способы заражения:

  1. лесной. В данном случае риск подцепить вирусное заболевание есть у тех, кто часто бывает в лесу или в туристических походах, увлекается собиранием ягод в летнее время или грибов осенью. Это наиболее распространенный способ заражения;
  2. бытовой. В этом случае Хантавирус распространяется грызунами по помещению. Жильцы многоквартирных домов практически не подвержены этому способу заражения, а вот владельцы частных домов, особенно тех, что расположены вблизи лесов, находятся в зоне риска;
  3. производственный. Этот способ опасен преимущественно для тех, чья деятельность связана с работой в запыленных помещениях, кроме того, в группу риска следует отнести также тех, кто ведет буровые, геологоразведочные и прочие работы неподалеку от лесных массивов и полей;
  4. садовый или огородный. Касается в первую очередь любителей дачных и огородных работ в теплое время года;
  5. лагерный. Высок риск заражения среди детей и подростков, отдыхающих в летних лагерях, расположенных, как правило, за городом, среди лесов и горных массивов;
  6. сельскохозяйственный. Второй по распространенности, отмечается сезонностью, а именно наибольшей активностью в осеннее и зимнее время.

девушка работает в садуВсе способы также объединяет и то, что чаще всего попадание вируса в организм происходит через верхние дыхательные пути.

Попадания пыли с вирусом на слизистые будет достаточно для начала развития болезни. Реже лихорадка с почечным синдромом развивается после попадания вируса в кровь, то есть при повреждении кожных покровов.


Что происходит дальше

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромомПосле того как в организм попал Хантавирус, активизируется процесс поражения стенок сосудов с внутренней стороны, то есть эндотелий (внутренний слой) попросту уничтожается, стенки сосудов становятся проницаемыми, что провоцирует сгущение крови и нередко образование тромбов. Если не принять меры оперативно, то последствия могут стать необратимыми.

Именно после разрушения сосудистой системы наступает второй этап течения болезни, а именно нарушение работы важнейших органов, из которых наиболее сильный удар на себя принимают почки.

Последствия бывают крайне тяжелыми, иногда требуется гемодиализ, что подразумевает подключение к аппарату жизнеобеспечения, очищающему кровь без участия почечной системы.

Симптоматика


Ключевой особенностью геморрагической лихорадки является наличие  четких периодов в течении заболевания, не изменяющихся в связи с индивидуальными особенностями организма.

Как все инфекционные заболевания, ГЛПС имеет свой инкубационный период, который составляет от 7 до 46 дней. Если обратиться к статистике, то средние показатели варьируют от двух до трех недель.

За инкубационным периодом следует непосредственно начальная стадия заболевания, а именно лихорадочный период, который протекает на протяжении нескольких дней. За ним начинается олигоанурическая стадия, которая длится от шести до восьми дней.

По истечении этого периода начинается стадия ранней реконвалесценции, продолжающаяся в течение двух-трех недель. После этого наступает поздняя реконвалесценция, которая, в свою очередь, может продолжаться от 12 месяцев до трех лет. Далее рассмотрим каждый из периодов более подробно.


Начальный

Стоит сразу отметить, что между инкубацией и началом заболевания может наблюдаться продромальный период, характеризующийся повышенной вялостью, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью, болью в суставах и конечностях, дискомфортном в глотке и горле.

Длится это несколько дней. Когда все же на смену приходит начальный период, то вышеперечисленные симптомы ГЛПС дополняются и усиливаются. Появляются резкие головные боли, не снимаемые анальгетиками, озноб, сопровождающийся болезненностью во всем теле, слабость.

Высокая температура также характеризует начальную стадию, более того, наибольший ее пик приходится не на вечерние часы, как при простудных заболеваниях или ОРВИ, а на раннее утро и первую половину дня. Как правило, температура очень высокая, колеблется от 39°С до 41°С.

Помимо этого, человек, зараженный вирусом, отказывается от еды, пьет воду в больших количествах в попытках справится с сильной жаждой, появляется заторможенность и бессонница.


Начальный период затрагивает и органы зрения: появляется чувствительность к свету, острая боль при движениях глазными яблоками, наблюдаются кровоизлияния в склеры, нередко больные жалуются на «пелену перед глазами».

Если осмотреть пациента, то в большинстве случаев у него можно отметить краниоцервикальный синдром: гиперемию лица, шеи, верхней части туловища, опухшее лицо, сильное покраснение белков глаз.

Кожа становится сухой и горячей, а слизистые рта покрываются белым или желтоватым налетом. Уже на начальной стадии заболевания нередко отмечается тяжесть в нижней части спины или боль в пояснице (вирус начинает воздействовать на почки).  На начальной стадии в первую очередь поражаются слизистые, кожа и склеры.

Если иммунитет человека был слабым и до этого либо он имеет серьезные хронические заболевания, то лихорадка может привести к возникновению рвоты, симптомов Кернига, нередко симптомов Брудзинского, резкие скачки давления, в особо тяжелых случаях отмечаются многократные потери сознания, возможны носовые кровотечения.


Олигурический

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в этой стадии имеет также ряд ключевых признаков. Наступление его можно распознать по важному фактору: лихорадит уже значительно меньше, но при этом самочувствие не улучшается, а становится только хуже.

Боли в области почек усиливаются и не снимаются обезболивающими препаратами, у тех, у кого не было рвоты в начальном периоде, в этой стадии она появляется наверняка и сопровождается мучительными болями в животе и кишечнике.

Наряду с этим начинается олигурия (отсюда и название стадии), что означает резкое снижение количества мочи, а также ее составляющих – белка и эритроцитов. Изменения происходят и в составе крови: количество мочевины, калия и креатинина значительно увеличиваются, тогда как уровень хлоридов, натрия и кальция снижается.

Именно в этой стадии начинает появляться сыпь, покрывающая грудную клетку, впадины подмышек, плечи. Симптомы, которые наблюдались в предыдущей стадии редко, на этом этапе проявляются у 90% зараженных: носовые кровотечения, поражение склер, возможны также кровотечения в ЖКТ.


Еще одним характерным признаком считается тошнота и рвота, возникающая даже от одного глотка воды, стул становится жидким и может содержать кровяные сгустки. Поражается и нервная система: бредовые состояния не редкость, также как и галлюцинации, оглушенность.

Именно в этой стадии появляются первые фатальные осложнения, а именно возникновение сердечной и, что самое важное, острой почечной недостаточности, требующей нередко экстренного гемодиализа. В случае возникновения такого рода осложнений высока вероятность развития необратимых последствий и летального исхода.

Ранняя реконвалесценция

Если предыдущая стадия не привела к более тяжелым последствиям, и организму удалось справиться с болезнью с минимальными потерями, то наступает следующий период, который можно охарактеризовать как начало восстановления.

Постепенно начинает увеличиваться объем выделяемой мочи, при этом больной чувствует снижение боли и тяжести в области почек. В целом состояние постепенно улучшается, симптомы сглаживаются и со временем исчезают.


Объем мочи в этот период может достигать и десяти литров в сутки, на данном периоде это считается нормой и хорошим признаком начала выздоровления.

Через несколько дней после этого лабораторные показатели стабилизируются, количественные показатели веществ в моче приближаются к норме. Через три-четыре недели функция почечной системы полностью восстанавливается.

Состояние больного приходит в норму не резко, в течение нескольких месяцев ощущается легкая слабость, работать и заниматься привычными делами в прежнем режиме затруднительно, отмечается быстрое наступление усталости.

потливостьПоздняя реконвалесценция

Постболезненный период может сохраняться до нескольких лет. В целом человек чувствует себя хорошо, но наблюдаются остаточные симптомы, которые могут исчезать и появляться вновь, форма их слабовыраженная. Симптоматику ПР принято разделять на три группы:


  • Астенические симптомы: внезапно появляющееся чувство слабости или легкого головокружения, отказ от еды и снижение работоспособности.
  • Нервная и эндокринная система: периодическая потливость, сухость во рту, жажда, зуд кожных покровов, которые некоторые врачи называют соматическим.
  • Функции почечной системы: возникновение тяжести в области поясничного отдела, увеличение количества мочи преимущественно в ночное время суток.

Диагностика

лабораторных исследованиеЛихорадка с почечным синдромом весьма просто определяется в лабораторных условиях. Диагностика ГЛПС включает ряд процедур, направленных на выявление вируса.

  1. Так как возбудитель выделяется в период активной жизнедеятельности грызунов, то в первую очередь проводится статистический анализ ситуации в местности, в которой пребывал пациент, а именно: изучается уровень заболеваемости жителей природного очага, сезонность и характерная симптоматика.
  2. После этого проводится ряд лабораторных исследований: анализ мочи, направленный на выявление уровня белка и эритроцитов, клеток Дунаевского в моче. Обязательным считается проведение исследования почек и надпочечников при помощи УЗИ, а исключение вероятности образования венозного застоя. Окончательный диагноз ставится с учетом совокупности множества факторов.

Лечение геморрагической лихорадки

Важным аспектом лечения ГЛПС, как и при любых тяжелых вирусных заболеваниях, является его своевременность. В большинстве случаев это на 80% обеспечивает благоприятный прогноз.

  1. Всех без исключения больных направляют в стационар, амбулаторное лечение неприемлемо в этой случае. Так как болезнь не передается от одного человека к другому, пациент может проходить терапию в любом отделении больницы: инфекционном, хирургическом и других. Перевозить и переносить больного следует осторожно, с использованием носилок и специальных приспособлений во избежание тряски.
  2. Абсолютно для каждого больного предусмотрен постельный режим с целью не навредить и так ослабевающему организму (случаи, когда человек попросту не может самостоятельно встать с кровати от недостатка сил, нередки). Помимо этого, необходима щадящая диета, чаще всего это строго стол №4 (она наиболее эффективна). Пища при ГЛПС должна быть не грубой, теплой, а порции должны быть небольшими, при этом количество приемов пищи не должно быть меньше 4.  Не рекомендуется использование других продуктов (кроме разрешенных) в качестве перекусов.
  3. Все методы лечения направлены на облегчение состояния организма и снятие симптомов, поэтому необходимо следить за количеством выделяемой мочи, ежедневным стулом.
  4. Терапия подразумевает не только борьбу с возбудителем, но и снятие внешних симптомов, например, чистку полости рта от налета несколько раз в день дезинфицирующими растворами.

пенициллин


Профилактика осложнений

Также ключевым моментом лечения является и профилактика осложнений:

  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует применения антибактериальных препаратов, чаще всего пенициллина;
  • дополнительно пациентам вводится 40%-ный  раствор глюкозы и инсулин. Это обеспечивает организм необходимой для борьбы с болезнью энергией и способствует восстановлению водно-электролитного баланса.

Благотворно влияет на организм в умеренных дозах глюконат кальция и аскорбиновая кислота. Если после продолжительного лечения не наступает восстановление почечной функции, то назначается дофамин в индивидуально подобранной дозировке.

В случае возникновения осложнений пациента подключают к аппарату гемодиализа с целью очищения крови без участия почечной системы.

Вне зависимости от течения болезни, всем пациентам назначается симптоматическое лечение, включающее прием жаропонижающих препаратов при лихорадке и высокой температуре.


При острых болевых синдромах необходим прием не анальгетиков, а препаратов, снимающих спазм, это снизит нагрузку на организм. При сильной рвоте и тошноте допустим прием противорвотных средств.

Помимо этого, требуется противовирусная терапия, а также препараты, стимулирующие иммунную систему организма.

Это могут быть иммуноглобулины или иные подходящие средства, на усмотрение лечащего врача. Эта специфическая терапия должна быть проведена в первую неделю развития заболевания, в дальнейшем она бессмысленна и только усилит нагрузку на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и почки.

Период лечения ГЛПС всегда зависит от тяжести болезни, а выписка проводится только при стабильных улучшениях. Как правило, стойкий клинический результат при своевременном оказании медицинской помощи достигается через четыре недели.

Прогноз

хроническая почечная недостаточностьГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом, конечно, как и любое вирусное заболевание, может дать осложнения.

В первую очередь это поражение внутренних органов, зависящие от тяжести заболевания. Последствия могут быть разными: кровоизлияния в головной мозг, которые развиваются из-за разрушения внутренних стенок сосудов, а также необратимые патологии почек, сердца, ЖКТ.

Возможные исходы:

  • полное выздоровление больного;
  • смерть с вероятностью в 8%;
  • гипертензия с вероятностью в 35%;
  • хроническая почечная недостаточность с вероятностью в 20%.

Случаи повторной заболеваемости крайне редки, единичны.

Профилактика

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромомПрофилактика для снижения риска геморрагической лихорадки с почечным синдромом регулярно должна проводиться в природных очагах вируса. Так как вирус передается и распространяется грызунами, то профилактическими мерами в данном случае являются:

  • уничтожение мелких полевых и лесных мышей в рамках масштабной программы;
  • обязательное надлежащее соблюдение личной гигиены, особенно при уборке земельных территорий и помещений в разгар дачного сезона (использование защитных масок, перчаток, частое мытье рук с обеззараживающими средствами, применение дезинфицирующих средств);
  • внимательное отношение к хранению собранного зерна, крупы и иных продуктов питания, которое заключается в ограничении к ним доступа грызунов.

Ссылка на основную публикацию