Диабет и нарушение работы почек: как связано, причины проблемы, симптомы, диагностика, лечение

анализ крови при диабете

Нефропатия — поражение почек при сахарном диабете — относится к числу распространенных патологических состояний. Необходимо учитывать, что диабет и почки взаимосвязаны.

Заболевание связано с развитием гломерулосклероза, снижением фильтрационных возможностей и недостаточностью работы почек в хронической стадии течения.

Клинически нарушения проявляются наличием белка в мочу, появлением или усугублением течения гипертонии, уремией и состояниями, характерными для нефротического синдрома.


Патология требует комплексного лечения с регулярным контролем функциональной активности почек и подбором терапии, направленной на стабилизацию сахарного диабета и предотвращение жизнеугрожающих состояний.

Как влияет диабет на почки

Почки при диабете относят к органам-мишеням. Сахарный диабет оказывает влияние на разные органы и системы, не исключено и воздействие на клетки почечного эпителия.

Даже на фоне проводимой лекарственной терапии развиваются тяжелые заболевания. Среди наиболее распространенных патологий выделяют:


  • диабетическую нефропатию. Повышенный уровень глюкозы приводит к поражению структурных элементов, отвечающих за процессы фильтрации, а также сосудистого компонента. В результате неуклонно прогрессирующий процесс приводит отказу почек на фоне сахарного диабета, что ведет к гибели пациента.

    Поэтому при сахарном диабете осложнения на почки в форме нефропатических изменений особо опасны. Уменьшает вероятность почечной недостаточности при сахарном диабете специальная диета, поскольку сниженное количество глюкозы тормозит развитие деструктивных процессов;

  • пиелонефрит. Развитие неспецифического процесса воспаления с повреждением структур почки, имеющего бактериальное происхождение, возникает при диабете 2 типа или 1-го достаточно часто. Это объясняется снижением иммунитета и высоким уровнем глюкозы, которая создает питательную среду для микробов;
  • мочекаменную болезнь. Нарушение обменных процессов приводит к тому, что возрастает риск образования оксалатов в почках. Конкременты травмируют почечный эпителий.

    Деструктивные изменения в органе на фоне образования камней приводят к нарушению кровообращения, а также трофических процессов с ухудшением всасывающей функции. Из-за снижения восприимчивости организма к альдостерону при гипергликемии происходит накопление солей.

Причины болезней почек при диабете

диабетическая нефропатия

Поражение почек при сформировавшемся сахарном диабете относится к числу наиболее часто встречающихся осложнений заболевания. Это объясняется фильтрацией крови с повышенным содержанием глюкозы и повреждением ее структур органа.

Среди факторов риска развития нефропатии выделяют неснижаемую гипергликемию, нарушения жирового обмена, артериальную гипертензию, вредные привычки и избыточную массу тела.

Постепенно поврежденные фильтрующие элементы превращаются в рубцы. В результате почки при диабете не могут выполнять свои функции из-за снижения объема ткани, которая отвечает за очищение крови.


По мере прогрессирования процесса происходит развитие интоксикации, что может вызвать отказ почек. На данном этапе пациенту требуется своевременно провести терапию, включающую употребление лекарственных средств, а также проведение диализа.

При отсутствии своевременного лечения фильтрационная функция нарушается из-за поражения тканевого барьера, что проявляется попаданием в мочу белка, которого в норме в биологической жидкости быть не должно.

Снижение работы органа может привести к развитию терминальных состояний. Наиболее опасное течение патологии, вызванной сахарным диабетом, связано с присоединением артериальной гипертензии. При этом диабетическая почка испытывает дисбаланс в тонусе приносящей и выносящей артериолы.

Рост давления и разрушение сосудистой стенки на фоне гипергликемического состояния приводит к метаболическим нарушениям с целым рядом патологических изменений в  биохимических процессах.


Гликозилированный белок, содержащийся в почечных мембранах, повышает активность ферментов, вызывающих увеличение проницаемости сосудистой стенки и образование свободных радикалов. Данный механизм ускоряет развитие диабетической нефропатии.

Симптомы развития патологии

почки под лупой

Выделяют 5 клинических стадий нефропатии:

  1. Асимптомное течение. Симптоматика отсутствует, патология выявляется с помощью дополнительных диагностических методов.
  2. Стадия начальных изменений структуры почек. Клубочковая фильтрация начинает постепенно ухудшаться.
  3. Пренефротическое течение. Возрастание концентрации микроальбумина не приводит к развитию клинически значимой протеинурии. У некоторых пациентов могут появиться симптомы артериальной гипертензии.
  4. Нефротическое течение. Повышение артериального давления отмечается постоянно. В моче выявляют белок, при анализе крови выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов и холестерин. Функция фильтрации снижена, у пациентов появляются отеки.
  5. Уремическое течение. Снижение функции фильтрации приводит к тому, что креатинин и мочевина содержатся в крови в большой концентрации. Снижение белка приводит к развитию отеков и критическому повышению артериального давления.

Диабетическая нефропатия может долгое время никак не проявляться и не отражаться на качестве жизни пациента. В данном случае ее симптомы полностью отсутствуют.


На первой и второй стадии отмечаются незначительные изменения самочувствия. На фоне сахарного диабета начинают болеть почки, появляется дискомфорт в поясничной области. У пациентов не отмечается развития отечного синдрома. При этом в моче отсутствует белок.

На третьей стадии явные проявления нефропатии отсутствуют. При обращении к специалисту пациенты могут пожаловаться на постепенное повышение уровня артериального давления. Прием лекарственных средств приводит к его временному снижению. В моче выявляется белок.

На четвертой стадии патологического процесса артериальная гипертензия становится стабильной и сопровождается тахикардией. В течение суток происходит нарастание отеков с типичной локализацией на лице и конечностях.

Нарастание усталости и головной боли приводит к нарушению общего самочувствия с повышением утомляемости и снижением работоспособности. Болевой синдром распространяется также на брюшную полость и грудную клетку.


Пятая стадия нефропатии характеризуется постоянным отеком лица и скопление жидкости в брюшной полости, потерей аппетита, диареей, рвотой и тошнотой.

Постепенно уменьшается объем суточной мочи. Слабость и утомляемость ограничивают активность пациента, затрудняя выполнение привычных дел.

Изменения в клубочковом аппарате начинаются через несколько лет после того, как у пациента выявляется сахарный диабет. Резко ухудшится самочувствие может через 10-15 лет.

Степень выраженности симптоматики будет зависеть от того, как воздействует на почки развивающийся сахарный диабет.


Методы диагностики при сахарном диабете

колбы с кровью

После осмотра пациента врач назначает ряд диагностических исследований. Если почечная недостаточность при сахарном диабете будет выявлена на ранних стадиях, это значительно улучшит прогноз.

Из основных методов диагностики применяют:

  • общеклиническое исследование  крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимию крови с определением уровня альбумина и креатинина;
  • пробу Зимницкого;
  • пробу Реберга-Тареева, позволяющую измерить скорость клубочковой фильтрации.

Анализы позволяют судить о степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии.


Лечение почек при диабете

врач берет анализ крови

Лечение почек при сахарном диабете 1 или 2 типа проводится с помощью лекарственных средств. Подбор препаратов осуществляется после оценки клинических симптомов, определения стадии течения заболевания, а также возможных нарушений работы органов.

Используют препараты следующих лекарственных групп:

  • ингибиторы АПФ. Лекарства от гипертонии предназначены для стабилизации артериального давления, которое может усугублять течение нефропатии. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращение прогрессирования нефропатии достигается путем длительного и регулярного употребления ингибиторов АПФ.
  • препараты инсулина. Данные средства воздействуют на причину патологии и снижают уровень сахара в крови. Это замедляет разрушение почечного фильтра и сосудов. Дозировка подбирается врачом в соответствии с уровнем содержания глюкозы в сыворотке крови;
  • сахароснижающие средства. Прием таблетированных лекарств позволяет осуществлять контроль сахара в крови. Механизм действия схож с инсулином. Во время лечения нужно измерять уровень глюкозы, при необходимости дозировка уменьшается или увеличивается.

Диализ или трансплантация почек применяется при отсутствии эффекта от проводимой медикаментозной терапии и снижении фильтрационной функции, показатель который не достигает значения в 15 мл/мин/1,73 м2.


В данном случае показано проведение заместительной терапии, которая направлена на стабилизацию самочувствия пациента.

Кроме того, ее следует использовать при гиперкалиемии, не поддающейся медикаментозному воздействию, и задержке жидкости в организме. Трансплантация необходима, если отмечается появление видимых симптомов белково-энергетической недостаточности.

Процедура гемодиализа предусматривает фильтрацию крови при помощи аппарата искусственной почки. Его проведение показано до трех раз в течение недели.

Помимо дезинтоксикации, способствует снижению уровня артериального давления. Диализ проводят с особой осторожностью из-за возможного падения давления и инфицирования.


Терапия нефропатии проводится в стационарных или амбулаторных условиях. Амбулаторно лечение проводят на начальных стадиях заболевания, а также при удовлетворительных результатах анализов.

При этом следует регулярно посещать специалиста в период приема лекарственных средств для оценки динамики патологического процесса. В тяжелых случаях, если поражение почек сопровождается выраженным нарушением функционирования органа, лечение проводится в стационарных условиях.

Диета при диабетической нефропатии

полный мужчина с чипсами

Диета для почек при диабете составляет основу проводимой терапии, так как соблюдение режима питания и включение в рацион полезных продуктов способствует стабилизации состояния больного и снижает риск развития осложнений.


Принципы диеты:

  • отказ от употребления сладостей. Кондитерские изделия, продукты, содержащие большой процент сахара, приводят к ухудшению состояния пациента вследствие повышения уровня содержания глюкозы в крови;
  • ограничение соли. Пища, содержащая большое количество соли, может приводить к задержке жидкости в тканях, повышению нагрузки на почки;
  • употребление пищи небольшими порциями. Пациентам важно уменьшить объем порций, так как большое количество пищи, съедаемой разово, приводит не только к увеличению нагрузки на пищеварительный тракт, но и к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Необходимо учитывать, что при сахарном диабете нарушена выработка пищеварительных ферментов. Средний объем порции составляет 200-300 граммов;
  • сбалансированность меню. Исключение жирных, жареных, а также копченых и мучных изделий из рациона при диабете может приводить к нехватке энергии и ухудшению самочувствия пациента. Поэтому важно сбалансировать меню на этапе доклинических изменений, до момента развития необратимых последствий.

Ежедневный план питания предусматривает употребление достаточного количества углеводов, белков и жиров. В организм должны поступать различные микроэлементы, особенно при ХПН.

На данном этапе почечный барьер начинает пропускать полезные вещества, выводя их с мочой из организма.

здоровая еда


Основным показателем при выборе безопасной пищи для пациентов, страдающих диабетом, является измерение гликемического индекса. Он отражает количество углеводов, которые поступают и расщепляются в организме и влияют на уровень глюкозы.

Главной задачей диеты при нефропатии является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Они дольше усваиваются и не приводят к быстрому повышению уровня глюкозы. Предпочтение необходимо отдавать:

  • фруктам и ягодам, таким как различные виды смородины, зеленые ягоды крыжовника, яблоки и цитрусовые;
  • овощам, среди которых стручковая фасоль, баклажаны, лук, чечевица, горох и капуста различных видов.
  • перловой и ячневой крупе, диким сортам риса, гречке и булгуру;
  • молочным изделиям без добавления сахара и закваски.

Пациентам с данной патологией необходимо употреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Употребление таких продуктов, как фрукты или ягоды, не прошедшие термическую обработку, должно приходиться преимущественно на утренние часы.

Из-за потери ценной клетчатки при механической обработке добавление в ежедневное меню свежевыжатых соков или пюре не рекомендуется.


Профилактика заболеваний почек при сахарном диабете

Поскольку при сахарном диабете почки поражаются особенно сильно, задача пациентов и специалистов, которые их наблюдают, состоит в сохранении органа.

Диабетикам требуется регулярно контролировать показатели артериального давления. Среди других мер профилактики выделяют:


  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • оценка лабораторных показателей;
  • обязательный прием назначенных врачом препаратов;
  • лечение сопутствующих патологий.

Пациентам важно регулярно проходить обследование почек, так как ранее выявление изменений позволит скорректировать терапию и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию