Кисты на почке: что это такое и как правильно их нужно лечить?

 киста на почкеКогда у человека обнаружена киста на почке, его прежде всего волнуют вопросы, насколько она опасна, и можно ли ее вылечить. Сами по себе кисты являются доброкачественными образованиями: они не дают метастазов и не агрессивны по отношению к соседним тканям.

Но это не значит, что они абсолютно безвредны. Когда кистозные образования достигают внушительных размеров, а их диагностика и лечение запаздывают, патология дает опасные для жизни осложнения. Она является одной из самых коварных болезней, поражающих почки.

Описание и классификация заболеваний

классификация кист почекВыявление кисты на почках происходит чаще всего неожиданно, так как ее развитие начинается безболезненно и бессимптомно и не дает повода для обращения к врачу. Увидеть, что такое киста на почке, позволяет УЗИ-аппарат: на тканях органа визуализируется округлое, четко очерченное образование.

Киста – это полость, заполненная прозрачной жидкостью и окруженная капсулой из соединительной ткани. Она иногда вырастает до опухоли размером 10 см, что сопоставимо с величиной самой почки.


Патология может быть врожденной и приобретенной:

  1. в первом случае образование на почке эмбриона формируется в первой половине беременности под действием каких-либо неблагоприятных факторов или имеет генетическую причину; в ходе жизни оно может благополучно рассосаться. Врожденные патологии составляют 5% случаев данного заболевания;
  2. приобретенные новообразования на почках обнаруживаются чаще всего после 40 лет одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. С возрастом вероятность заболевания увеличивается, после 70 лет патология обнаруживается у 75% обследованных пациентов.

По внутреннему строению различают простую и сложную форму:

  1. простая киста покрыта сферической капсулой из тонкой ткани, не содержит внутренних перегородок. Она встречается чаще всего и почти никогда не перерождается в злокачественную опухоль;
  2. в сложных кистах существуют внутренние утолщенные перегородки, которые делят их на сегменты. Поверхность таких образований бугристая и неоднородная. Если они оплетаются еще и кровеносными сосудами, создаются все условия для злокачественного перерождения такого кистозного очага.

Классифицируют заболевания также по характеру поражения, локализации и внутреннему содержимому полости:

  • парапельвикальная (синусная) — выявляется у 2% пациентов преклонного возраста, преимущественно у женщин. Она представляет собой одиночное простое образование, расположенное в лоханках или синусе почки и наполненное лимфой. Синусная киста вызывает нарушения мочеиспускания, провоцирует повышение давления. Слева такого вида патология встречается чаще, чем справа;
  • солитарная (одиночная) — часто встречается у мужчин, находится на периферии правой или левой почки. Ее капсула простая, заполнена серозной жидкостью, иногда с содержанием крови или гноя. Такого вида кистозная капсула редко вырастает до больших размеров, но лечится только хирургически;
  • мультикистоз – редкая врожденная патология (встречается у 1% младенцев), чаще развивается на одной почке. При этой болезни мелкие образования покрывают орган почти полностью, их содержимое – жидкость, по составу близкая к плазме крови. Площадь участков тканей, способных образовывать мочу, сокращается, и орган практически теряет мочевыводящую функцию;
  • поликистоз – наследственная болезнь, которая может обнаружиться уже в зрелом возрасте. Поражается паренхима обеих почек, ее покрывают множественные кистозные образования, внутри них накапливается похожая на первичную мочу жидкость. Патологические процессы развиваются одновременно в других местах: в желудке, печени;
  • паренхиматозная – находится в паренхиме органа, может быть солитарной (одиночной) или множественной, как на одной, так и на обеих почках. В ее полости — серозное содержимое, иногда с примесями крови. Патология чаще формируется у мужчин;
  • дермоидная киста – редкое образование, появляющееся на этапе развития эмбриона, с которым дети уже рождаются. Ее полость заполнена не жидкостью, а другой тканью (кожей, ногтями, волосами, жиром).

Классификация кист почекПатологии разделяют также по опасности, которую они представляют для организма:


  • капсулы с гнойным содержимым — источник возможного заражения крови, абсцесса почки;
  • опасно быстро растущее образование, которое может случайно разорваться и спровоцировать воспаление брюшины;
  • сегментированные кисты с большим риском развития злокачественной опухоли вызывают особую тревогу у врачей и пациентов.

Все образования с такими признаками подлежат удалению в первую очередь.

Почему на почке появляется киста

киста почкиУченые и врачи имеют представление об общем механизме, по которому формируется киста почки, причины запуска этого процесса еще не до конца установлены.

Механизм формирования

Формирование патологии начинается в почечных канальцах. Здесь первичная моча концентрируется: вода с полезными веществами всасывается обратно в кровь, а все ненужное в виде конечной мочи выводится наружу.


Киста на почке появляется в тех местах, где происходит застаивание первичной мочи в канальцах, в результате этого они увеличиваются в размерах до 2 мм.

Иммунная система реагирует на эту патологию: начинается рост эпителиальных клеток расширенного канальца, он изолируется от остальных структур капсулой из соединительной ткани.

Специалисты выделяют три группы факторов появления патологических образований.

Наследственный фактор


Наследственные заболевания, хромосомные мутации приводят к появлению кистозных образований в почках во внутриутробном периоде. Мультикистоз, поликистоз – такие заболевания имеют некоторые дети уже при рождении.

Врожденные дефекты (дермоид, большинство паренхиматозных кист) по наследству не передаются, формируются у эмбриона в результате неблагоприятного течения беременности. К наиболее опасным провоцирующим факторам относятся курение, алкоголь, радиационное и солнечное излучение, отравление, инфекции.

Заболевания как провоцирующий фактор

Туберкулез почекК причинам появления приобретенной кисты почки относятся различные болезни:

  • Туберкулез почек, при котором очаг инфекции иммунная система может изолировать и локализовать в форме кисты.
  • Застой мочи с последующим образованием кисты вызывают такие заболевания:
  1. пиелонефрит – провоцирует заболевание у женщин;
  2. аденома простаты часто является причиной кистозов у мужчин старше 50 лет. Положение усугубляется гормональным сбоем в организме мужчины: у него увеличивается количество женских гормонов (эстрогенов), которые стимулируют выработку эпителия для кистозных капсул;
  3. мочекаменная болезнь;
  4. гломерулонефрит провоцирует развитие мультикистоза с поражением правой или левой почки;
  • гематомы и прочие патологии мочевыводящих путей.

Гипертония как системное заболевание способна создать в почке очаг ишемии с последующим образованием кисты. Люди с повышенным давлением часто имеют на мочевыводящих органах кистозные образования.


Травмы почек

Травмы почекЕще одним фактором, провоцирующим возникновение кистозного образования в почке, являются травмы. На месте удара нарушается кровообращение с последующим застоем первичной мочи в канальцах, ее скоплением и образованием вокруг нее капсулы.

Такой механизм развития патологии встречается довольно часто, всегда дает осложнения, если вовремя не помочь травмированной почке и не восстановить ее функцию.

Клинические признаки заболевания

боль в поясницеСимптомы кисты почек появляются на стадии, когда образование вырастает до размеров 5-6 см и начинает давить на соседние ткани, сосуды, органы. Оно мешает нормальному кровоснабжению, вызывает застой крови и воспаление почечных тканей. Развитие кисты сопровождают характерные признаки:

  • боль в пояснице с одной стороны – там, где находится больной орган. Поражение обеих почек – явление нечастое, поэтому жалобы пациентов сводятся к болевому синдрому с одной стороны спины. Киста почек у женщин вызывает ощущения, похожие на симптомы воспаления придатков: при физической работе, активном движении, поднятии тяжестей, а также в положении лежа болевые ощущения усиливаются;
  • гипертония – постоянный спутник кистозной болезни, причем растет нижнее значение АД, что говорит о повышенном тонусе кровеносных сосудов. Снизить давление удается только с помощью ингибиторов АПФ;
  • макро- и микрогематурия – кровь в моче, видимая простым глазом, или обнаружение эритроцитов под микроскопом. Мочеиспускание при этом становится болезненным.

Какие угрозы таит киста на почкеКистозные новообразования на поздних стадиях становятся опасными, поэтому важно вовремя заметить проявления патологии и начать адекватное лечение.


Какие угрозы таит киста на почке

перитонитЧем же грозит кистозная капсула почке и всему организму?

Крупные кисты в почках более опасны, чем мелкие, поскольку могут разорваться при любом неосторожном движении, что приводит к развитию перитонита.

Часто после операции на фоне общего ослабления организма внутрь кистозной капсулы проникают инфекции, там накапливается гной. По статистике, около 60% пациентов погибают по причине перитонита и заражения крови гнойным содержимым полости.

Также эти образования провоцируют задержку мочи, в результате развивается гидронефроз с атрофией почек и хронической почечной недостаточностью.


Одним из опасных видов осложнения кисты является ее перерождение в раковую опухоль.

Способы диагностики

Появление тревожных симптомов – повод для обращения к врачу. Не подозревая, что у него киста на почке, и не зная, что это такое, человек должен обратиться к терапевту. Основываясь на жалобах пациента, врач назначит ему два вида обследования.

  • Инструментальная диагностика – образование будет обнаружено на УЗИ. Данный метод исследования является основным в диагностике новообразований почечной ткани;
  • Лабораторный анализ крови и мочи:
  1. увеличение в крови креатинина и мочевины и уменьшение функциональных белков является симптомом развития почечной недостаточности;
  2. увеличение лейкоцитов и ускоренная СОЭ укажут на воспалительный процесс в почках, а низкий уровень эритроцитов – на анемию;
  3. наличие белка, лейкоцитов и эритроцитов в моче является признаком функционального расстройства мочевыводящих органов.

На ранних стадиях развития кисты все лабораторные показатели могут быть в пределах нормы, тогда терапевт направит пациента к урологу, основываясь на данных ультразвукового исследования. Врач-специалист (уролог, нефролог) продолжит комплексное обследование:


  • в ходе сбора анамнеза он выяснит, является заболевание наследственным, врожденным или приобретенным;
  • будет уточнена локализация, размеры и тип кистозного образования;
  • при подозрении на онкологический процесс проводится КТ-исследование с контрастным веществом. Если на компьютерной томографии будет установлено, что новообразование имеет внутренние перегородки, высокую плотность, оплетено кровеносными сосудами — понадобится консультация онколога;
  • редким и небезопасным способом диагностики является пункция кисты и взятие ее содержимого для установления возможности ее перерождения.

Стратегия и тактика лечения станут ясными после установления точного диагноза.

Методы лечения кистозных образований на почке

Когда врач определит, что содержит и где локализуется киста почки, лечение будет зависеть от ее размеров.

Консервативное лечение

узиПри размере меньше 5 см предусмотрены консервативные методы лечения кисты почки, что означает активно-выжидательную тактику.


Регулярно, 1-2 раза в год, пациент проходит УЗИ, чтобы проследить динамику роста образования. При положительной динамике врач ждет, когда оно вырастет до нужных размеров, чтобы провести пункцию.

Проводится симптоматическая терапия:

  • назначаются препараты для снижения давления;
  • прописываются обезболивающие средства;
  • регулируется отток мочи;
  • проводится лечение сопутствующей патологии, которая спровоцировала образование кисты.

Больной будет переведен на диетическое питание (стол №7), при котором требуется:

  • свести к минимуму употребление соли;
  • не увлекаться белковой пищей;
  • отказаться от алкоголя, копченостей и пряностей;
  • меньше пить жидкости, если наблюдаются отеки, одышка, гипертония.

Консервативные методы являются средством врачебного контроля, но не лечат кистозное образование.


Пункция кисты

Пункция кистыКогда образование вырастет до 6 см в диаметре, врач может с согласия пациента провести его пункцию. Такая процедура возможна при условии, что киста простая, одиночная, не имеет перегородок. С помощью УЗИ-аппарата хирург находит место для прокола полости иглой с последующим откачиванием содержимого.

Стенки опустевшего новообразования прижигают химическим раствором и вводят склеивающее вещество, которое предотвращает повторное скапливание жидкости в капсуле.

В 70% случаев процедура проходит успешно, и рецидивы кисты отсутствуют. При неудачном исходе есть риск инфицирования и воспаления почки.

Лапароскопия


Операции на почках для удаления кистозной капсулы являются обязательными при таких показаниях:

  • киста доставляет сильные боли, давит на соседние ткани, мешает выведению урины;
  • кистозная капсула может разорваться;
  • содержимое полости инфицировано;
  • образование переродилось в злокачественную опухоль.

Оперативное вмешательство, в отличие от пункции, удаляет все образование вместе с его оболочкой и всем содержимым. При лапароскопии не делают разреза брюшной полости: через проколы в нее вводят эндоскоп для визуализации оперативного вмешательства и два троакара (особые хирургические инструменты).

Манипулируя ими, удаляют капсулу и накладывают швы на места проколов. В особых случаях, когда киста разрастается в паренхиме почки, приходится идти на удаление всего органа. О возможности такого исхода операции пациент информируется заранее.

Открытая полостная операция проводится в том случае, когда киста уже прорвалась, и пациенту требуется срочная помощь.


Профилактика осложнений

КТ почкиЕсли имеется киста на почках, это опасно оставлять без врачебного контроля. При врожденной патологии следует ежегодно проводить УЗИ, чтобы предупредить рост новообразований на больных органах.

При кистах генетической этиологии высок риск появления аневризм, поэтому надо регулярно проверять состояние артерий головного мозга. Приобретенные кисты предполагают контроль с помощью УЗИ или КТ не реже, чем раз в год. Методы современной медицины помогут лишь тем, кто сам следит за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию