Особенности и отличия нефротического и нефритического синдрома: клиническая картина и лечение

строение почкиСхожесть нефротического и нефритического синдромов заключается в том, что это не отдельные заболевания, а комплекс симптомов, возникающих на фоне целого ряда нарушений функций почек.

Патологический процесс протекает по типу нефрита или нефроза, которые отличаются первопричиной и клиническими проявлениями.

В основе нефритического синдрома лежит инфекционное поражение почек, тогда как нефротический синдром протекает без признаков воспаления. Установить точный диагноз можно только после медицинского обследования.

Причины развития заболеваний

нефротический синдромНефротический и нефритический синдром имеют разную этиологию. Первый развивается на фоне нефроза, характеризующегося общим поражением почек. Во втором случае речь идет о патологическом процессе в клубочках почек. В медицине этот процесс называют нефритом.


амилоидозВ большинстве случаев нефроз – это ответная реакция организма на развитие таких патологий:

  • болезни инфекционной этиологии (ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, эндокардиты);
  • амилоидоз;
  • аутоиммунные и многие системные нарушения (системная склеродермия, узелковый периартериит);
  • гломерулонефрит в острой и хронической форме;
  • онкологические заболевания (злокачественные образования в бронхах, молочной железе, толстой кишке);
  • длительное воздействие медикаментов (антибиотиков, цитостатиков, препаратов ртути и золота).

гломерулонефритВ научных кругах широкую популярность приобрела концепция, согласно которой причина заболевания — в нарушении иммунного ответа организма. Это приводит к негативному воздействию антител на клубочки почек. При этом повышается проницаемость клубочковой мембраны, что способствует интенсивному вымыванию белка из организма.

Осталось выяснить, что же такое нефритический синдром, и какие факторы провоцируют его развитие.  Нефрит – это воспаление почек. Провокаторами его развития выступают:

  • гломерулонефрит, вызванный стрептококками;
  • аутоиммунные патологии, в числе которых красная волчанка, болезнь Шенлейна-Геноха;
  • поражение почек инфекцией;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • болезнь Берже (отложение иммуноглобулинов в клубочках почек).

болезнь БержеТакже зарегистрировано немало случаев развития нефритического синдрома как осложнений вакцинации.


Как правило, патология развивается спустя 1-2 недели после воздействия провоцирующего фактора.

Основные клинические признаки

Разница между нефротическим и нефритическим синдромами заключается в сопутствующей симптоматике. Хотя есть и некоторая схожесть в их проявлении. В первом случае клиническая картина быстро нарастает, тогда как нефрит развивается медленнее.

Существует несколько форм протекания нефротического синдрома:


  • хроническая;
  • острая;
  • подострая.

В последнем случае заболевание развивается стремительно.

Обратите внимание! Поставить диагноз «нефротический синдром» невозможно, если у пациента отсутствует выраженная протеинурия. Если же она обнаруживается, то болезнь можно заподозрить даже при отсутствии клинической симптоматики.

боль в животеХарактерные признаки синдрома следующие:

  • отеки лица и половых органов, которые могут прогрессировать с разной интенсивностью;
  • сильная слабость;
  • болезненные ощущения в животе;
  • атрофия мышц;
  • олигоурия (уменьшение отделяемой почками мочи).

Почечные отекиПочечные отеки – довольно опасное состояние. Крайняя степень их проявления — анасарка (болезненные отеки подкожной клетчатки), плевральный выпот, асцит. Характерным симптомом при продолжительной болезни является сухость и шелушение кожи.


Постепенно на ней возникают мокнущие трещины. Нефроз неуклонно прогрессирует. Его осложнениями могут стать тяжелые заболевания, вызванные инфекцией, например, перитонит, пневмония. Это связано со снижением защиты организма из-за выведения с мочой иммуноглобулинов.

Как при нефритическом, так и при нефротическом синдромах у человека возникают отеки разной степени выраженности. При нефрите отечность локализуется на лице и ногах. Нижние конечности, как правило, отекают к вечеру.

болезнь в поясницеДля нефрита характерно хроническое или острое течение. Если в первом случае симптомы слабо выражены, то остронефритический синдром имеет яркую клиническую картину:

  • частые мочеиспускания (при этом объем выделяемой урины уменьшается);
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • повышение давления, что обусловлено нарушением выделительной функции;
  • сильная утомляемость;
  • примеси крови в моче (гематурия);
  • протеинурия;
  • головные боли;
  • тошнота и приступы рвоты.

мужчину тошнитВажно отметить, что игнорирование симптомов и отказ от лечения рано или поздно приведут к осложнениям, в числе которых сердечная и почечная недостаточность.


В чем разница между синдромами

нефротический и нефритический синдром сравнениеОтличия нефритического от нефритического синдрома — в клинических и в лабораторных проявлениях. Если в первом случае большинство пациентов сталкивается с анемией на фоне гематурии, головными болями и повышенным давлением, то во втором случае отмечается плохое самочувствие, сильная слабость, атрофия мышц, более выраженная анемия, протеинурия. Для удобства восприятия разницы между двумя заболеваниями, приведем таблицу:

Фактор отличияНефритический синдромНефротический синдром
АнамнезВ большинстве случаев развивается на фоне острых инфекционных патологийЧаще появляется при хронических заболеваниях, гиперпластических изменениях
РазвитиеХарактеризуется неспешным постепенным развитиемСтремительно развивается
УЗИ почекВизуализируется увеличение органов, их неоднородная структураЕсть признаки ухудшения клубочковой фильтрации, но структура почек остается неизменной
Анализ кровиОтмечается анемия, повышение СОЭ, лейкоцитоз, снижение ЦПКАнемия, повышается уровень содержания эозинофилов, тромбоцитов, увеличивается СОЭ
Анализ мочиНаличие крови, цилиндров, признаки лейкоцитурии, увеличивается относительная плотность, появляется белокПоявление цилиндров, относительная плотность увеличивается до 1040, белок – до 3 г/л

анализ мочи и кровиРазница между заболеваниями присутствует и в показателях биохимического исследования крови. При нефрите часто отмечается гипопротеинемия, а при нефрозе уровень белка поднимается до критических показателей (до 60 г/л). Также для нефроза характерно снижение содержания альбумина.

Особенности диагностики

В первую очередь важно провести дифференциальную диагностику нефрита и нефроза. Это позволит определиться с правильной тактикой лечения. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, что уже дает возможность заподозрить то или иное нарушение.


Во всех случаях пациентам назначают анализ мочи и лабораторные исследования крови, которые позволяют выявить даже самые незначительные нарушения в организме. В случае необходимости проводится тест на наличие антител к стрептококку.

К основным методам обследования относятся также УЗИ почек, урография, КТ или МРТ.

Главные отличия нефроза – отсутствие гематурии и воспаления клубочков почек. При исследовании крови отмечается повышение содержания тромбоцитов и эозинофилов. В случае нефрита увеличивается содержание лейкоцитов. При смазанных результатах может потребоваться дополнительная диагностика, например, биопсия почки с последующим исследованием тканей пораженного органа.

Жалобы пациента и его состояние определяют выбор методов диагностики. Специалисту иногда бывает достаточно оценить клиническую картину и данные лабораторных исследований. Однако если показатели анализов не позволяют поставить точный диагноз, дополнительное обследование обязательно.


Важно отметить, что при гломерулонефрите оба синдрома могут сочетаться. Тактика лечения в этом случае усложняется.

Лечение

Лечение нефротического синдрома Разница между лечением заболеваний, вызывающих эти два синдрома, существенная. Важно отметить, что оба состояния требуют госпитализации больного. Лечение состоит из основной и этиотропной терапии.

Какие этиотропные препараты будут задействованы, зависит от характера заболевания. Если этиология синдрома связана с аутоиммунными процессами, назначаются иммуномодулирующие препараты, при развитии инфекции требуется применение антибиотиков.

При нефрозе в обязательном порядке вводят альбумины внутривенно, применяют диуретики, препараты калия, витаминные комплексы. Лечение синдрома также предполагает использование препаратов, предназначенных для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и гепарина, разжижающего кровь.


Для лечения нефрита применяются препараты, снижающее давление, а также мочегонные средства. В случае развития почечной недостаточности пациентам показано проведение гемодиализа (процедура очищения крови). При крайне тяжелых состояниях требуется трансплантация органа.

Оба заболевания требуют соблюдения диеты: ограничение употребления соли, исключение жирного, копченого, жареного. Оптимален стол №7. При проблемах с почками ни в коем случае нельзя придерживаться белковой диеты.

Метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, оказывают дополнительную нагрузку на почки, что только ухудшает их работоспособность.  Все пациенты в период лечения должны соблюдать постельный режим.

Лечебный режим подразумевает также воздержание от интенсивной физической активности. Пациенты с хроническими патологиями почек могут заниматься только легкой оздоровительной гимнастикой.


По завершении лечения пациентам рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, поддерживать организм с помощью витаминных комплексов и здорового образа жизни. Очень полезны занятия йогой. Практика предлагает целый комплекс упражнений, направленных на оздоровление почек.

Меры профилактики в первую очередь направлены на заботу о почках и сердечно-сосудистой системе. Желательно не допускать систематического переутомления, вести здоровый образ жизни.

Люди с хроническими болезнями почек должны с максимальной осторожностью относиться к приему лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на организм. Профилактика развития синдромов заключается также в своевременном лечении патологий почек и сопутствующих заболеваний.

В заключение

пациент на приеме у врачаТаким образом, нефритический и нефротический синдромы – опасные состояния, которые могут привести к серьезным осложнениям. Чтобы этого не допустить, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и строго следовать врачебным рекомендациям.


Лечение этих заболеваний направлено на устранение первопричины и поддержание нормального функционирования почек. Важным нюансом является госпитализация больного на весь период лечения.

Ссылка на основную публикацию