Аномалии урахуса: лечение и диагностика брюшной полости

Какие бывают аномалии урахуса и что это такое

Аномалии урахусаНеполное заращение мочевого протока – врожденная патология мочевого пузыря. Полая часть протока в области пупка взрослого человека образует кисту, заполненную стерильной слизью.

При ее инфицировании могут возникнуть различные осложнения, симптомы и диагностика которых описаны ниже.

Что такое урахус

аномалии урахусаКогда врач диагностирует аномалию урахуса, что это такое, знают не все. На протяжении первых четырех месяцев беременности мочевой пузырь плода имеет проток, через который выводятся выделения эмбриона в околоплодные воды.

Если плод развивается нормально, на 20-22 неделе беременности происходит заращение урахуса, а из протока образуется пуповина. При нормальном развитии у новорожденного ребенка, а также взрослых заросший урахус соединяет верхнюю часть мочевого пузыря и пупок.

Иногда по причине аномального развития эмбриона заращение урахуса не происходит или оно может быть частичным. Внутри протока остается полость, заполненная жидкостью. Так образуется киста, инфицирование которой способно вызвать серьезные осложнения.

Виды аномалий урахуса

Чаще всего образование локализуется в средней части протока, но бывает, что полым урахус остается ближе к пупку или мочевому пузырю. Неполное его сращение может привести к следующим патологиям:

  1. Образование свища в области пупка. Жидкость, которая находится в полом участке урахуса, вытекает наружу и раздражает кожный покров вокруг пупка. Развивается воспалительный процесс, появляются нагноения.
  2. Развитие пузырно-пупочного свища. Образуется при полном незаращении урахуса. Основной проблемой становится выброс мочи через пупок наружу. Через рану может проникнуть инфекция, что приведет к инфицированию брюшной полости.
  3. Возникновение дивертикула мочевого пузыря.
  4. Формирование кисты в случае неполного заращения средней части мочевого протока. Киста — это полость, заполненная слизистым секретом, которая может увеличиваться до значительных размеров и достигать 8-12 см в диаметре (с человеческий кулак).

пупочные свищиПричинами формирования свищей и кисты урахуса являются аномалии внутриутробного развития плода, этиология которых на сегодняшний день неизвестна. По наблюдениям медиков, от такой патологии чаще страдают мужчины, особенно после 40 лет. Кроме этого, аномалию делят на два типа:

  • закрытый – киста является своеобразной капсулой, наполненной стерильной жидкостью;
  • открытый – образуется свищ, который в любой момент может воспалиться.

Свищ – наиболее опасный вид аномалии, через него могут проникать бактерии и вызывать воспаление.

Симптомы

градусник с высокой темпратуройПатология многие годы может протекать бессимптомно, по этой причине она тяжело поддается диагностике. Кисту урахуса у детей чаще всего обнаруживают при физикальном осмотре. У взрослых образование проявляется при инфицировании или достижении больших размеров, что сопровождается характерной клинической картиной:

  • высокая температура;
  • боль, локализованная ниже пупка;
  • общая слабость (признак интоксикации);
  • кожа вокруг пупка становится красной, воспаленной (в случае образования фистулы);
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • недержание мочи, постоянное ощущение полного мочевого пузыря (в результате давления кисты);
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула (чаще всего запоры);
  • ощущение распирания в брюшной полости.

боль в пупкеЕсли киста достигла больших размеров, она будет прощупываться при пальпации живота в непосредственной близости от пупка.

У женщин кисту часто выявляют при беременности, так как растущая матка давит на образование, вызывая тянущие боли внизу живота. У младенцев аномалию урахуса можно заподозрить в первый месяц жизни – характерным признаком является вытекание крови и гноя из пупочной раны, а также долгое заживление пуповины у новорожденного.

Свищ, в отличие от кистозного образования, имеет внешние проявления:

  • из пупочной раны сочится гнойная жидкость;
  • если киста прорывается в мочевой пузырь, из пупка может выделяться часть мочи;
  • процесс воспаления сопровождается раздражением эпидермиса вокруг пупка;
  • кровь и гной в моче (если киста образует свищ в мочевой пузырь);
  • если надавить на пупок, слизи выделяется больше.

При таких симптомах больной нуждается в срочной госпитализации.

Возможные осложнения

симптомы перитонитаПри незаращенном урахусе в брюшной полости может развиться гнойно-воспалительный процесс. Киста заполнена первородным калом, остаточными эмбриональными выделениями, слизью и серозным экссудатом. Прорыв ее в брюшную полость может вызвать перитонит, а при отсутствии своевременной медицинской помощи — закончиться летальным исходом.

Пузырный свищ является частой причиной проникновения гноя в мочевой пузырь, что вызывает воспалительный процесс с нагноением. Бактериальная инфекция попадает в мочевыводящие пути и вызывает уретрит, это может стать причиной тотального воспаления мочеполовой системы, а также бесплодия.

Киста у взрослых может стать причиной формирования пупочного свища, а в случае ее инфицирования развивается интоксикация. Тяжелая форма инфицирования сопровождается синдромом «острого живота» (брюшная полость вздутая, передняя стенка твердая, больной испытывает сильную боль).

Постоянное выделение гноя провоцирует развитие омфалита, который не всегда поддается медикаментозному лечению. Токсины, образующиеся при распаде продуктов жизнедеятельности бактерий, способствуют развитию интоксикации и усугублению состояние больного.

Диагностика

Диагностику кисты урахуса проводят в первую очередь дифференцированно относительно похожих патологий:

  • брюшная грыжа (в том числе пупочная);
  • диверкул мочевого пузыря;
  • пупочная киста.

С помощью пальпации живота врач проводит первичный осмотр, который позволяет выявить наличие образования в области пупка. Чтобы определить состояние урахуса, размер кисты и ее локализацию, существует несколько методов диагностики:

  • КТ и МРТ брюшной полости (благодаря трехмерному изображению можно определить структуру образования, способ соединения с соседними органами, размер кисты);
    УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря;
  • цистокопия;
  • фистулография (проводится с применением контрастного вещества для определения связи урахуса с мочевым пузырем);
  • цистография.

цистографияВсе диагностические исследования проводят после терапевтических действий, направленных на купирование воспаления. Если больной поступил в стационарное отделение с симптомами воспалительного процесса в брюшной полости, с целью диагностики проводят лапароскопию или лапаротомию. Это зависит от состояния пациента, его возраста и факторов риска.

Обычно кистозное образование хорошо прощупывается при пальпации, его можно выявить в брюшной полости, в зоне между лобком и пупком. А в стационарное отделение пациенты поступают с симптоматикой «острого живота», что требует срочного оперативного вмешательства. Только при полостной операции можно правильно поставить диагноз.

Лечение

лапароскопияЛечение кисты урахуса проводится только хирургическим путем. Это обусловлено риском разрыва образования, инфицирования брюшной полости и развития перитонита. Консервативная терапия не применяется ввиду неэффективности. Хирургическое вмешательство возможно только после снятия симптоматики и купирования воспалительного процесса.

Операция по удалению кисты урахуса проходит под общим наркозом и длится 1,5-2 часа. Состояние пациента контролируется врачом-анестезиологом. Хирургическое лечение включает не только удаление образования, но и санацию брюшной полости.

Если воспалительный процесс находится в активной фазе, свищ гноится, сначала проводят курс противовоспалительной и антибактериальной терапии, после стабилизации состояния больного возможно удаление кисты урахуса.

Метод удаления выбирает хирург, ориентируясь на возраст и состояние пациента:

  • лапароскопия – иссечение кисты осуществляется через проколы, сделанные в брюшной стенке, под контролем специального прибора, метод малоинвазивный, часто применяется для диагностики;
  • лапаротомия – полостная операция, проводится в тяжелых случаях (разрыв кистозного образования, инфицирование брюшной полости).

лапаротомияВ детском возрасте, если у младенца обнаружен не полностью заращенный проток, операцию проводят сразу (в первые дни после рождения малыша). Если диагностировано частичное закрытие, ребенка наблюдают, часто урахус зарастает сам.

Чтобы исключить возможность инфицирования, пуповину необходимо ежедневно обрабатывать зеленкой, особенно после купания (предварительно надо зону пупка хорошо просушить мягкой стерильной тканью).

Пупочный свищ удаляют вместе с пупком. Фистула мочевого пузыря требует немедленной операции, которую проводят вне зависимости от наличия воспалительного процесса.

Восстановительный период после операции занимает три недели, после полостной операции швы обычно не снимают (накладывается косметический шов). Если лечение проводилось лапароскопическим методом, восстановление занимает не более 5-7 дней. Реабилитация подразумевает постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Во избежание развития осложнений необходимо придерживаться диеты, соблюдать все рекомендации в восстановительный период и показаться врачу в течение двух недель после выписки из стационара.

В заключение

пациент и врачОбразование кисты в результате незаращенного урахуса не представляет опасности для человека, осложнения возникают только в случае ее инфицирования. Своевременное обращение в клинику поможет избежать серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию